eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Шо?

Украина отмечает 101 год со дня поднятия своих флагов над Черноморским флотом

101 год со дня поднятия украинских флагов над Черноморским флотом

Сто один год назад, 29 апреля 1918 года, под вечер в Севастополе на линкорах, крейсерах и некоторых эсминцах были спущены красные флаги и подняты украинские в знак подчинения Украинской Народной Республике. А штабной корабль "Георгий Победоносец" стоял под сигналом: "Вступил в командование украинским Черноморским флотом. Адмирал Саблин".

Как российский Черноморский флот стал украинским?

С конца 19 века Северное Причерноморье находилось в составе Российской империи. В портах на территории Украины базировался Черноморский флот, а моряки-украинцы составляли 2/3 его личного состава.

В ходе Украинской революции 1917-1921 годов Первый Всеукраинский военный съезд признал, что необходимо полностью украинизировать Черноморский флот. Тогда же впервые было заявлено, что он должен стать частью вооруженных сил Украины. В июле эсминец "Завидный" первым поднял сине-желтый флаг.

В январе 1918 года Украинская Народная Республика (УНР) стала самостоятельным, ни от кого независимым, свободным, суверенным государством украинского народа. Временным законом российский Черноморский флот (как военный, так и транспортный) объявили флотом УНР.

Однако в начале 1918 года воплощение в жизнь закона о принадлежности флота к УНР было невозможным из-за увлечения местной власти большевиками.

Организованное украинское движение тогда фактически находился в подполье. А все корабли Черноморского флота в ходе конфликта были захвачены или оказались под контролем большевиков. Однако моряки-украинцы, по словам тогдашнего Морского министра УНР Д. Антоновича, держались особняком и вели себя достаточно независимо. На кораблях же еще в конце февраля вновь начали раздаваться призывы о признании власти УНР.

Как в Крым прорвалась украинская армия?

УНР и Центральные державы подписали Брестское соглашение. После этого началось освобождение Украины ее войсками в союзе с войсками Германии и Австро-Венгрии. Поражения красных войск в Украине значительно ослабили большевистскую власть на Крымском полуострове.

Впоследствии в Крым с боями прорвалась группа полковника Армии УНР П. Болбочана. В Севастополе появилась украинская агитация, а кое-где в городе и на кораблях вновь были подняты украинские флаги. Крымская группа войск УНР вместе с немцами освободила Крым от большевиков: 22 апреля украинские войска заняли Джанкой, 24 апреля – Симферополь, 25 апреля – Бахчисарай.

українські моряки чорноморський флот
Патриотическая манифестация моряков украинского Черноморского флота. Севастополь, Апрель 1918 года

Команды кораблей Черноморского флота, состоявшие в основном из матросов украинской национальности, смогли наконец откровенно выразить свое национальное лицо. Несмотря на препятствия и протесты матросов-россиян, на всех кораблях начались митинги, на которых выносили постановления о том, что Черноморский флот является флотом Украины.

В Севастополь прибыла делегация УНР во главе с Д. Сотником. После долгих переговоров контр-адмирал М. Саблин, который занимал должность командующего, официально объявил Черноморский флот флотом УНР и приказал торжественно поднять украинские флаги. Против выступили только делегаты минной бригады, где сосредоточено больше всего сторонников большевиков. Они в знак протеста покинули собрание.

Как над Черноморским флотом запестрели украинские флаги?

29 апреля 1918 года до 18:00 в Севастополе на линкорах, крейсерах некоторых эсминцах были спущены красные флаги и подняты украинские. Штабной корабль "Георгий Победоносец" стоял под сигналом "Вступил в командование украинским Черноморским флотом. Адмирал Саблин".

После этого вышел приказ по флоту, что "все суда, портовое имущество, находящиеся в портах Крыма и на его побережье, являются собственностью УНР. Поэтому приказываю везде, где надо, поднять украинские флаги". 29 апреля Саблин прислал телеграмму в Киев о переходе Черноморского флота под юрисдикцию УНР.

Команды, которые находились под влиянием большевиков, поспешно эвакуировали свои корабли из Севастополя в Новороссийск.

День 29 апреля стал настоящим триумфом национальной воли, на долгие годы став праздником Украинского государственного флота и Днем украинского моря.


источник

Википедия тоже не научный источник, но она трактует события и роль адмирала Саблина так:

После Октябрьской революции поступил на службу к большевикам.

Начальник штаба Черноморского флота в 1917—1918 годах. Командующий Черноморским флотом, 02-05.1918 (по другим данным 12(25).12.1917-4(17).6.1918).

В связи с приближением германской армии к Севастополю, после Брест-Литовского мира большевики сняли с него властные полномочия, но из-за взятия германскими войсками Симферополя и поднявшейся в Севастополе паники 29 мая ему вернули власть. Чтобы спасти флот от уничтожения немцами, он приказал сменить красные флаги на украинские, а не пожелавшим это сделать до полуночи покинуть гавань, в результате чего почти все миноносцы ушли. Выслал мирную делегацию в Симферополь, но генерал фон Кош отказался её принять и оккупировал север Севастополя, укрепив позиции пулемётами. Саблин приказал всему оставшемуся флоту уходить, а на немецкий огонь ответный не открывать, чтобы не быть обвинёнными в нарушении мирного договора. Таким образом, 29 апреля — 2 мая увёл весь флот (миноносцы и 3-4 транспорта, с бегущими большевиками и награбленным ими золотом) лучшую часть Черноморского флота (2 новейших линейных корабля и 14 эсминцев) ушли в Новороссийск. Там он потребовал референдума о возвращении ему командных полномочий, в результате которого почти все 2500-3000 человек проголосовали за него, и сказал речь, в которой призвал не слушать большевистскую пропаганду и уважать офицеров, оставивших дом и семью и рискующих смертью от революционеров ради спасения флота. В июне 1918 года получил приказ затопить эскадру. Чтобы спасти корабли, отправился в Москву, где был арестован.

С помощью моряков бежал в Великобританию, откуда прибыл на Юг России.

С начала 1919 года главный командир судов и портов Чёрного моря. Начальник Военно-морской базы Севастополя. 25.3-20.8.1919 командующий Черноморским флотом ВСЮР.

В апреле 1919 года, в связи с уходом французской эскадры из Севастополя, добился от союзников передачи ряда кораблей Черноморского флота Главнокомандующему ВСЮР.

Википедия

ВСЮР - Вооруженные силы Юга России, Белая армия.

Т.е., ради спасения флота корабли по приказу Саблина должны были либо сразу покинуть Севастополь, либо из соображений маскировки сменить красные флаги на украинские, чтобы покинуть порт несколько позже... Таким образом, с 29 апреля по 2 мая весь Черноморский флот был из Севастополя выведен. И это стало "триумфом воли", "Днем Украинского флота" и "Днем Украинского моря"?

Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, история перемог, не всё так однозначно, придумать что-то другое, тільки ми, украинство - это
Subscribe

  • Раз - и Укроина не нужна

    Russian Helicopters Холдинг "Вертолеты России" на авиасалоне МАКС-2021 В рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021…

  • Спiкiйнiй нiчi, укроiньцi

    Инсайд из Белого дома pic.twitter.com/OMLcY0wNoP— Девочка_в_платьице_белом (@anfis_ok) July 29, 2021 СУГС!

  • На двери в Россию написано: "НЕТ ВЫХОДА"

    Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их…

promo peremogi декабрь 24, 2018 13:07 99
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Раз - и Укроина не нужна

    Russian Helicopters Холдинг "Вертолеты России" на авиасалоне МАКС-2021 В рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021…

  • Спiкiйнiй нiчi, укроiньцi

    Инсайд из Белого дома pic.twitter.com/OMLcY0wNoP— Девочка_в_платьице_белом (@anfis_ok) July 29, 2021 СУГС!

  • На двери в Россию написано: "НЕТ ВЫХОДА"

    Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их…