Юлия Витязева (Юлия Витязева) wrote in peremogi,
Юлия Витязева
Юлия Витязева
peremogi

Category:

День Победы на Украине. Горькое послесловие

«Бессмертный полк», Украина. Не очень хитрый план украинских властей

Бессмертный полк на Украине — это прекрасно. Не только потому, что хотя бы раз в год над несчастной украинской землёй развеваются правильные флаги, звучат правильные песни и слышатся правильные лозунги. Но и потому, что идёт своеобразная перепись своих. Которых там действительно есть ещё достаточно.

Да, я сама, смотря стримы из Одессы, Киева и Харькова, а потом — праздничный концерт на «Интере», выплакала годовой запас слез и дала волю всем, доселе тщательно упрятанным глубоко в недрах души, эмоциям.
Но сегодня я могу с горечью сказать: «Бессмертный полк», вот такие трогательные концерты, возможность выйти на улицу в гимнастёрке без опознавательных знаков, спеть дорогие сердцу песни и скандировать откровенно антиукраинские лозунги, — это не наша победа. Просто потому, что всем этим замечательным людям украинские власти просто позволили это сделать. Чтобы они выпустили пар и у «украинского чайника» не сорвало крышку. И после, ещё на год, они ушли в психологическое «подполье», живя воспоминаниями о Дне Победы минувшем и надеждами на День Победы будущий.

Давайте будем честны: адекватным гражданам Украины, при полном контроле со стороны правоохранителей, выделили один день в году, когда они могут почувствовать себя почти свободными людьми. Это сродни «дню открытых дверей в концлагере». Где каждый на какое-то время может почувствовать себя свободным, утолить свою жажду жизни, но чётко в 24:00 вернуться обратно за колючую проволоку.

Расчёт прост: эмоций, выпущенных и приобретённых в процессе мероприятия, сатисфакции, полученной за остальные 364 дня унижений, притеснений и несвободы, должно хватить на год вперёд и, таким образом, купировать все попытки выйти и заявить о себе, своих взглядах и убеждениях в другие дни следующего года.

24 часа в году, чтобы почувствовать себя человеком. Для обречённых — этого достаточно. Для сопротивляющихся и борющихся — это ничто…
Ещё раз повторю, я искренне рада, что наши люди, живущие на Украине, хотя бы раз в год имеют право быть собой. Но для того, чтобы реально стать той силой, которую будут уважать, и с которой будут считаться 365 дней в году, — этого чудовищно мало.

Потому не стоит тешить себя иллюзиями. И искать скрытый подтекст и надежду там, где есть банальный расчёт украинских властей и не очень хитрый, но весьма эффективный и проверенный годами, план…
Tags: гопак на граблях, надо терпеть!, несостоявшаяся перемога, символ перемог
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments