Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

А знаете ли вы, что получит Зе на инаугурации?

Хто казав, кулю в лоб? Та ни.
Кинжал, ларец и булаву.

Владимир Зеленский в самом скором времени станет обладателем крайне странных президентских инсигний – честно говоря, они настолько диковинны и так причудливо символически нагружены, что я бы назвал их вообще самыми странными в мире. Пока, вроде, инаугурацию предполагается провести 28 мая, однако «есть варианты»: в любом случае, рано или поздно новый президент получит-таки кинжал, спрятанный в один из символов госвласти;
монисто без застежек (чтоб не падало);
булаву в ларце – замок с которого сняли, поскольку с ключами было слишком много возни; полкилограммовый серебряный цилиндр с лазуритовым шаром на конце.
Всё это Зеленский получит, когда поклянется стране в верности – на библии, к которой ему не велено прикасаться.

Итак, Леонид Кучма готовился ко второй каденции – ну, это, конечно, не совсем как «снова взойти на царство», но по самоощущению новоизбранного, наверное, что-то похожее: жил себе человек, инженерил понемногу, ракеты клепал, а тут вдруг начал вершить судьбы вселенной (хоть и в маленькой-окраинной её, этой вселенной, части). И мир, покуда правил, не развалился – распалась связь времен, конечно, не без того, но последствия, вроде, не катастрофичны. Вдобавок подкуп, админресурс и выборные манипуляции помогли одержать победу, а майданы тогда еще не вошли в моду.

В общем, Кучма возжелал быть теперь накоротке с вечностью – вооружиться символами, владычествовать ими и стать символом самому. Ему предложили в качестве одного из президентских клейнодов (инсигний) печать последнего главы УНР – но это было бедненько, скромненько и символически нагружено поражением с изгнанием. Имелась еще цепь с ладанкой Мазепы.

Этот объект был побогаче, но кое-что смущало: Мазепу можно любить сколь угодно пылко, но факт есть факт – присяге он изменял многажды, а помер в бегах и как-то совершенно бесславно. Аллюзии крайне малоподходящие для президента, чьему имени предстояло прославиться в веках и украсить портик украинского Пантеона. В общем, собрали бригаду ювелиров и спецов в области геральдики и сформулировали задачу. Дело пошло споро: к инаугурации 30 ноября 1999 новые клейноды были готовы.







Итак, присягу Кучма приносил на Пересопницком Евангелии 1556 года – оно, понятно, не новодел и не к торжествам рукописалось. Этот толстенный фолиант весит 9 с половиной кило, богато изукрашен и несет на себе автограф того же Мазепы. Писано евангелие западнорусским языком: его еще называют «староукраинским» – и сразу скажу, что ввязываться в спор на этот счет есть сугубое самоубийство, поскольку фольк-филологи тотчас переводят дискуссию в бои с применением плевков и кастетов.

Президента предупреждают, что святыню лучше не мусолить – «если что-то надо теребить, тут вам рядом положат конституцию, исполненную в телячьей коже и обошедшуюся казне в 50 тысяч долларов». Обычно к этому совету не прислушиваются, а богомольный Ющенко вообще евангелие буквально зацеловал.

А вот после клятвы президенту выдают тьму крайне примечательных и необычных вещей. Во-первых, булаву. Весит она три четверти кило, но не золота, как можно было ожидать, а серебра. Рукоять и навершие-яблоко – пустотелые. Спрятан в них трехгранный стилет, извлекаемый при помощи тайного механизма. Его приводит в действие кнопка, украшенная якутским, тьфу ты, пропасть, изумрудом – ну, не знали 20 лет тому назад, что изумруды, как и уголь лучше закупать в ЮАР. Лезвие кинжала украшено надписью «omnia revertutur», что значит: «всё возвращается».


Я пытался разгадать символический смысл этой фразы. Грешил на масонов, но в литературе для профанов и обладателей низших градусов ничего не нашёл. Не известно «омниа ревертутур» и в качестве античного афоризма. Создатель кинжала-булавы Алексей Руденко уверяет, что это цитата из украинского гимна: «все повернеться – и слава, и доля». Ничего такого там нет – желающие могут заняться поисками сами: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B Я помню про «вечное возвращение» у Ницще и Муратовой, но цитировать что одного, что другую на клейнодах как-то глупо. И тут меня осенило: «всё возвращается»! Так ведь у Кучмы это был второй срок, а геральдическая наука – самая льстивая наука на свете: президенту сообщали - «ты вернулся, обожаемый, и вот тебе секретный ножик, чтобы разить тайных врагов!».

Надо понимать, что в геральдике ничто не бывает случайным и никакая из деталей не делается в простоте: считывается только один смысл? Значит, он и закладывался! На футляре к булаве сделали было замок, но потом оный сняли: лишняя возня открыть-закрыть становилась причиной заминок во время официальных церемоний. Да и за ключом нужен был глаз да глаз.

Президент Зеленский, кроме булавы и кинжала, получит государственную печать. Серебряный цилиндр украшен шарообразным навершием из лазурита: автор, ювелир Чебурахин, говорит, что синий шар напоминает землю при взгляде из космоса.

То есть, здесь символически свидетельствуется экспансионизм с мессианством. К Леониду Кучме словно бы обращались: «и будешь ты царицей мира!» или, если хотите, ему сообщали, что «в лице твоём грядёт князь мира сего». Цилиндр позолочен и с лазуритом создает гармоничный желто-голубой ансамбль.

Колар или орденский знак президента – это соединенные цепью 7 медальонов. На них исполнены финифтью:
- великокняжеский трезубец,
- трезубец Владимира Святого,
- галицко-волынский лев,
- «Погоня» великолитовского княжества,
- герб рода Хмельницких «Абданк-Сырокомля»,
- казак с пищалью как символ Гетманщины и, наконец,
- герб УНР.

Увековечены таким манером семь источников, семь составных частей украинской государственности: герба УССР, которая сделала Украину соучредителем ООН, почему-то в коларе нет. Это, однако, понятно: кривобокую историческую конструкцию – «это случилось, а такого с нашим козацьким племенем не было и быть не могло» - сооружали и при Кучме, и даже до него. Ювелиров беспокоило, что увесистая 400-граммовая золотая (585-й пробы) цепь может расстегнуться и упасть наземь. Знак это просто ужасный, государственность бы от того затрясло и поколебало, а потому замочек решили не встраивать: пусть президент надевает колар через голову.

Кроме этого президенту полагается еще штандарт, но в нем нет ничего примечательного, потому его опустим. Итак, как раз к 20-летию государственных инсигний Украина получит нового президента – как по мне, не менее странного, чем кинжал, спрятанный в булаве. «Омниа ревертутур» сбылось только в том смысле, что каждого президента в канун его смены граждане ненавидят люто и до судорог. И в булаву правильно было бы прятать не кинжал, а серебряные грабельки и обойтись совсем без латыни – зачем усложнять?
https://zen.yandex.ru/media/navuh0d0n0s0r/kinjal-larec-bulava-dlia-zelenskogo-strannye-regalii-prezidenta-ukrainy-5cbf12173456ac00b3941955
Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо, картинка, украинство - это
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →