Вячеслав К (Stragnik) wrote in peremogi,
Вячеслав К
Stragnik
peremogi

Category:

Переможный пан и м.б. отмена роуминга Польша-Кресы


В связи с политикой России в регионе, которая стремится к дестабилизации соседних государств, и остановить их интеграции с Западом, необходима поддержка их устойчивости к кризисам и обеспечение условий для самоопределения", – говорит РАР новый замглавы МИД по вопросам восточной Мартин Przydacz.
[Пшек перемогает Кремль]Przydacz, который в марте сменил на посту заместитель главы ведомства дипломатии, ответственного, в частности, за политику в восточной европе: Cichockiego, как свой приоритет, указал, в частности, поддержка proeuropejskiego, proatlantyckiego и proreformatorskiego курса Украины. Он пообещал при этом, что Польша твердо ожидать от Киева выполнения обязательств в области исторического диалога. "Первоочередным вопросом является вопрос отмены запрета на эксгумации и поисков. Это вообще не должен быть предметом политической дискуссии - это вопрос морали", - отметил замминистра.

Политик выразил надежду, что скоро удастся привести к "относительной нормализации" отношений с Беларусью в связи с положением польского меньшинства в этой стране. Как он сказал, в последние годы наблюдается "своего рода открытость" по белорусской. Przydacz оценил также, что - при определенных условиях - можно себе представить, было бы встреча президентов Польши и Белоруссии Анджея Дуды, и Александр Лукашенко, а поводом для него может быть участие Лукашенко в праздновании 80. - ой годовщины начала ВТОРОЙ мировой войны.

Касаясь отношений с Россией замглавы МИД убежден, что стоит показать российским политикам, что это экономическое сотрудничество, а не нарушение международного права или присоединение территорий-это правильный способ создания силы государства.

"Ключ к улучшению наших отношений лежит, прежде всего, в Москве. Очень важным фактором obciążającym эти отношения-это вопрос возвращения обломков самолета ту-154М. Содержание права собственности польского государства, как обломки ту-154М, не понятно, ни в политическом, ни в юридическом. Крушение самолета является собственностью Республики, и мы требуем его скорейшего возвращения", - добавил политик.

Он пообещал также, что Польша - в рамках празднования 10-летия "Восточного Партнерства" - будет предлагала, в частности, установление циклического президиум Партнерства и развитие секторного сотрудничества, в том числе, например, через отмену платы за роуминг для граждан стран ВП.

PAP: Прошел месяц с тех пор, как принял господь функцию заместителя министра иностранных дел, ответственного, в частности, за дела восточные. Каковы ваши основные приоритеты в этой области?

Мартин Przydacz:
Конечно, отношения с Украиной - поддержка proeuropejskiego, proatlantyckiego и proreformatorskiego курса этой страны, особенно в контексте предстоящих выборов. Важной задачей является, конечно, ведение конструктивного диалога в области upamiętnień и шире - исторической тематики. Надеюсь, что удастся сделать позитивные шаги в этой сфере. Они в первую очередь будут зависеть от украинской стороны, потому что это она ввела, в частности, запрет на эксгумации и исследования, и сделал ряд обещаний и обязательств в области исторической тематики, из которых до сих пор не последовало. До сих пор действуют так называемые законы heroizacyjne боевиков ОУН-УПА, нерешенным остается вопрос о польских upamiętnień на Украине.

В частности, мне также на активизации польских предпринимателей в поисках новых рынков сбыта на свои товары. Необходимо принимать попытке zdywersyfikowania направлений нашего экспорта, а также на азиатские рынки и восточные. Просто хотелось бы, чтобы эти отношения, которые на социальном уровне они хорошие, о которых мы стараемся заботиться на политическом уровне, усилились также в экономической сфере - как в измерении инвестиционном и торговом.

PAP: Как вы оцениваете конъюнктуру для реализации польской политической повестки дня в регионе?

Мартин Przydacz:
на Мой взгляд, совсем не плоха, если сравнить ее хотя бы с ситуацией до 20-25 лет. Со всеми оговорками, но и Молдова, и Украина сегодня ближе к объединенной Европы, а, следовательно, и Польский, чем они были несколько лет назад. В последние годы были подписаны с Грузией, Украиной и Молдавией соглашения об ассоциации и соглашения о свободной торговли (AA/DCFTA). Введен безвизовый режим.

Польша zabiegała и по-прежнему претендует на углубленное сотрудничество с ближайшими соседями. Intensyfikujemy экономические отношения, растет товарооборот. Все больше и больше польских продуктов можно встретить в этих странах. Увеличиваются также польские инвестиции. Занимаемся мы также и в целый ряд реформ, в частности в Грузии и на Украине. Даже Армения, несмотря на включение в сильно руководствуется Россией Евразийского Экономического Союза, удалось подписать с Европейским Союзом соглашение о политическом сотрудничестве (CEPA), а недавно начал трансформацию демократической. Азербайджан также ведет переговоры с ЕС. Польша готова развивать интенсивные контакты с этими государствами.

Также Беларусь пытается по-своему искать способ укладки отношений с Западом. Остается, однако, под большим влиянием России и является частью Евразийского Экономического Союза. В последние годы мы замечаем, однако, своего рода открытость белорусской стороны. В 2016 году. отменили большую часть санкций ес на эту страну, политические контакты сохраняются, мы стараемся вести прямой диалог с Минском. Мы должны помнить, что это наш сосед. Не все решения нам нравятся, но Беларусь-это суверенное государство, это его лидеры определяют направления развития. Хотя мы считаем, что большую роль в этих решениях должно играть гражданское общество. Мы стараемся не только способствовать большему открытия также направления на западное. Не только в области торговли и инвестиций, но и в сфере стандартов и правил.

PAP: Около 5 месяцев после инцидента на Азовском Море, в какой степени следует опасаться дестабилизации ситуации безопасности в регионе? Помимо конфликта между Россией и Украиной, мы также следим за напряжения в отношениях Москвы с Минском.

Мартин Przydacz:
Мы видим разрушительное влияние российской политики на ситуацию безопасности в регионе и с тревогой смотрим на ее динамике. Во всех странах Восточного Партнерства, кроме Беларуси, мы имеем дело с замороженными конфликтами. Нагорный Карабах, который является предметом спора между Арменией и Азербайджаном, Абхазия и Осетия Запада в Грузии, Приднестровье в Молдове, Донбасс и Крым в Украине. Во всех этих конфликтах активную роль играет Россия, где одной из целей является внутренняя дестабилизация соседних стран и остановить их интеграции в структуры евроатлантической безопасности.

Мы - в рамках инструментов, которые у нас есть, то этому противодействовать, в том числе на международных форумах, используя наше присутствие в Совете Безопасности ООН, через механизмы ОБСЕ и инструменты Совета Европы. Главной целью этих мероприятий должно быть создание устойчивости всех восточных соседей ЕС на внешние и внутренние кризисы. В жаргоне дипломатов называется такая поддержка строительством "resilience". Речь идет о том, чтобы обеспечить всем нашим партнерам благоприятные условия для самоопределения и решать, с кем и на каких условиях они хотят работать. Я считаю, что такое действие имеет смысл и в МИД я пришел именно для того, чтобы не заниматься.

PAP: Уже в ближайшее воскресенье на Украине пройдет второй тур президентских выборов, которая, по опросам - принесет перемены на посту президента, а осенью пройдут также парламентские выборы. На сколько Польша воспринимает сегодняшнюю динамику политической ситуации на Украине как шанс на улучшение взаимоотношений, и на сколько боится, что может принести, например, неблагоприятное изменение геополитической ориентации страны?

Мартин Przydacz:
Обратите внимание, что, пожалуй, впервые в истории возрожденной Украины оба кандидата, которые квалифицированы для второго тура президентских выборов, заявляют горизонтальную prozachodnią. Следим за процессом выборов, мы рады, что первый тур выборов прошла без серьезных препятствий, и все наблюдатели подтверждают, что соответствовала демократическим стандартам. Это свидетельствует об определенной зрелости украинских учреждений. Польша включилась в наблюдение за выборами под эгидой Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека ОБСЕ (ODHIR). На Украине находятся наши наблюдатели долго - и краткосрочные.

Лично я не смотрю на выборы в категориях угрозы. Я считаю, что гарантом prozachodniego курса Украины является отношение украинского общества, выражается неоднократно - и в рамках избирательных процессов, и во время протестов на Майдане. Мне кажется, что тот, кто не будет править на Украине после предстоящих выборов, курс на интеграцию euroatlantycką будет сохранен.

PAP: ваш предшественник, сегодня посол ПОЛЬШИ в Киеве Бартош Cichocki, когда его спросили, в разговоре с РАР о причинах напряженности в российско-украинских двусторонних отношениях, указывал, в частности, на традицию nieupominania себя Варшавы свои интересы в отношении Украины, обработка правительство PiS в качестве "переходной " аномалии" в польской политике, а также непропорциональное влияние на политику украинских властей радикального окружающей среды, сосредоточенного вокруг местного Института Национальной Памяти. А как вы видите источник проблем в отношениях с Киевом?

Мартин Przydacz:
Несколько дней назад у меня на Киевском Форуме Безопасности экземпляр, в котором я сказал среди прочего, что политическая история последних лет, и даже недель, показывает, что опирание на окружающую среду крайние, националистические или даже szowinistyczne, не дает больше поддержки социального. Доказывают также результаты первого тура президентских выборов на Украине. Nieproporcjonalność влияние этих сред является фактом. Польша и Поляки во главе рейтинга самых любимых Украинцами стран и народов. Украинские избиратели хотят дружественных отношений с Польшей, так что - мы убеждаем в этом наших партнеров - zaognianie этих отношений только для того, чтобы сделать его идеальным местом для какой-то маленькой, уже не катит группы сред крайних, просто не имеет смысла.

Я хотел бы попробовать уйти от определения через понятия адвоката Украины или старшего брата. Мы должны иметь с Украиной партнерские отношения. А между партнерами, соседями проблемы просто решаются, а не их умножение, что от них убегает. От партнеров вы можете потребовать. И мы такие ожидания в отношении украинской стороны мы ставим, тем более, что мы делаем в отношении этого государства ряд положительных жестов – многие программы модернизации осуществляется с польской помощью. Мы также для Украины одним из двух самых важных торговых партнеров, место работы и обучения сотен тысяч ее граждан. Но твердо мы будем ожидать реализации наших дел в области исторического диалога. Вопрос первоочередным является вопрос отмены запрета на эксгумации и поисков. Это вообще не должен быть предметом политической дискуссии - это вопрос морали.

PAP: вы Упомянули, что в последние годы мы имеем дело с процессом нормализации отношений с Беларусью. Способствовать этому могут, казалось бы, недавние напряжения в ее отношениях с Россией. Но так не происходит. Не видно явного прогресса, если речь идет о ситуации польского меньшинства. В последние недели мы также имели дело с инцидентами, такими, как обыск в штаб-квартире Телеканала Biełsat ли демонтаж крестов в Куропатах. Каковы реальные шансы на прогресс во взаимоотношениях между Польшей и Беларусью?

Мартин Przydacz:
в Польше очевидным образом зависит от суверенной, независимой Беларуси. Мы смотрим на развитие ситуации между нашими двумя соседями. Динамика этих отношений показывает, каким образом Россия реализует свою политику - не по пути диалога, только давление. Мы такие методы мы отвергаем и предлагаем нашим партнерам диалог. И этот диалог в последние годы ожил, на мой взгляд, с положительным результатом. Даже когда мы сталкиваемся с проблемами, нужно говорить, чтобы их решать. Мы соседи, и это не изменится, нас связывает общая история. Поэтому мы для Белорусов открытую ладонь.

Постоянной проблемой в наших взаимоотношениях остается ситуация польского меньшинства в Беларуси. Мы поднимаем эти вопросы в каждом разговоре с партнерами. "О легализации Союза Поляков на Беларуси и о возврате имущества. Поступают к нам сигналы со стороны Поляков на Беларуси, что основные проблемы еще не были решены, но замечают некоторую небольшую, положительную эволюцию отношения. Мы надеемся, что скоро удастся довести до относительной нормализации в этой сфере.

PAP: Будет встреча президентов Польши и Беларуси?

Мартин Przydacz:
Решение о встрече на таком уровне будет решением самих президентов. Я лично считаю, однако, что при соблюдении определенных условий, встреча и такое возможно представить. Президент Александр Лукашенко получил, впрочем, приглашение для участия в праздновании 80. - ой годовщины начала ВТОРОЙ мировой войны 1 сентября, если им воспользоваться, могла бы быть возможность рассмотреть встречи. А я хотел бы, чтобы - если бы когда-нибудь дойти до официального визита двусторонней - можно было представить конкретные ее результаты, также в пределах тематики прав меньшинств или интенсификации экономического сотрудничества. Потому что лидеры государств не встречаются, только чтобы с ним побыть и сделать общую фотографию, только решают конкретные дела.

PAP: Россия появляется в польской восточной политике, в первую очередь, в контексте нашей критики ее действий в регионе. Есть ли у нас, однако, для Москвы также какую-то сделку положительной, цели, которые мы хотели бы реализовать, несмотря на прохладных политических отношений?

Мартин Przydacz
: Эти отношения трудно по многим причинам, не только геополитических. Российская сторона рассматривает политику через призму зон влияния и жесткой военной силы. История показывает, что этот тип мышления приводит к человеческой трагедии. Мы делаем ставку на экономическое сотрудничество, обмен опытом, контакты с другими людьми. История Западной Европы показывает, что с тех пор, как все страны начали работать вместе, нам удалось создать зону, свободную от войн, зону, которая испытывает на самом деле непрерывный prosperitę деятельностью. Необходимо объяснить также политикам русском языке. Силы государства достигается не путем нарушения международного права, и присоединение территорий, но через экономическое сотрудничество.

У нас есть каналы диалога - не на высшем уровне, потому что по понятным причинам не может осуществляться, но в вопросах меньшего калибра, мы стараемся поддерживать контакт с российской стороной. Время от времени проводятся также консультации на уровне начальников или директоров департаментов. Россия является нашим соседом, и никто не хочет иметь плохих отношений с соседями по определению.

Ключ к улучшению наших отношений лежит, прежде всего, в Москве. Очень важным фактором obciążającym эти отношения-это вопрос возвращения обломков самолета ту-154М. Содержание права собственности польского государства, как обломки ту-154М, не понятно, ни в политическом, ни в юридическом. Крушение самолета является собственностью Республики, и мы требуем его скорейшего возврата.

PAP: Приближается десятилетний юбилей "Восточного Партнерства". Глава МИД Яцек Czaputowicz говорил недавно РЕЙТЕР, что россия будет особенно жаловала повышение статуса этого формата. О каких конкретно проектах идет речь?

Мартин Przydacz:
С одной стороны, речь идет о сближение правовых систем стран-партнеров к системам европейских, мониторинг их прогресса во внедрении достижений сообщества. Второе предложение Польши, это ставка на сотрудничество sektorową. Поскольку страны ВП не могут адаптироваться к стандартам ес "в целом", то, по крайней мере, пусть это происходит в некоторых областях.

Примером таких действий может быть, например, отмена платы за роуминг, которые было бы очень ощутимо для обычных людей, в том числе для Украинцев, проживающих в Польше. Другим примером будут инвестиции в вызова в инфраструктуру – в то, что физически нас сблизит. Третье направление усиления ВП бы и институциональная интеграция. Один из ее возможных форм может быть создание циклического президиум Партнерства, которая позволила бы повысить уровень ответственности этих государств за дальнейшее развитие этой инициативы. Аналогичную роль может также играть секретариат ПМ. В игру исключительно кроме того, дать возможность представителям стран Восточного участия в части встреч ес.

Говорил Марцели Sommer(PAP)

https://dzieje.pl/aktualnosci/wiceszef-msz-ds-wschodnich-musimy-zapewnic-partnerom-warunki-do-samostanowienia
Некоторые слова оставил ибо забавны и понятны
Tags: весьмирснами, грядущая перемога
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments