без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Дикие выборы по-староукраински

Национальные традиции. История показывает, что в Украине выборы всегда были главным народным развлечением. Их проводили постоянно с нарушениями, чтобы потом оспаривать результаты и снова кого-то выбирать. В идеале наша нация стремится к тому, чтобы не служить и не работать, а только выбирать.

Скоропадского выбрали в цирке

Самые опереточные выборы в истории Украины произошли 29 апреля 1918 года в Киевском цирке, который располагался тогда рядом с Крещатиком на месте нынешнего кинотеатра "Украина". Избрали последнего гетмана Павла Скоропадского.

На самом деле это был просто закамуфлированный переворот, с помощью которого немецкие оккупационные войска свергли незаконную Центральную Раду, поставив вместо нее такой же незаконный гетманат. Чтобы провести смену власти бескровно, солдаты кайзера Вильгельма II в ночь на 27-е апреля нагрянули в казарму украинской Синежупанной дивизии. Сопротивления она не оказала, так как была сформирована в Германии из бывших русских военнопленных – по происхождению, украинцев. Народ это был деморализованный, однажды уже предавший присягу и привыкший делать то, что велят новые хозяева. Поэтому синежупанники сложили винтовки без единого выстрела. Точно так же удалось обезвредить и сечевых стрельцов, состоявших из галичан.

А 29-го апреля в цирк со всей Украины свезли надежных бестолковых "дядькив", назвав это действо Съезд хлеборобов. Делегаты плохо понимали, в чем участвуют и за что голосуют. А когда с трибуны им объявили, что спасти край может только твердая рука и показали красавца-генерала в белой черкеске, мужики пришли в экстаз и проголосовали за Скоропадского.

Полномочия у нового гетмана были гигантские. Согласно "Законам о временном государственном устройстве Украины" у него в руках оказались две из трех ветвей власти – и исполнительная, и законодательная. Можно сказать, что в одном лице гетман был и президентом, и парламентом. Не оказалось у него только энергии, чтобы потянуть такую уйму власти, в чем он и признался со всей откровенностью через семь с половиной месяцев, отрекаясь от булавы. Так и написал в отречении: "Бог не дал мне силы"…
==

Олесь Бузина.

СУГС!

Tags: забытая перемога, история перемог, ланцюг реінкарнацій, страна 404, украинство - это
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments