Le Shatun (iron_peremoga) wrote in peremogi,
Le Shatun
iron_peremoga
peremogi

Categories:

Всем небратьям - платить таки придется.

Моральная перемога, объявленная на прошлой неделе оппозиционными СМИ, заключавшаяся в том, что якобы денежки России, вложенные в Венесуэлу, тю-тю, закончилась ожидаемым пшиком. Кто пропустил - напомню основные тезисы.

1. Поддержка Венесуэлы является глупой авантюрой, которая — возможно — повлечет за собой усиление санкций против России.
2. Деньги, которые выделила Каракасу Москва, — возможно — были разворованы коррумпированными венесуэльскими властями.
3. Долг Венесуэлы перед Россией составляет около 5,5 миллиарда долларов (3,15 миллиарда государственного долга и еще 2,3 миллиарда долг национальной нефтяной компании PDVSA по отношению к "Роснефти"), однако это только официальная информация, а реальные цифры — опять-таки возможно — куда выше.
4. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо пообещал безопасность российским и китайским инвестициям в случае своего прихода к власти, а вместо этого Москва продолжает бессмысленно поддерживать обреченный режим Мадуро, который наконец перестал платить по долгам. И это означает, что Венесуэла садится на шею России, а Кремль повторяет роковые ошибки советского периода.

Венесуэла провела очередной транш по выплате долга перед Российской Федерацией.

"Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что Венесуэла в установленный срок провела очередной платеж по своему долгу перед Россией.
Рядовая, поступающая на ежемесячной основе информация из мира межгосударственных финансовых отношений неслучайно потребовала оглашения из уст столь высокопоставленного лица.
Дело в том, что Каракас на этот раз слегка задержал мартовский трансферт. В начале апреля тот же Силуанов пояснял, что у венесуэльских партнеров есть еще месяц так называемого grace period (оговоренная в кредитном соглашении возможность расплатиться с небольшой задержкой без штрафных санкций).
Это отставание от графика неожиданно — а вернее, наоборот, вполне ожидаемо — вызвало целую медиабурю в России.
(ниже)
Из советского прошлого Россия унаследовала два тяжелых внешнеполитических предубеждения: участие в военных конфликтах за рубежом и оказание безвозмездной помощи иностранным партнерам.
Российское общество болезненно воспринимает гибель призывников, вынужденных воевать и погибать на чужих войнах, в которых участвует страна с зачастую неясными для людей целями. Не менее остро ощущается проблема сидения на шее у России бесчисленных нахлебников, которых СССР кормил из идеологических соображений, что не только не принесло стране никаких бонусов, но и усугубило ее проблемы, приведя в итоге к краху.
Оба эти комплекса Россия успешно преодолевает последние годы. Основной боевой силой российской армии стали контрактники и офицеры, которые сознательно и добровольно делают выбор служить там, куда бы их ни отправила страна. А что касается второй темы, то неслучайно руководство страны неизменно подчеркивает, что во всех внешнеполитических проектах приоритетными являются национальные, в том числе материальные интересы.

Это само по себе интересно как новость, но также стоит взять на заметку тем братским государствам, которые надеются, что как-нибудь соскочат с темы, и им простят долги. Не простят, расплатитесь - так или иначе. 
Tags: агрессор обиделся, несостоявшаяся перемога
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments