eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Как и для чего Западу работать с Украиной после выборов: 10 направлений от Atlantic Council

Atlantic Council определил 10 направлений сотрудничества Украины с западом после выборов

Аннексия Крыма и война на Донбассе продолжается уже 5 лет – и причины для антироссийских санкций не исчезли. Украина провела президентские выборы и готовится к парламентским. Независимо от их результатов все, что происходит с Украиной и в Украине, является важным и будет иметь серьезные последствия.

Целью России является хаос в Украине – и это дестабилизирует всю Европу, создавая многочисленные угрозы, пишет Atlantic Council, ссылаясь на отчет Chatham House.

Среди таких – риск усиления миграции, перебоев в торговле и оживления кибератак. Поэтому в Атлантическом совете США определяют по меньшей мере 10 ключевых принципов и политических приоритетов, которыми должны руководствоваться страны Запада и Украина впослевыборном сотрудничестве.

Не допустить продвижения России

Необходимо продемонстрировать безусловную поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности. Правительства стран Запада должны подтвердить свой месседж о том, что украинские границы не могут быть предметом для обсуждений. Это не только продемонстрирует солидарность Киеву, а и освежит западные красные линии, которые не допускают дальнейшее российское продвижение.

Финансовая помощь

Во-вторых, Западу нужно более тонко подойти к выдвижению условий. К этому времени финансовая поддержка была остро сосредоточена на фискальной дисциплинированности Киева. В результате, украинское население пострадало. Поэтому западным донорам нужно признать их жертвы и использовать "больше пряников и меньше палок". Они также должны быть готовы предложить больше, если Украина продемонстрирует успешные финансовые реформы.

Санкции, пока Кремль не остановится

Возобновлять действие санкций против России нужно до тех пор, пока Кремль не изменит свое поведение. Поддержание давления в течение последних пяти лет было серьезным достижением. Однако, разрушительный потенциал непокорных стран ЕС не стоит недооценивать. Продолжение давления на Кремль требует единства. Несмотря на это, страны Евросоюза должны понимать, насколько раскол может ослабить способность Запада поддерживать объединенный фронт.

Борьба с российской пропагандой

Бороться с ней нужно активнее. По некоторым подсчетам, бюджет российской лжи составляет свыше миллиарда евро. Украина на линии фронта информационной войны ЕС запустил подразделение East StratCom Taskforce для борьбы с ложью России в 2015 году. Перед выборами Европарламента, которые пройдут в мае 2019-го, Брюссель увеличил финансирование подразделения с 1,9 миллионов до 5 миллионов евро. Но это почти ничего в сравнении с тем, что Кремль тратит на дезинформацию.

Вооружение

Необходимо усилить оборонное сотрудничество. В частности, речь идет об оборонной помощи Украине по примеру американских поставок противотанковых ракет Javelin. Другие страны Запада тоже должны рассмотреть возможность отправить летальное оборонительное вооружение украинской армии. Поддержка обороноспособности Киева лучше сдерживает агрессивную Москву, чем санкции. Зато НАТО следует рассмотреть открытие Программы расширенных возможностей для Украины вроде тех, которыми сейчас пользуются Швеция, Финляндия и Грузия. Альянсу следует увеличивать присутствие в Черном море. Российская атака в Азовском море продемонстрировала, что Украине нужно сильное побережье.

Украина – член ЕС и НАТО

Западу нужно четко очертить перспективу членства Украины в НАТО и Евросоюзе. Это станет наиболее мощным стимулом для Киева в проведении реформ. Если Украина продемонстрирует серьезный прогресс в выполнении Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, можно начать обсуждение новых реформ, нацеленных на углубление интеграции.

Сильная экономика

Страны запада должны подумать об увеличении бюджетной поддержки, чтобы помочь Украине лучше сбалансировать свои расходы и поддерживать длительный процесс реформ. Таким образом, западное влияние на реформаторский процесс тоже возрастет. Также многое нужно сделать для диверсификации собственности в сфере СМИ, в частности, важно обратить внимание на телевидение. Международные доноры и правительства Запада должны усилить свою поддержку местных и региональных неправительственных организаций. Нужно сфокусироваться на развитии человеческого капитала и инвестировании в молодые поколения.

Судебная реформа

Запад должен признать свое неправильное понимание масштаба изменений, которые он требовал от Украины. Нужно принять тот факт, что хоть Антикоррупционный суд и укрепит ответственность в стране, он – не "серебряная пуля". Реформирование Генеральной прокуратуры тоже будет проблематичным. В этом случае Украину нужно поддержать в начале работы с нуля. Восьмой принцип: нужно поддержать избирательную реформу в Украине. Нынешняя смешанная система открывает возможности для злоупотребления властью и коррупции. Избирательная система, основанная на пропорциональности и с открытыми партийными списками, была бы шагом в правильном направлении.

Украина – не дальний родственник

Читайте также: Евроинтеграция и новый президент Зеленский: как проверить, что все идет по плану

ЕС нужно относиться к Украине как к члену европейской семьи, а не как к дальнему родственнику. Великобритании время подумать над либерализацией визового режима с Украиной, как это сделали страны Шенгенской зоны. Во времена, когда российское государство демонстрирует несостоятельность "перезапустить" себя, политики на Западе должны четко очертить концепцию тех путей, которыми движутся Украина и Россия, а также концепцию отношений с каждой из них. Другими словами, поддержка Украины сейчас важнее, чем хорошие отношения с Россией в ее нынешнем состоянии.


источник

Кажется, кураинскому ослику снова подвешивают морковку к морде... А то старая уже подсохла и местами подгнила. "Расширить и углубить" все, что только можно! А также "усилить" и "очертить перспективы"!
Ну, за сбытие мечт!
Tags: весьмирснами, гопак на граблях, запомните этот твит, знаете ли вы шо, знову перемога!, його високоповажнiсть, классно поменяли, мыздобулы, танец перемог, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe
promo peremogi september 29, 2018 11:11 228
Buy for 400 tokens
Продолжаю традицию и выношу в отдельный пост комментарий, который может затеряться и быть непрочитанным. Сегодня это замечательный комментарий камрадессы vsegdavputi к перемоге "И снова здравствуйте или Россия должна!" от Юлии Витязевой. Да-да, мы уже мильон раз слушали, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments