💉Кровавый Мясник💉 (kzay) wrote in peremogi,
💉Кровавый Мясник💉
kzay
peremogi

Category:

Окончательное решение крымского вопроса

Доброго времени суток, камрады!
Процесс готовки курилки выходного дня абсолютно непредсказуем! Иногда мучительно серфишь интернет практически до последней минуты, иногда просто оформляешь давно отложенный материал, но бывает и такое: сижу, чувствую себя буридановым ослом, выбираю один из трех (!) ФБ постов, хоть монетку кидай.
Пусть будет этот, остальное дам позже.
Как обычно чай-кофе (остальное опционно).
Поехали!













[Текстом]Чей Крым?

Однозначный ответ часто таит в себе противоречия. Поэтому на вопрос «Чей Крым?» я бы ответил так: по факту – он российский, по праву – украинский, а по справедливости – крымскотатарский. Крым по факту российский, потому что аннексирован Россией и управляется российской оккупационной администрацией. Крым по праву украинский, потому что является законной частью Украины и это признано международным правом. Крым по справедливости крымскотатарский, потому что крымские татары – коренное население этого края и у них нет другой родины. У русских есть огромная Россия, у украинцев есть совсем не маленькая Украина, а у крымских татар нет ничего кроме Крыма. И там у них должно быть свое государство.

Я знаю, что с этим не согласятся сейчас ни в Москве, ни в Киеве. На постсоветском пространстве царят советские обычаи, поэтому даже незначительная самостоятельность региона расценивается центральной властью как угроза суверенитету и единству страны. (Хотя если задуматься, что за фетиш такой – единство страны? Почему, например, две маленькие страны на одной территории хуже, чем одна большая?)

В Москве и Киеве от идеи суверенного крымскотатарского государства, я думаю, придут сначала в недоумение, а потом в ужас. Москва с крымской автономией расправилась еще в июне 1945 года, преобразовав Крымскую АССР в область. Исчез и герб автономной республики с надписью на крымскотатарском языке. В начале 1991 года Крымская автономия была восстановлена, но права крымских татар хотя бы на какую-нибудь самостоятельность обозначены не были. Просто полуостров, который когда-то был советским, а потом стал украинским.

За годы украинской независимости в положении крымских татар мало что изменилось. Они завоевали себе право вернуться на родину и даже участвовали в управлении Крымом, но их лояльность Украине не была вознаграждена – о национальной автономии в Киеве не хотели даже слышать. И дело не в том, что Украина провозглашена унитарным государством, а в том что всякая национальная самостоятельность считается угрозой режиму. С таким пониманием стабильности живут практически все постсоветские республики, от самых деспотических до самых продвинутых.

После аннексии Россией Крыма в 2014 году положение крымских татар стало сравнимо с советским. Они снова стали изгоями на родной земле, врагами государства и мишенью для органов государственной безопасности. Надежды на национальную автономию и вовсе потускнели.

Тем не менее вопрос о будущем Крыма и крымских татар имеет самостоятельное значение вне зависимости от нынешнего политического контекста. Начинаются и заканчиваются войны, приходят и уходят велеречивые президенты, меняются политические режимы, но существованию таких стран как Украина или Россия ничего не угрожает. Крым же остается яблоком раздора и заложником чужих политических решений, чаще всего необдуманных и волюнтаристских. И не видно этому конца.

Международное сообщество должно наконец признать право крымских татар на собственную государственность. Но прежде, я думаю, к этой мысли должны прийти и сами крымские татары, не уповая больше на решение национальных проблем ни в составе Украины, ни тем более в составе Российской Федерации.

Возможно, кто-то сочтет такой призыв политически несвоевременным и я не стану спорить – я не пытался выбрать тактически правильный момент. Я вижу стратегическую цель крымскотатарского народа в национально-государственном суверенитете. Я бы никогда не решился давать подобные советы, если бы многие годы не был тесно связан с движением крымских татар за национальную независимость.

Время согласований с большими игроками уходит. Украина легко и без единого выстрела отдала Крым в 2014 году России. Россия легко проглотила покинутый Украиной полуостров и так же легко прольет там реки крови ради удовлетворения амбиций кремлевского руководства. Мне кажется, крымским татарам пора пускаться в самостоятельное плавание, не учитывая больше интересов двух соседних стран. Крыму не вечно быть российским, сменится в России режим и вопрос о Крыме придется решать едва ли не в первую очередь. Крым придется отдать. К этому дню крымским татарам надо быть готовыми. Грандиозные события часто случаются внезапно. Конечно, сегодня практически мало что можно сделать для воссоздания крымскотатарского государства, но даже далекая и труднодостижимая цель должна быть ясно обозначена и хорошо видна. А дорогу, как говорится, осилит идущий.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/alexander.podrabinek/posts/2177788792339470

Tags: Россия должна, грядущая перемога, запомните этот твит, знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., концептуальная перемога, курилка, не всё так однозначно, переможная интоксикация, придумать что-то другое
Subscribe

  • Українсько-японська дрочка

    "Пора действовать", - в Японии нашли повод отобрать у России Курильский архипелаг Жители Японии призывают правительство жестко отреагировать на…

  • Вечерний жабогадюкинг

    Кива устроил салют в честь годовщины издыхания Степана Сопли. Депутат Верховной Рады Украины Илья Кива продолжает жечь.…

  • Где можно неплохо жить на среднюю украинскую зарплату?

    Переезд за границу – лучший способ познакомиться поближе со страной и ее культурой. В мире есть немало бюджетных мест, где можно жить интересно и…

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Українсько-японська дрочка

    "Пора действовать", - в Японии нашли повод отобрать у России Курильский архипелаг Жители Японии призывают правительство жестко отреагировать на…

  • Вечерний жабогадюкинг

    Кива устроил салют в честь годовщины издыхания Степана Сопли. Депутат Верховной Рады Украины Илья Кива продолжает жечь.…

  • Где можно неплохо жить на среднюю украинскую зарплату?

    Переезд за границу – лучший способ познакомиться поближе со страной и ее культурой. В мире есть немало бюджетных мест, где можно жить интересно и…