Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

За пригоршню долларов... не вестерн!

Знаменитый завод «Свема», на кинопленку которого снято большинство советских фильмов, выставлен на продажу Минюстом Украины. Аукцион назначен на 31 мая, стартовая цена — 404 669 гривен (чуть более $15 000).

Аббревиатура «Свема» расшифровывается как «светочувствительные материалы». В советское время «Свема» производила 300 видов фото– и кинопленки, а также фотобумагу, рентгеновскую пленку, магнитную ленту для видео– и звукозаписи. Помимо нее, в СССР действовали казанский химзавод «Тасма» и Переславская кинопленочная фабрика. Титром «Фильм выпущен на кинопленке п/о «Свема» заканчивалось большинство советских фильмов.

Например:

«Три плюс два» (1963) Генриха Оганесяна
«Морозко» (1964) Александра Роу
«Война и мир» (1965 — 1967) Сергея Бондарчука
«Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966) Леонида Гайдая
«Айболит-66» (1966) Ролана Быкова
«Сказка о царе Салтане» (1966) Александра Птушко
«Неуловимые мстители» (1966) Эдмонда Кеосаяна
«Руслан и Людмила» (1972) Александра Птушко
«Ирония судьбы, или с легким паром» (1975) Эльдара Рязанова
«Аты-баты, шли солдаты» (1976) Леонида Быкова
«На златом крыльце сидели...» (1986) Бориса Рыцарев
Завод был открыт в 1931 году в городе Шостка Сумской области (территория нынешней Украины), поскольку в городе находился казенный пороховой завод, а на тот момент изготовление пленки имело много общего с производством бездымного пороха — и сырье (нитроцеллюлоза), и ряд технологических процессов.

В постройке «Свемы» участвовали консультанты французской фирмы «Люмьер», которые по договору с государством разработали проект фабрики, поставили необходимое оборудование и оказывали техническую помощь, а также должны были обучить местные кадры и передать им техническую документацию. На сайте города Шостка указано, что французы нарушили условия договора и отказалась передавать технологию местным специалистам, желая сохранять ее в тайне. Первым фильмом, полностью снятым на черно-белой отечественной пленке «Свемы», стал в 1939 году двухсерийный «Великий гражданин» Фридриха Эрмлера.

После Второй мировой войны «Свема» начала производство цветной негативной пленки по технологии немецкой фабрики AGFA, основанной в конце XIX века химиком Паулем Мендельсоном (сыном Феликса Мендельсона, написавшего знаменитый свадебный марш).

Во время немецкой оккупации Шостки фабрика была разграблена и превращена в место уничтожения людей. Здесь были заживо сожжены и расстреляны сотни советских граждан. Улицу, которая вела к фабрике, стали называть «дорогой смерти».

В 2003-м году «Свема» выпустила последнюю крупную партию пленки (рентгеновской), и с тех пор производство остановилось. Часто помещений было сдано в аренду под офисы и небольшие местные предприятия.

В 2007 году городская администрация хотела здесь сделать из «Свемы» индустриальный парк, но тогда не получилось найти инвесторов. В 2015 году акционерная компания «Свема» была отдана на приватизацию. На сегодняшний день государству принадлежат 91,6% акций завода, остальные 8,4% — физическим и юридическим лицам.
https://kinoart.ru/news/sovetskiy-zavod-svema-vystavlen-na-prodazhu-samoe-vazhnoe-o-nem-i-filmah-snyatyh-na-etu-plenku?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: гопак на граблях, насралося, украинство - это
Subscribe

  • Утренняя классика

    Когда советские солдаты-"спасатели" в августе 1968 года вошли в социалистическую Чехословакию, они были поражены изобилию в…

  • Байден чмо!

  • Пессимизм адекватного и умеренного

    Независимо от России Украина идет к своему развалу – Погребинский Попытка создания авторитарного государства со слабым президентом, которого…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Утренняя классика

    Когда советские солдаты-"спасатели" в августе 1968 года вошли в социалистическую Чехословакию, они были поражены изобилию в…

  • Байден чмо!

  • Пессимизм адекватного и умеренного

    Независимо от России Украина идет к своему развалу – Погребинский Попытка создания авторитарного государства со слабым президентом, которого…