whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

Categories:

"Раз в год меня отвозят на пєрєдок, понюхать. Я стою на позиции возле пулемета и вдыхаю"

"Я учился в военном институте на специальности - военная психология. Потом даже служил в одной воинской части, в управлении разведки. Прикольно было.

Когда начался майдан, то я скептически к нему отнесся. Потом – Крым, война. Я не хотел быть психологом. Я хотел воевать. Прикольно, двіж. Я выбирал, куда поехать, в какой подраздел, что-то постоянно не нравилось, носом крутил... Правый сектор не понравился системой подготовки – дик, пионерлагерь. Они все очень переживали за свои эго, хотя я не хочу их обесценивать – нормальные пацаны.

В результате я поехал в АТО нелегально, туристом. Но занимался там всякой психологией. И вот там я увидел, что будут очень тяжелые последствия....
Был мальчик, который застрелил своего в бою – побратим выскочил перед ним на линию обстрела. Он потом полностью «выпал», его психиатры накачали всякими транквилизаторами так, что он потерял идентичность. Были люди, которые наоборот почувствовали запах крови, они не просто хотели проходить службу, они хотели убивать. Но мы не убийцы, мы – классные чуваки.

Я понял, что война – это моя тема. Со мной провели собеседование в спецподразделении «Киев», типа – але, ты нормальный пацан, давай к нам.



Да, мне завидно было, что пацаны валились и стали героями. И я хотел быть одним из них. Короче, я красавчик типа был, но на бумаге. И потом я понял, что каждый может заниматься своим делом – кому-то валиться, а кому-то быть психологом.

Я рассказывал бойцам, что такое острая реакция на стресс, ступор, паника, боевая усталость. Ну и мы долго говорили на темы - семья, дети, влияние двух любовниц на психологию жены. У них было много героизации себя, а это бегство от реальности и ответственности. Нет героев, есть поступки. А когда все вокруг ожидают, что ты герой, а он зассал и промазал?

Бывало, мой коллега, который вызвал недоверие – слишком много шутил, обесценивал военных, обвинял их: «Мальчики, как вам жить после убийств? Вам надо пить коньяк, чтобы забыться». А я не мог их при людях чморить.

Я был таким мегакрутим психологом с высшим образованием, приехал на войну и обосрался.

Унифицированной программы реабилитации нет, потому что все ветераны разные. Сейчас есть теоретическая задача, чтобы каждый ветеран смог нанять себе психолога, и государство за это заплатит «нереальные деньги» – 150 гривен за час консультации. Но чтобы это оформить, надо доказывать, что ты достоин этого.

Ни одному человеку в Минсоце неинтересна социально-психологическая реабилитация ветеранов. Им так не в тему эта война. У них есть Чернобыльские фонды, пенсионные фонды, центры занятости. Такие мутки можно делает! На них можно заработать!
МИНЗДРАВ разрабатывает концепцию ментального здоровья, заимствование европейского опыта.
Каннабис не является панацеей для лечения ветеранов. Когда была презентация этой программы, то было такое впечатление, что ты дунул, и все в жизни улучшилось. Каннабис без контроля и назначения, это первый шаг к серьезным наркотикам.

Пока что все льготы, что у нас есть выглядят как подачки. У них нет никакого достоинства. Мы настроены на вечное «Здрасте, я воевал!»
Официально у меня самого нет диагноза ПТСР, но думаю, что у меня он есть. Я очень социализирован – люблю рестораны, красивых женщин, не мечтаю постоянно быть в окопе и стрелять. Но раз в год меня отвозят на пєрєдок, как я называю – понюхать. Я стою на позиции возле пулемета и вдыхаю воздух."
АНДРЕЙ КОЗІНЧУК
Отсюда
Tags: а нас-то за що?, з гiмнОм на вустах, картинка, нерабыдло, плакал и ходил под себя в туалет
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community