amp_amp (amp_amp) wrote in peremogi,
amp_amp
amp_amp
peremogi

Categories:

Русские острова и «безупречная репутация неимпериалистов»

Не уверен, что это пост должен быть на Складе. Про 404-ю в нем нет ничего, зато есть про "европейские ценности". Модераторы, если что, сносите.

Русские моря, русские реки… Они были, есть и будут. Само собой, что есть на свете и русские острова. Про все рассказывать не буду, но вот про Острова Россиян хочу напомнить. Ну а также про некоторые отличия русских моряков-первооткрывателей от их западных коллег.



Острова Аракчеева (Фангатау)

В качестве справки: Острова Россиян – острова, открытые русскими мореплавателями, Коцебу О.Е., во время его кругосветной экспедиции в 1816-м году на бриге «Рюрик», а также Беллинсгаузеном Ф.Ф. и Лазаревым М.П., во время их известной антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный».

За время этих двух экспедиций были открыты и описаны свыше 40 островов и атоллов Океании и Антарктики, а Беллинсгаузеном и Лазаревым была открыта материковая Антарктида. Две цепи опасного или низменного архипелага, ныне известного как Туамоту, получили имя Острова Россиян.



Острова Раевского

Вот список этих островов. В апреле-мае 1816 г. Коцебу О.Е. на бриге «Рюрик» открыл и описал о. Румянцева (Тикеи), атоллы Спиридова (Такопото), цепь Рюрика (Арутуа), Крузенштерна (Тикехау). А в 1820-м Беллинсгаузен и М. П. Лазарев открыли о. Лазарева (Матахива), о. Грейга (Ниау), о-ва Витгенштейна (Факарава), о-ва Милорадовича (Фааите), о-ва Чичагова (Таханеа), о-ва Раевского, о-ва Кутузова (Макемо), о. Моллера (Аману), о-ва Остен-Сакена (Катиу), о-ва Ермолова (Таэнга), о-ва Барклай де Толли (Рароиа), о-ва Волконского (Такуме), о-ва Аракчеева (Фангатау), Чичагова (Таханеа).

Беллинсгаузен же и присвоил открытым островам название Острова Россиян. Как и почему он это сделал, Фаддей Фаддеевич написал в своей замечательной книге «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока». Всем рекомендую к прочтению.






Беллинсгаузеном же был издан и атлас, где мы можем увидеть Острова Россиян.




(по клику расширение)

Стоит только удивляться, с какой точностью были определены географические координаты островов, мысов и навигационных объектов. Эта точность достигалась добросовестностью русских моряков, тщательностью измерений и очень неплохим обеспечением русских кораблей морскими и астрономическими инструментами.

Это отличало русских моряков в лучшую сторону по сравнению с признанными мореходами той поры, англичанами, которые довольно пренебрежительно относились к таким приборам для определения долготы, как хронометры. По словам английского географа Френка Дебенхема существовали английские адмиралы, которые попросту изгоняли хронометры со своих кораблей и лишь в 1825-м году они, наконец-то, были официально приняты на английском флоте. Так что нет ничего удивительного в том, что некоторые острова, открытые англичанами, попросту терялись на долгие года или находились уже в другом месте.

Следующий момент, которым русские моряки-первооткрыватели отличались от тех же англичан, это уважение к чужим достижениям и порой даже излишняя тактичность к коллегам-иностранцам. В качестве примера можно привести «Землю Сандвича», открытую и описанную Джеймсом Куком в 1775-м году. Эта земля была названа им в честь Первого лорда Адмиралтейства.

Но в 1819-м году экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева обнаружила, что «Земля Сандвича» не одна, а представляет собой цепь островов, не замеченных Куком. Беллинсгаузен проявил исключительный такт, сохранив за открытыми русскими мореплавателями островами названия, которые Кук дал мысам «Земли Сандвича». Одному острову присвоил имя Кука, а всей группе островов имя Южных Сандвичевых островов.

Сам Беллинсгаузен писал так:


«Средний, самый больший, длиною в шесть миль, назван мною островом Кука, в честь великого мореплавателя, который первый увидел сей берег и почитал оный южнее всех прочих земель, в южном полушарии существующих.»

