Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Category:

Впихнуть невпихуемое.

НАК "Нафтогаз Украины" ведет подготовительные работы для разворота газотранспортной системы (ГТС) страны в реверсном направлении в случае прекращения РФ транзита с 1 января 2020 года, сообщил исполнительный директор группы Юрий Витренко.

По его словам, в частности, проводимая реконструкция компрессорной станции (КС) "Бар" (газопровод "Союз", Винницкая обл.) даст дополнительную надежность для осуществления поставок газа с запада страны в восточные регионы.

"Это вызов для системы... В наиболее болезненных точках мы стараемся эту проблему решить", - сказал он в интервью YouTube-каналу skrypin.ua.

Ю.Витренко также отметил, что в случае прекращения РФ транзита газа через ГТС Украины не все мощности на западной границе страны (42,5 млн куб. м/сутки – Словакия, 17,1 млн куб. м/сутки – Венгрия, 6,4 млн куб. м – Польша) смогут быть задействованы для импорта газа со стороны Европы.

"Не все мощности из Европы, из Польши и Венгрии, например, являются так называемыми беспрерывными мощностями. Т.е. фактически, если не будет газа из Украины в Польшу или Венгрию, мы не можем рассчитывать на то, что газ будет реверсом поступать в Украину. У Словакии приблизительно половина мощностей являются непрерывающимися. Т.е. тоже можем ожидать, что из наиболее важного словацкого направления мы будем получать вдвое меньше газа", - пояснил он.

По его словам, в связи с недостаточностью пропускных мощностей при прерывании транзита, Украина должна весной-осенью закачать дополнительные объемы газа в подземные хранилища для обеспечения нужд страны в предстоящий отопительный период.

Как сообщалось, опасения полного прекращения российским "Газпромом" транзита газа по территории Украины с января 2020 года вынуждают страну войти в зиму с более высокими, чем обычно запасами в подземніх хранилищах газа (ПХГ). Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уже заявил о планах накопления к ноябрю 2019 года около 20 млрд куб. м газа, что на 3-4 млрд куб. м больше практики последних лет.

Это связано с тем, что отсутствие импорта и транзита газа со стороны РФ по ГТС Украины вынудит страну начать его реверс с запада страны, где расположены наибольшие по емкости хранилища, на восток.


В то же время руководство НАК заявляет об остром дефиците ликвидности в связи с многомиллиардными долгами газсбытов и тепловиков перед компанией, связанных с наложенными на "Нафтогаз" специальными обязательствами по поставке газа, и отчислениями львиной доли прибыли на дивиденды.

Отсюда
Tags: страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments