eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Политики требуют провести аудит Нацбанка Украины, чтобы взять его под контроль

Национальный банк Украины

Во время предвыборной кампании в штабе одного из кандидатов прозвучало предложение после выборов провести аудит Национального банка. Это – попытка реванша реформы банковского сектора, так как ключевой элемент этой реформы – независимый НБУ.

Такое мнение высказал в своем видеоблоге "Финансовая грамотность" финансовый аналитик Сергей Фурса в прямом эфире 24 канала.

Как отметил Фурса, этот первый шаг был подан в прекрасной оболочке с аргументами "если вам нечего бояться, то почему бы и нет". "Тем более, представленный на фоне общего негативного отношения общества к Национальному Банку. Общества, которое обвиняет НБУ в падении гривни 2014-2015 годах и очистке банковской системы", – сказал аналитик.

"И этот негатив пытаются использовать, чтобы взять Нацбанк под контроль. Забывая рассказать обществу, что именно контроль политиков над НБУ и привел нас всех к такому резкому падению курса и необходимости очистки банковской системы", – заявил Фурса.

К тому же, эксперт заверил, что аудит – это нарушение закона о Нацбанке.

"Политический аудит, который нужен политикам, чтобы влиять на кадровые назначения, имеет совсем другую природу и нарушает закон. Это не означает, что Нацбанк не подконтрольный обществу и его руководство может творить все, что угодно. Нет, в законе есть перечень причин, по которыми главу НБУ можно уволить", – сказал Фурса.

По его словам, аудит – это попытка взять НБУ под контроль теми, кто этот аудит будет проводить, потому что это будут не независимые иностранные эксперты.

Фурса заявил, что украинские политики очень не любят независимый Центральный Банк. "И наверное на надо напоминать, что произойдет с экономикой Украины в тот момент, когда мы потеряем поддержку МВФ? Девальвация, инфляция станет первым сигналом, что что-то пошло не так. И тот рост, скромный рост в 3%, который мы видим сейчас, покажется манной небесной", – добавил он.


источник

"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам..."

Tags: а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, грядущая перемога, знаете ли вы шо, не всё так однозначно, символ перемог, тільки ми, украинство - это
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments