hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Пани Ирина Ф. - как обычно.



Надеюсь, что эмоции относительно принятия и подписания языкового закона уже улеглись. Подавляющее украинская сентиментальность и снисходительность в кардинальных вопросах развития государства всегда была для нас губительной. Поэтому подчеркиваю ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ статьи языкового закона, выписана вопреки Конституции и Решению КС от 1999 года. И вот почему: 1) в законе сохранено советскую модель образования обучение на языках нацменьшинств от дошкольного до старшей школы вроде с каким наращиванием процентов государственным языком .... Кто их будет считать ??? То есть будет так, как было. Очаги сепаратизма будут палаты далее через нашу-не нашу молодежь!
2) в образовательную статью добавлен просто убийственный пункт 9, который выводит язык образования за пределы языкового закона, поскольку приписывает регулировать этот вопрос "специальными законами", один из которых "О среднем образовании" уже презентовали в Кабмине в марте 2019 года. Там сплошная речь нацменьшинств и право открывать классы с языками нацменьшинств в государственных школах.
А теперь, уважаемые, прочитайте это все САМИ, что я вытащила из принятых поправок, так самого текста закона никак не дождусь! Или не кот это случайно в мешке?
Статья 21. Государственный язык в сфере образования
«Лицам, принадлежащих к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства Украины. Это право реализуется путем создания в соответствии с законодательством отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства Украины наряду с государственным языком и не распространяется на классы (группы) с обучением на государственном языке ».
Нашей предложения об обучении по всей образовательной вертикали от дошкольного до высшей школы - только на государственном языке не учтены. Не учтены предложения учиться языках национальных меньшинств в воскресных или субботних школах (согласно 53 ст. Конституции) и решению Конституционного Суда Украины от 14.12.1999 г .: «Исходя из положений статьи десятой Конституции Украины и законов Украины относительно гарантирования применения языков в Украина, в том числе в учебном процессе, языком обучения в дошкольных, общих средних, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведениях Украины является украинский язык. В государственных и коммунальных учебных заведениях наряду с государственным языком в соответствии с положениями Конституции Украины, в частности части пятой статьи 53, и законов Украины, в учебном процессе могут применяться и изучаться языки национальных меньшинств ».
Более то, с п.5 данной статьи ИЗЪЯТО очень важно формулировки об обеспечении того или иного курса, читают иностранные языки, «соответствующей дисциплины на государственном языке».
5. «В учебных заведениях в соответствии с образовательной программы одна или несколько дисциплин могут выкладываться двумя или более языках - государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза» (было «обеспечив при этом знания соискателями высшего образования соответствующей дисциплины на государственном языке»).
Кроме того, добавлено 9 п. «Особенности использования языков в отдельных видах и на отдельных уровнях образования определяются специальными законами». Трактуем этот пункт как красноречивое маргинализацию этого закона и уже есть подтверждение. Проект закона «О среднем образовании», в частности в 5-й языковой статьи, вводит обучения (а не изучение) языках нацменьшинств по всей образовательной вертикали, в том числе и в старшей школе, и допускает открытие отдельных классов с языками нацменьшинств в любой школе ( п.8).
Пункт 3 вступает в силу аж из 1 января 2025: «3. На языке внешнего независимого оценивания и вступительных испытаний является государственный язык, кроме внешнего независимого оценивания по иностранным языкам. Задача сертификационной работы внешнего независимого оценивания составляются на государственном языке ».
Поцесив обучение на государственном языке ПРОДЛЕНА до 2023: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам Украины, языки которых являются официальными языками Европейского Союза, и начали получения общего среднего образования в 1 сентября 2018 языке соответствующего национального меньшинства Украины, в 1 сентября 2023 продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые существовали до вступления в силу настоящего Закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке ».
Tags: аберрация сознания, и тут снизу постучали..., на украине фашизма нет (С), перемога опасносте!, тронный зал института мозга
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments