Аббревиатура «Свема» расшифровывается как «светочувствительные материалы». В советское время «Свема» производила 300 видов фото– и кинопленки, а также фотобумагу, рентгеновскую пленку, магнитную ленту для видео– и звукозаписи. Помимо нее, в СССР действовали казанский химзавод «Тасма» и Переславская кинопленочная фабрика. Титром «Фильм выпущен на кинопленке п/о «Свема» заканчивалось большинство советских фильмов.
Например:
«Три плюс два» (1963) Генриха Оганесяна
«Морозко» (1964) Александра Роу
«Война и мир» (1965 — 1967) Сергея Бондарчука
«Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966) Леонида Гайдая
«Айболит-66» (1966) Ролана Быкова
«Сказка о царе Салтане» (1966) Александра Птушко
«Неуловимые мстители» (1966) Эдмонда Кеосаяна
«Руслан и Людмила» (1972) Александра Птушко
«Ирония судьбы, или с легким паром» (1975) Эльдара Рязанова
«Аты-баты, шли солдаты» (1976) Леонида Быкова
«На златом крыльце сидели...» (1986) Бориса Рыцарев
Завод был открыт в 1931 году в городе Шостка Сумской области (территория нынешней Украины), поскольку в городе находился казенный пороховой завод, а на тот момент изготовление пленки имело много общего с производством бездымного пороха — и сырье (нитроцеллюлоза), и ряд технологических процессов.
В постройке «Свемы» участвовали консультанты французской фирмы «Люмьер», которые по договору с государством разработали проект фабрики, поставили необходимое оборудование и оказывали техническую помощь, а также должны были обучить местные кадры и передать им техническую документацию. На сайте города Шостка указано, что французы нарушили условия договора и отказалась передавать технологию местным специалистам, желая сохранять ее в тайне. Первым фильмом, полностью снятым на черно-белой отечественной пленке «Свемы», стал в 1939 году двухсерийный «Великий гражданин» Фридриха Эрмлера.
После Второй мировой войны «Свема» начала производство цветной негативной пленки по технологии немецкой фабрики AGFA, основанной в конце XIX века химиком Паулем Мендельсоном (сыном Феликса Мендельсона, написавшего знаменитый свадебный марш).
Во время немецкой оккупации Шостки фабрика была разграблена и превращена в место уничтожения людей. Здесь были заживо сожжены и расстреляны сотни советских граждан. Улицу, которая вела к фабрике, стали называть «дорогой смерти».
В 2003-м году «Свема» выпустила последнюю крупную партию пленки (рентгеновской), и с тех пор производство остановилось. Часто помещений было сдано в аренду под офисы и небольшие местные предприятия.
В 2007 году городская администрация хотела здесь сделать из «Свемы» индустриальный парк, но тогда не получилось найти инвесторов. В 2015 году акционерная компания «Свема» была отдана на приватизацию. На сегодняшний день государству принадлежат 91,6% акций завода, остальные 8,4% — физическим и юридическим лицам.
https://kinoart.ru/news/sovetskiy-zavod-svema-vystavlen-na-prodazhu-samoe-vazhnoe-o-nem-i-filmah-snyatyh-na-etu-plenku?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Community Info