«Капитан Кук первый увидел сии берега, и потому имена, им данные, должны оставаться неизгладимы, дабы память о столь смелом мореплавателе могла достигнуть до позднейших потомков. По сей причине я называю сии острова Южными Сандвичевыми островами»

Такое же благородное отношение к предшественникам мы можем наблюдать и при обследовании островов Пализер в архипелаге Туамоту. Несмотря на то, что Кук имел полное право считаться первооткрывателем лишь одного острова Пализер, Беллинсгаузен присвоил имя Пализер ещё трём островам. И это при том, что Пализер-4 был открыт им самим, и ему же принадлежит первое описание всех островов Пализера.

«Я признаю сей остров за тот самый, который обретён капитаном Куком на пути его от острова маркизы Мендозы к островам Общества 1777 года, апреля 19, и назван с тремя другими, островами Пализера. Я их буду отличать номерами, так как они обретены один после другого. Когда капитан Кук прошёл остров первый Пализер и находился у южной оконечности оного (в широте 15° 31’ южной, долготе 146° 23’ западной), тогда видел с высоты мачты к SO берег и ежели бы луч зрения можно было продлить на двадцать четыре мили по сему направлению, конечно капитан Кук увидел бы остров, ныне нами обозренный

Т.е. Кук хоть не видел этого острова, но он мог бы его увидеть… Несомненно, русские моряки-первооткрыватели обладали какой-то повышенной тактичностью и благородством.

А вот их британские и французские коллеги, судя по всему, подобным набором не обладали. Иначе, как объяснить то, с каким старанием они вычеркивали и стирали русские названия? Англичане полностью изъяли с карты Южных Шетландских островов все русские наименования, данные Беллинсгаузеном. Тем человеком, который так благородно поступил в отношении самих англичан. А французы просто делают вид, что русских на островах Туамоту вообще никогда не было, соответственно и русские названия во Французской Полинезии лишние.

Так что, увы, не прижилось название Острова Россиян на иностранных картах. Британский историк G. R. Barratt объясняет это следующим образом.




Так закончились кропотливые исследования Беллинсгаузеном двух юго-западных компактных островных цепей архипелага Туамоту. С полным основанием он назвал коралловые острова, которые он увидел к западу от Ангатау (Аракчеева), «Острова Россиян», т.е. «Русские острова». Это правда, что Кук наблюдал острова Пализера, которые были включены в его группу. Но именно русские во главе с Коцебу, или с ним самим, описали все острова Кука и другие острова, более ранних мореплавателей в регионе, и «определили их фактическую протяженность и конфигурацию». Название «Острова Россиян», которое в то время было обоснованным, никогда не получало международного признания, потому что острова были фактически лишь частью более крупного архипелага.
Атласы советской эпохи до сих пор показывают названия островов Туамоту с русскими именами в скобках. Но только группа островов Раевского в современных западных атласах сохраняет память о достижениях Беллинсгаузена.

На мой взгляд, в его объяснении присутствует некоторая доля лукавства, т.к. расположенные неподалеку Острова Общества, названные так Куком, хотя он и не был первым европейцем побывавшем там, всё-таки сохранили это название на Британских картах.

В целом, достаточно интересно читать британских авторов, ревниво описывающих достижения русских моряков. Любопытно, что они сами видят разницу между западным и русским подходами к открываемым землям.

Тот же G. R. Barratt с некоторым смущением соглашается с утверждением русского географа Берга, что «ни тогда, ни позже Россия не проявляла ни малейшего намерения присоединить к своим владениям те многочисленные острова, на которые она могла претендовать, по праву первого открытия». G. R. Barratt пишет про разницу в имперским взглядах Санкт-Петербурга и Лондона (difference between imperialist outlooks in St. Petersburg and London), и что Россия, в отличие от Запада, оставляла после себя «безупречную репутацию неимпериалистов» (spotless nonimperialist record).

Всем этим западным исследователям было невдомек, как можно открывать новые земли, но не пытаться затащить их под свою корону. Как можно было уважительно относиться к местным аборигенам. Как можно преследовать лишь академические исследовательские цели и цели политического престижа, а не цели банального грабежа. А вот тому, что Франция аннексировала (annexed) острова Туамоту в середине 19-го века, англичанин ничуть не удивляется. Ведь, по его словам, эти острова могли послужить для Франции «пешкой в будущей политической шахматной игре». Чистый западный прагматизм и никакой игры в благородство. Чего стесняться папуасов?

