whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

Category:

"Новая газета": Откажешься от гражданства России — попадешь в «ДНР» и «ЛНР» в черные списки"

Корр-т «Новой газеты» Ольга Мусафирова и Богдан Яременко (неправительственная организация «Майдан закордонних справ»).

Мусафирова: ... Украинским гражданам, живущим в ОРДЛО. Да, людей не под конвоем везут в Ростовскую область и ставят в очередь за паспортами. Но, по-моему, добровольность путают с безысходностью… Откажешься от «упрощенного» гражданства России — попадешь в «ДНР» и «ЛНР» в черные списки. Где выход?

Яременко: Вы правы, когда ставите вопрос — как относиться к людям из ОРДЛО, едущим в Ростовскую область за российскими паспортами? ... Можно ли вообще считать добровольным поведение населения оккупированных Россией территорий?

Мусафирова: Придется ли Украине оперативно менять законодательство с учетом новой внешнеполитической и внутриполитической обстановки?

Яременко: Есть наработки у «Майдана закордонних справ». Существует проект закона авторства Андрея Сенченко. Документ называют «законом о прощении». Это политически выверенный прием, чтобы не называть его законом о коллаборации, каким он, собственно, является.
Сенченко предлагает интересный подход, когда признание своей причастности к оккупации и раскаяние автоматически будет означать прощение этого человека государством Украина.

Конечно, если на руках нет крови и он не совершал серьезных уголовных преступлений или не руководил от имени оккупационных властей. Те же, кто преступил закон, но не убивал, не пытал, не командовал, в тюрьму не сядут, останутся на свободе, но получат альтернативное наказание — на определенный период лишатся права на военную или государственную службу, работу в полиции, в судах, в органах местного самоуправления, не смогут преподавать в вузах или школах. Также будут приостановлены их избирательные права.

Если мы собираемся возвращать Крым и ОРДЛО, пусть и в отдаленной перспективе, то граждан, которые боятся наказания, окажется очень много. До них надо уже сейчас донести мысль: претензий и преследований не будет, если вы, допустим, признаете свое участие в голосовании на незаконном референдуме или еще что-то — вроде инакомыслия. Но законопроект, поданный еще в начале 2018 года, обсуждается вяло. Чувствуется, что системной работы в данном направлении у действующей власти нет совсем.
Отсюда

Об авторше можно составить впечатление:

Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, видео, знаете ли вы шо, переможная интоксикация, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community