whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

Category:

«Я не уеду из Польши, даже если будут кричать "украинцы - вон!"

В Польше в настоящее время проживает около 1,3 млн украинцев. Это число, вероятно, будет расти.
На наших улицах они часто встречаются с нашим недобрым отношением, слышат оскорбления. Однако, несмотря на это, они не хотят возвращаться к себе – Польша - их новый дом.
Как подчеркивает один из героев текста «получить в зубы из-за национальности можно везде».

Юля Worobec: "Едва я приехала в Польшу, как тут же попала за закрытые ворота компании, которая работала как "трудовой лагерь".
Посредник с Украины не указал названия компании, не было точного адреса. Просто договорилась, что в Лодзи подъедет автобус. Когда приехал автобус и я в него села, то увидела, что внутри уже было несколько других женщин".
"Всю жизнь я работала в прессе, в журналистике, меня убеждали, что я получу работу в польском издательстве. На месте выяснилось, что ни о каком издательстве не шла речь. Повезло, что я была с друзьями. Меня хотели силой освободить. Мы боролись с дверью (автобуса), и тогда из моей сумки выпали документы. И это хорошо, так как на этом заводе все сразу забирали паспорта. Лишь там я заметила, что потеряла свой".
Когда Юля сказала, что она выйдет, возьмет документы и приедет сюда снова, она услышала: "ты никогда отсюда не выйдешь". Провела неделю в закрытых бараках с 50 женщинами, которые тоже дали соблазнить себя якобы достойным заработком. Она уговаривала их бежать, поднять бунт, но ее застращали, говорили, что это может для нее плохо кончиться. «Меня поместили в эдакий изолятор для непослушных. Я решила, что любой ценой нужно выбраться оттуда. Как-то припарковался на машине парень, который приезжал за булочками. Я была сильно напугана, и когда он спросил, что происходит, я начала реветь, соврала, что заболела моя бабушка», - говорит Юля.

- Потом я работала в кондитерской и булочной. Выплаты с этих мест работы я так и не увидела, - признается она.
Потом я нашла «Общество друзей Украины». Мне было хорошо, мероприятия Общества произвели на меня огромное впечатление, большие шишки там были. Там кто-то меня запомнил и позвал, когда снова нужно было что-то организовать.
Теперь Юля с семьей живет в г. Бельско-Бяла. Стремится интегрировать украинцев и поляков.

«Вижу ли я неприязнь со стороны поляков? - Бывает, конечно. Много слышу о каких-то избиениях, из средств массовой информации».
Хотя по-разному было, она счастлива. Удалось найти хорошую, законную работу. Юля пишет песни и поет, хотя не имеет музыкального образования.
- Все придет со временем, нужно только терпеливо ждать, - говорит она.

Рассказывает Андрей Макаренко: Ситуация на Украине была тяжелая. Я хотел учить английский, но для того, чтобы получить работу, нужно было платить взятки, а заработок... жалкий. Я приехал только, чтобы заработать, но мне понравилось, и я остался».

Андрей получил должность в гимназии в Прушкове, но не выдержал психологически. Его ученики ставили знак равенства между Украиной и Советским Союзом. «Насмехались надо мной, дразнили. Я знаю, как это звучит, но эти подростки разрушили мне психику. Конечно, я не виню их, потому что, они наверное, вынесли это из дома», - подчеркивает Андрей.

Макаренко иногда сталкивается с недобрым отношением, однако к счастью, истории о кровавых избиениях знает только из рассказов. - Вы знаете, это уже моя страна. Я чувствую себя ее патриотом. И я не уеду отсюда, даже если бритые господа на улицах будут кричать: "украинцы-вон!".

В побеге от безнадежности попал в Польшу и Андрей Szpatykowski. Приехал пять лет назад. «Там (на Украине) заморачиваться, чтобы в старости умереть с голоду? - задает риторический вопрос Szpatykowski.
- Повседневная жизнь на Украине? Работа, дом, работа, дом. Раз в год, возможно, удалось, куда-нибудь уехать на пару дней. Тяжелая работа, ужасная. А здесь с девушкой, нам удается несколько раз в году, где-то попрыгать, - говорит он.
- Я мечтал когда-то о квартире на Западе, но теперь и сам не знаю. Мы украинцы, и поляки, похожи друг на друга. Пугает ли меня ненависть narodowców? Скажу так: получить в зубы из-за национальности можно везде.
Отсюда

Как украинцы работают в Польше? Они пашут, как волы. И пашут почти до полного истощения. Им надо в кратчайшие сроки заработать как можно больше.

Марина начинает рабочий день в торговом центре с 5.30 ч, нередко заканчивает в 22.
Алла, тоже молодая украинка, убирает в коридорах того же центра. В первый день менеджер направила ее для очистки туалетов, где, как правило, работают украинки, не знающие польского. Это, пожалуй, худшее занятие в торговом центре.

Сейчас работает на фуд-корте с полудня - проверяет оборудование – тележку со шваброй и щетками. Собирает мусор, вытирают пролитые жидкости, очищает корзины. Домой возвращается в 23. Устало падает на кровать.
И так каждый день. – И вообще, не видишь света божьего, – жалуется Алла. Свободный день-это милость работодателя. Когда Алла просит свободный день, то слышит: „Ты пришла сюда работать”.

В Польшу приезжают украинцы, которые без сопротивления соглашаются на работу сверх нормы, а также в выходные дни, без ограничений часов, отпусков, оплачиваемых по болезни. Эти украинцы увидели море возможностей там, где агентства увидели способ заработка, а работодатели - возможность на них сэкономить. С виду это выглядит как ситуация win--win для каждой из сторон. Компания не должна нанимать на ставку, платить налоги и взносы, агентство трудового лизинга получает деньги, и не озадачивается трудовым кодексом. Украинский сотрудник получает свои минимальные 2 тыс. злотых, и счастливый, возвращается домой.
Агентства трудового лизинга получили в 2018 году. более 2,6 млрд злотых оборота. Многие из более мелких агентств занятости основали украинцы.

Местом для проживания Агентства предлагают кровать в общей спальне в частном доме, за 450 зл. Из других услуг: предложение работы – 30 зл., книжечка санэпидстанции – 120 зл; да еще расчет НДФЛ, открытие счета в банке…

Украинки утверждают, что среди уборщиков в торговом центре поляков почти нет. Персонал торгового центра отслеживается через веб-камеры: как только уборщица сядет на секунду, сразу же появляется менеджер и спрашивает, почему она не работает.

Говорит, что в начале было нелегко с польскими коллегами с работы. На вновь прибывших украинцев реагировали открытой злобой. На стенах внутренних коридоров и лифтов, писали: "украинцы, идите на *уй”, „УПА, вон!”, „Бандера, kурва".

В целом Алла довольна: «На потрошении птицы очень холодно, да еще этих кур нужно резать. При рыбе - ужасный запах и тоже холодно. Моя работа, в целом, нормальная».

Отсюда
Tags: весьмирснами, нерабыдло, потужная перемога, сало уронили!, хто не скаче той москаль
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →