sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Categories:

Как Россия искажает данные "американского дара человечеству"

Статья выложена не полностью, т.к. слишком длинна, поэтому для желающих ознакомиться будет прикреплена ссылка

Россия активно использует технологии дезориентации системы спутниковой навигации GPS в оккупированном Крыму и в Черном море. Технологии дезориентации системы спутниковой навигации GPS/GNSS были использованы российским оборудованием электронной войны всего около 10 000 раз, начиная с февраля 2016 года.
Об этом говорится в новом отчете американской неправительственной организации C4ADS.


Подробно о результатах исследования и о том, какую именно опасность представляет деятельность России в этой сфере, Украинская служба «Голоса Америки» пообщалась с соавтором исследования Томасом Юингом и американским экспертом в области навигации Дейн Говард.
Толчком для исследования стала хорошо задокументирована информация о дезориентации GPS, поступившая от капитана торгового судна в Черном море, рассказал Украинской службе «Голоса Америки» Дейна Говард, президент Фонда устойчивой навигации и измерения времени.
«Я служил в регуляционном органе морской навигации США и годами слышал различные сообщения о странных вещах, которые происходили в российских водах с GPS (речь идет также о водах вокруг оккупированного Россией украинского Крыма, который Москва считает «российскими» - ред.). Но у нас не было надежных данных до 2017 года, когда капитан торгового судна в Черном море не прислал нам доказательства - фото экрана своего компьютера и радара, где его GPS указывал, что он - не в море, а в сорока километрах в местном аэропорту», - указывает Говард.
«В целом наше исследование выявило более 9000 инцидентов, когда корабли, которые проходили в водах России или вблизи них, видели свое местоположение в аэропорту близ региона, где они находились. Случаи дезориентации GPS случались в Черном море, а также в Тихом океане у Владивостока, Мурманска на севере России, у Санкт-Петербурга, а также в Москве», - говорит Юинг.
Внимание исследователей привлекли нарушения систем навигации в разных местах. «Мы заметили отчеты о том, что система GNSS в Москве нарушила свою работу, и мы решили использовать надежный дополнительный источник такой информации. В нашем случае это автоматическая система идентификации AIS. Это система, которую используют корабли, чтобы сообщать о своем местоположении береговым станциям. Мы смогли получить данные AIS более чем за два года, - говорит Юин, - и проанализировать аномалии, в частности, там, где указывалось, что корабль находится в аэропорту. Когда мы проанализировали данные за два года, мы увидели более 9000 случаев и обозначили их на карте различных мест расположения в России».
Дезориентация навигации - это «очень и очень опасно», говорит Говард.
«Дезориентация может представлять опасность, и были эксперименты, которые показывали, что можно совсем немного изменить курс корабля или машины и направить их туда, куда есть желание, например, в территориальные воды другой страны, чтобы создать международный инцидент, или, возможно, захватить груз или людей, находящихся на борту», - отмечает он.
Именно западные системы наиболее уязвимы к таким действиям. «Считаю, что европейские страны и Соединенные Штаты особенно уязвимы, ведь Россия, Китай, Саудовская Аравия и Корея имеют другие системы - наземные. Эти страны не полагаются настолько на спутниковую навигацию, как Европа и Соединенные Штаты. Поэтому это настоящая проблема, особенно для Запада. Действительно, Америка рассматривает GPS как свой дар человечеству, а Россия своими действиями показывает миру: мы можем забрать это у вас, просто переключив выключатель», - утверждает Говард.
Искажая сигналы GPS, Россия однозначно нарушает международные нормы, убежден Говард, - в частности правила Международного союза связи, в которых говорится о том, что страны-участники не будут отправлять неверные сигналы намеренно. «Очевидно, здесь речь идет об умышленной отправке неверного сигнала», - говорит Говард.

Считается, что Россия прежде всего использует дезориентацию GPS для защиты стратегических объектов, таких, как правительственные резиденции.
Исследование C4ADS показало, что дезориентация GNSS за период, который охватило исследование, происходила практически исключительно в регионах, где были секретные объекты или определенные засекреченные частные резиденции, которые могли быть связаны с очень важными лицами во власти России или где присутствовали очень важные лица российской власти.
Конечно, другие страны также дезориентируют системы навигации вокруг стратегических объектов, признает Юинг, но, отмечает он, в поведении России есть два важных отличия:

  • Россия не предупреждает о деятельности для дезориентации GPS.

  • Дезориентация затрагивает гораздо более широкий круг лиц вне стратегического объекта.

«Первое - это то, что о других случаях дезориентации GNSS сообщается. Людей предупреждают, чтобы люди поблизости знали, что они могут столкнуться со срывом в услугах. Так было, и когда Соединенные Штаты испытывали возможности дезориентации GNSS на объекте «Чайна-Лейк» (в штате Калифорния - ред). Разница в том, что об этой дезориентации (россияне - ред.) не сообщают. Более того, эта дезориентация затрагивает гораздо более широкий круг лиц и объектов вне непосредственной сферы защиты», - говорит аналитик.
http://argumentua.com/stati/elektronnaya-voina-kak-rossiya-dezorientiruet-gps-navigatsiyu-v-krymu-i-v-chernom-more

P.S. GPS реализована и эксплуатируется министерством обороны США и поэтому есть полная зависимость от этого органа в получении другими пользователями точного сигнала GPS.



Tags: Россия должна, а нас-то за що?, агрессор обиделся, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi february 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Bestbambr

April 26 2019, 08:00:01 UTC 4 months ago

  • New comment
Учи матчасть, ссука!