Считаю, что в этом контексте стоит упомянуть ещё об одном отличии русских моряков-первооткрывателей от их западных коллег. Об уважении к местному населению в открытых европейцами и русскими землях.

Еще только отбывая в дальнее плавание, Беллинсгаузен, получил четкую инструкцию, как надлежит обращаться с местными жителями, т.е. с «величайшей приязнию и человеколюбием, избегая сколько возможно всех случаев к нанесению обид или неудовольствий… и не доходить до строгих мер, разве только в необходимых случаях, когда от сего будет зависеть спасение людей вверенных его начальству». Шлюпы «Мирный» и «Восток» были загружены подарками и сувенирами для аборигенов даже в ущерб вооружению. В обширном списке гостинцев значатся ножи и топоры, отрезы ткани и рыболовные крючки, ножницы, стаканы, гребни и колокольчики. Всё это было роздано местному населению или обменяно на продукты питания. Русские не грабили аборигенов.

Стоит сравнить поведение русских моряков с поведением их западных коллег. В качестве примера привожу отзыв старшего офицера шлюпа «Надежда» М. И. Ратманова, побывавшего на тихоокеанских островах после англичан:


«Ежели рассмотреть все то, что Кук сделал для рода человеческого, — ужаснуться должно. Он при открытии разных народов Южного океана стрелял, резал уши тем, которые его почти богом почитали и ни в чем ему не сопротивлялись. Конец жизни сего мореплавателя доказывает возмутительный его характер и грубое воспитание»

«Ане удивлялись, что мы пугами (ружьями) их не убиваем, как прежде бывшыя по несколку истребляли»

Из дневников старшего офицера шлюпа «Надежда» М. И. Ратманова

Вот такая вот разница между «просвещенными европейцами» и «русскими варварами». Полагаю, что местные аборигены эту разницу почувствовали.

Вот в принципе и всё, что я хотел сказать. А какие выводы? Выводы просты. Не стоит обманываться начёт западной цивилизации. Под улыбающейся либерально-демократической маской Запада скрывается всё тот же грабитель и убийца из эпохи Великих Открытий. Его интересуют лишь предполагаемые выгоды, а не «защита прав человека». Если ему надо, и это будет безопасно, то он и сегодня с удовольствием отрежет уши любому «дикарю».

А посему надо быть сильными и помнить свою историю, которая так не нравится «европейцу в пробковом шлеме». Так что давайте не забывать подвиги русских моряков-первооткрываетелей. Считаю, что Россия должна продолжать традицию Российской Империи и Советского Союза и, не претендуя на открытые нашими предками земли, всё же наносить на наши карты имена, которые им дали наши предки. И Острова Россиян тоже должны быть на карте и в учебниках истории, пусть и в скобках рядом с местными названиями.




Использованная литература и некоторые ссылки:
- Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1829 и 1821 годов : [рисунки с натуры / П. Михайлов]. - Санктпетербург : [б. и.], 1831
- Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока. Шлюпом Мирным начальствовал лейтенант Лазарев : изданы по высочайшему повелению / [Ф. Белинсгаузен]. - Санкт-Петербург : тип. И. Глазунова, 1831.
- Ратманов М.И. «Чтобы лучше цену дать своему Отечеству»: дневники лейтенанта «Надежды». 1803-1806 / Сост. О.М. Федорова. СПб., 2013
- Е. Е. Шведе. Первая русская антарктическая экспедиция 1819–1821 гг.
- Russian naval enterprise among theTuamotus, 1816-1826: Hydrography, Glynn R. Barratt


Оригинал




Tags: знаете ли вы шо, исторические документы, не всё так однозначно, русская правда
Subscribe
promo peremogi февраль 11, 13:59 230
Buy for 300 tokens
Вот ведь бывает - только в голове стала формулироваться потребность очищения от мусора навязанных квазиаксиом (т.н. "западная демократия" в их числе), как бац - и вторая смена Сурков: " Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments