Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Бесконечное явище мовы

У нас в Перемогах есть три писателя. Они, конечно, ужасно ленивые, и по сей причине, кроме комментов на Складе, в жизни ничего не написали. А надо было бы. Потому что писатели они настоящие, то есть с талантом, полученным от Мироздания. Такому научить невозможно. Кроме того, waste_ded. vsegdavputi и she_nevrastenik творят в самом редком, в самом сложном жанре - юмористическом. Главным признаком этого редкого дара является то, что человек (писатель) вовсе как бы и не собирался шутить, но пишет так, что от смеха слёзы из глаз текут. В принципе, их троих вполне хватило бы для заполнения журнала "Сатирикон" или "Ёж". Но так как этому не бывать, читайте их в Перемогах.

--------------------
ДИАЛОГ С ШИ ОБ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Кэ: - Фраза у Муждабаева в комментах понравилась: "Суперечки в суспільстві - нормальне явище".

Ши: - Боже, боже! За что нам это всё! А мы уже знаем, что такое "суспильство", или интрига сохраняется?

Кэ: - "Суспильство" - это общество. "Суперечки" - думаю, ссоры (корень -перек-, отсюда "перечить", "поперёк"). Явище - явление.

Я вот только помню, что в древнерусском корень -су- означал "два". Сугубый - вдвое согнутый, т.е. вдвойне большой. Чего они это -су- везде пихают, не могу догадаться

Ши: - Да ты подумай! "Явище" я поняла. Они это сами придумали? Из "Детской энциклопедии" помню пример: "Хорошилище грядет по гульбищу из ристалища".

Да, получается, что в "суперечках" "су-" туповато. Логичнее было бы "разперечки" какие-нибудь. Наверное, "су" у них вообще обозначает "больше одного", что ли.

Трудно, короче, все эти дефекты височного отдела мозга разгадывать. "Замiж", и всё тут. Я согласна, что украинский - певучий, даже соловьиный, потому что все эти трели и щелканья происходят по закону левой пятки, и смысла в них примерно столько же.

Кэ: - Даже боюсь лезть в их специальную литературу, чтобы понять, что у них там что обозначает. Они же и этимологических словарей уже насоставляли! Раньше-то не было...

И вот это их словообразование - это же вообще тушите свет. Ну, понятно, что они основываются на единственном законе "абы не як у москалей". Но от этого продукт получается весьма странный. Даже в твоей цитате видно, что суфф -ищ означает "предмет" или "объект". А суфф -ение - у нас как раз и означает "явление или процесс". Зачем они суффикс "явления" изъяли из самого явления и навесили на него суффикс предмета, это вопрос, гораздо более взрывающий мозг, чем возникновение Вселенной.

"Замиж" - это да. Так можно назвать какую-нибудь исследовательскую книгу об украинском языке. Тот самый известный грузинский анекдот, по-моему, как раз про украинский язык, а не про русский.
- Вилька, бутылька пишутся без мягкого знака, а кон, огон - с мягким. Понят это нэлзя, надо толко запомнит.

Ши: - Я так понимаю, что всё от искусственности. Явище или явление не могло использоваться на грядках со свиньями, на грядках разговор предметный и объектный, в массе своей. Не, ну рост свиньи или кукурузы - это, конечно, процесс, но его можно назвать "рист", и вот уже украинский язык.

Слишком мало лексики, слишком мало тем для обсуждения, отсутствие литературы. По сути, все эти белмовы и укромовы - это раковые наросты на здоровом теле русского языка. Как они выглядят, раковые опухоли? Да всегда по-разному, закономерности особой нет, потому что нет сложной структуры - просто набор изуродованных клеток ткани.

Кэ: - Ну, естественно, от искусственности и ограниченности. Английский язык тоже пережил эту страшную трансформацию, будучи загнанным в крестьянские жилища в течение 5 веков. Знать была французской и говорила только на французском. Поэтому отвалились рода, падежи, времена, числа, виды глагола... Всё отвалилось, осталось "корова ходить, хвост махать". Но потом они всё же немножко его развили. А вдруг у укров тоже получится?

"Возникновение" по этому принципу тоже должно быть "возникалище". А обсуждение - обсуждалище.

Ши: - Да, но английский не был новообразованием, функционирующим одновременно со своим полноценным источником, к которому всегда можно нахально припасть, когда элементарно не хватает слов или литературы. Как тут можно развиться, ведь эпоха грядок и поголовной неграмотности давно позади, и хохлы каждый раз, когда требуется что-то функциональное, а не кривляние, переходят на русский. Больше похоже на такой расширенный вариант воровской фени, типа смотрите, мы особая социальная группа.

Я вообще не против, пусть там во что угодно развивается. Во-первых, мы этого не увидим, что радует, во-вторых, в лучшем случае это все равно будет уродец в стиле фильма "Нечто", жизнеспособность которого обусловлена исключительно жанром фантастики. А так из всех этих мов всегда получается кадавр, полностью неудовлетворенный, который неизбежно дохнет в нечленораздельных воплях, чтобы возродиться снова и снова издохнуть в них же. Такой бесконечный кольцевой процесс, как в аду.

Tags: вечера на хуторе, литературный франкенштейн, мовоперемога, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrajon_pride

May 15 2019, 16:07:07 UTC 1 year ago

  • New comment
Любой Ваш каприз, сударь!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community