korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Category:

«А разве Донбасс – это не в России?» спрашивали галичане в 2000х

...Но тут надо сказать, что Киев Всеобщую декларацию прав человека открыто игнорировал и в предыдущие годы, усложняя беженцам с Донбасса получение российского гражданства особой сложностью процедуры выхода из гражданства украинского – даже если сложная и очень дорогая процедура была соблюдена, решения просто не принимались. Людей держали в украинском гражданстве как крепостных! Да и сейчас держат. Обстреливают, разрушают города и посёлки Донбасса, не платят пенсии и социальные пособия своим гражданам, лишают их практически всех конституционных прав – но тем не менее держат! Грозят фильтрационными лагерями, исправительными работами, тюрьмами – и держат. Утверждают, что в Донбассе «нет генетики» – но держат!
.
Нужны ли нынешнему украинскому государству жители Луганской и Донецкой областей в целом и ДНР и ЛНР в частности? В большинстве своём однозначно нет, поскольку восток страны населён людьми, которые не принимают агрессивного галичанского украинства и считают себя русскими, одним народом с русскими или же народом братским. И одно, и другое, и третье для украинства одинаково неприемлемо
, ибо не вписывается в программный лозунг «Геть від Москви!». Пропаганда режима по большому счёту не очень-то и лжёт, когда раз от раза повторяет мантры о «войне с Россией»: для галицкого украинства, подпитываемого и подстёгиваемого диаспорой, война в Донбассе равнозначна войне с Россией, поскольку Донбасс для украинских националистов и есть Россия. Здесь все говорят и думают на русском языке, значит, уже только по этой причине выпадают из парадигмы «одной нации» (разумеется, украинской). Даже на заре 2000-х, спустя десятилетие самостийности, многие общественные деятели и журналисты с Галичины на разных форумах и конференциях ставили луганских и донецких коллег в тупик вопросом: «А разве Донбасс – это не в России?» Что уж говорить о простых сельских хлопцах с Карпат, которых пригнали в Донбасс воевать Турчинов, Парубий и Порошенко, – они попадали в совершенно чужой край, где повсюду слышна русская речь! Разумеется, большинство из них вполне искренне считали, что воюют с русскими, значит, с Россией. Тем более что в украинском языке слова «русский» и «российский» пишутся и говорятся одинаково – «російський». Выходило, что «русские» – это «россияне», а «русский» равно «российский». Многие и теперь так думают, оттого для них в Донбассе сплошь и рядом «російські військові».
.
Все, кого режим не в состоянии идентифицировать как представителей украинства, в качестве граждан не нужны – их можно безнаказанно убивать среди бела дня (как Олеся Бузину), жечь живьём (как одесситов 2 мая 2014 года), бомбить с самолётов (как Луганск 2 июня 2014-го), поливать огнём из «Градов» и «Смерчей», расстреливать снайперами (как Донбасс на протяжении пяти лет). Гражданство тех, кого даже американская газета украинской диаспоры «Свобода» называет малороссами, требуется Киеву для единственной цели – показательной расправы или угроз такой расправой. Отсюда – бесконечные инициативы о «хорватском сценарии», «зачистках», «фильтрациях». Отсюда – отношение к Донбассу как к гетто для местных жителей: на подконтрольных Украине территориях по сёлам иностранные благотворители развозят… воду в то время как войска, направленные в шахтёрский край мировым и местным украинством, палят по водонапорным и фильтровальным станциям, опорам линий электропередач, трансформаторным подстанциям.
.
Всё это творится на глазах «цивилизованного мира», более того, у части этого мира под самым носом. Конечно, те европейцы, которые по личной инициативе или по долгу службы смогли рассмотреть украинскую войну ближе, говорят вещи, режущие слух и украинству, и его западным партнёрам. Александр Хуг, к примеру, в качестве первого зама СММ ОБСЕ не сдержался и заявил, что доказательств российского вмешательства в конфликт на востоке Украины нет. Потому что видел эту войну изнутри. Своими глазами.
.
Президент России не случайно сказал о том, что упрощение получения российского гражданства для жителей Донбасса – «вопрос чисто гуманитарного характера». «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, – это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», – заявил Владимир Путин. С чем тут может поспорить киевская власть, с начала 2015 года полностью отрезавшая ДНР и ЛНР от социальных выплат, бросившая умирать инвалидов без медицинской помощи, заблокировавшая поставки продовольствия и лекарств с территории Украины. Не говоря уже о тысячах убитых мирных жителей и десятках тысяч искалеченных.
.
Грозить сегодня Донбассу отлучением от украинского паспорта не просто бессмысленно, а в высшей мере глупо. Особенно, если учесть, что те 360000 граждан Украины, которые за последние четыре года получили российские паспорта, не исключены из числа украинских граждан. Представляете, режиму в качестве граждан все эти люди необходимы только для того, чтобы поймать, например, при пересечении границы, бросить в СИЗО, устроить очередной процесс по обвинению в государственной измене. Если б не XXI век и допустимо было бы жечь на кострах – жгли бы.
.
Упрощение получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР ненавистно украинству,  прежде всего, именно гуманитарной составляющей – ведь в гетто должны страдать, «их дети – сидеть в подвалах». Помните, так же люто режим ненавидел «белые КамАЗы», которые спасли многих в самое страшное время. По задумке тех, кто развязал войну, «мрази» в Донбассе (именно так назвал на днях жителей республик министр социальной политики Украины пан Рева) должны были умирать в муках – от обстрелов, голода, холода, инфекций. Потому что такие условия были украинским государством (при поддержке «цивилизованного мира») созданы, а тут – «белые КамАзы», возившие не только продовольствие, но и трансформаторы, стройматериалы, медикаменты.
.
«Чисто гуманитарный вопрос» рушил все планы Киева. Точно так же он рушит их и теперь.

урл
Tags: гопак на граблях, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments