jerry_1983 (jerry_1983) wrote in peremogi,
jerry_1983
jerry_1983
peremogi

Categories:

Хохломрии космического масштаба



Перспективный Циклон

22 апреля на странице КБ Южное в Facebook было опубликовано сообщение, в котором говорится, что в ближайшее время ожидается значительное увеличение коммерческого спроса на вывод малых и средних космических аппаратов на низкие околоземные орбиты.

Но запускать такие спутники приходится с помощью средних и тяжелых ракет-носителей, в которых один или несколько аппаратов являются основной нагрузкой, а малые аппараты - побочной.

Владельцам малых спутников приходиться подстраиваться под дату запуска и даже орбиты основного запускаемого аппарата, поэтому и растет спрос на разработку ракет-носителей легкого класса, таких как американская Electron.



Чтобы обеспечить стабильное будущее предприятию и его конкурентоспособность, Южное следует этой тенденции, говорится в сообщении. Одним из самых перспективных проектов называется создание космического ракетного комплекса на основе ракеты-носителя легкого класса Циклон-1М.

Эта трехступенчатая ракета сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 600 километров полезную нагрузку массой до 750 килограмм.

В первой ступени ракеты будет использоваться однокамерный жидкостный ракетный двигатель РД-870, работающий на паре керосин-кислород. Двигатель будет развивать тягу на уровне моря 79,3 тонн-силы или 777,7 килоньютона.

Во второй ступени будет установлен однокамерный жидкостный ракетный двигатель РД-846В с электронасосной подачей топлива, которое, как и для первой ступени, будет представлять собой пару керосин-кислород. Его тяга будет составлять 2,445 тонн-силы или 24 килоньютона.

Одна из особенностей двигателя второй ступени заключается в активном применении 3D-печати при его производстве.

На третьей ступени, которая фактически будет выступать в качестве разгонного блока, используются четыре маршевых двигателя и шесть двигателей системы ориентации. Все они будут работать на водном растворе нитрата гидроксиламина с добавками.


Запуски с Черного моря

КБ Южное пишет, что рассчитывает на широкомасштабное международное сотрудничество при создании и эксплуатации нового ракетного комплекса, включая совместное создание наземной пусковой базы на территории разных стран мира.

При этом, в качестве потенциального строительства для универсального пусковога комплекса для ракет-носителей легкого класса рассматривается Херсонская область и побережье Бугского или Днепровского лиманов.

При запуске аппаратов на полярную орбиту начальный этап полета будет проходить над территорией Турции. В качестве районов падения первой ступени и головного обтекателя разработчики указывают восточную часть Средиземного моря.



25 февраля этого года генеральный директор Южмаша Сергей Войт заявил, что предприятие планирует создать в Украине плавучую платформу для запуска ракет.

Он отметил, что в Украине нет собственного космодрома, несмотря на то, что Южмаш специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами.

Войт отметил, что Херсонский государственный завод Паллада, на котором изготавливают плавучие сооружения, готов к сотрудничеству и партнерству.

"Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с Укроборонпромом мы решили сделать такую ​​платформу на херсонском предприятии Паллада", - объяснил гендиректор Южмаша.

В 1995 году американская Boeing, российская РКК Энергия, норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ Южное и ПО Южмаш основали Международный консорциум Sea Launch Company для реализации одной из смой амбициозной идеи в истории космонавтики - морской космодром.

Его идея заключалась в том, чтобы запускать ракету-носитель с эквартора, где имеются наилучшие условия для запуска, поскольку можно максимально эффективно использовать скорость вращения планеты. Американскй стороне принадлежало 40 процентов, российской - 25, норвежской - 20 и украинской 15 процентов.

Плавучий космодром Морской старт создавали специально под запуски украинских ракет модификации Зенит-3SL семейства Зенит, которую эксперты называют гениальной и совершенной.

На тот момент Зенит был единственной роботизированной ракетой, подходящей для запуска с платформы Морского старта: после установки в вертикальное состояние она самостоятельно заправляется топливом и отбрасывает стыковочные крепления.

Летом 2009 года компания Морской старт объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила российская Энергия. В 2016 году выкупила российская компания S7.

Она заказала Южмашу 12 ракет-носителей, но из-за сложных политических отношений контракт разорвали. Подробно в материале Морской старт может отказаться от Зенитов Южмаша.

Недавно стало известно, что российскую ракету-носитель Союз-5, которую создавали на замену украинского Зенита, впервые запустят в ноябре 2022 года - на два года раньше запланированного.

https://korrespondent.net/tech/space/4090552-tsyklon-1m-chto-ukrayna-zapustyt-s-chernoho-moria

Tags: вечера на хуторе, грядущая перемога, наукова перемога, ожидаемая перемога
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community