eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Столетний кризис, или Украина придет в Европу – а что там?

В минуту тягостных раздумий о судьбах родины... Перевод с мовы выполнен Яндекс.Переводчиком с некоторыми недочетами

Чому популісти та націоналісти є загрозою для Європи?
Сразу извиняюсь за то, что отвлекаю всех от выборов, да еще и большим текстом. Однако, считаю – нам не следует забывать, что, кроме Украины, в мире существует еще целая планета Земля, и события на ней могут якнайскоріш и побольнее отразиться на нас всех.
В частности, это касается Европы: в конце концов, Украина не только является европейским государством географически, но и стремится к ЕС, записав это намерение к собственной Конституции.
Но возникает вопрос: куда же, в этом случае, направляется сама Европа? Эмануэль Макрон недаром назвал 2019 год решающим для Европейского Союза, это не пустые слова. В ЕС происходят серьезные изменения и далеко не все они есть, так сказать, управляемыми. Поэтому, направляясь в Европу, Украине следовало бы представлять себе, какое будущее "светит" Старому континенту в целом.

В поисках "европейского Обамы"
Бывший президент США Барак Обама не пошел на пенсию и не сидит, сложа руки, а продолжает заниматься политикой и, в частности, только что провел большое турне по Германии. Встретившись с Ангелой Меркель, он обратился с речью к трехсот так называемых "молодых лидеров", которые по приглашению Фонда Обамы пришли на встречу с ним к Европейской школы менеджмента ESMT. Когда-то в этом доме в Восточном Берлине был расположен парламент немецкой Демократической Республики (ГДР) – теперь же Барак Обама обращался отсюда не только к своим слушателям, но и ко всем европейцам:
Мы не будем тянуться никакого успеха, если сложим руки и будем ждать, пока за нас все сделает кто-то другой.
Это – неплохой лозунг для борьбы с мировым популизмом. К нему, кстати, следовало бы прислушаться тем украинским избирателям, которые голосуют за слово "дай": кто пообещает что-то дать – тот и хороший, кто не дает – тот плохой. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Обещал же – не о выборах...
Обама - пока что последний из американских президентов, приезжавший в Европу, как друг. Он привез серьезное предупреждение: сейчас у европейцев все хорошо, Старый континент является мировым лидером по уровню жизни, уровню образования, уровню развития демократических институтов. Но времена сейчас наступают смутные. Могучие силы "нацелились" на эти высокие европейские стандарты и желали бы их просто уничтожить. Действительно: за восемь недель до выборов в Европарламент ЕС переживает особую кризис – кризис имени Brexit, который постоянно угрожает Евросоюзу и постоянно откладывается.
К тому же, в разгаре новые споры относительно общеевропейской политики приема беженцев, угроза экономической стагнации, угрожающая ситуация на рынке труда: высокий уровень безработицы среди молодежи, ослабление конъюнктуры и инвестиционная кризис сразу в нескольких странах ЕС. Тот факт, что "стали" политические силы оказались неспособны дать на эти вызовы эффективный ответ, привело к росту рейтингов популистов всех мастей (здесь Украина – вполне на европейском уровне): от левой испанской партии Podemos и "желтых жилетов" во Франции, и вплоть до ультраправой немецкой "Альтернативы для Германии" и французского "Национального фронта".
Теперь все эти популистские течения возлагают огромные надежды на евровыборы, которые должны состояться в конце мая. В худшем случае, Європарламентові грозит мощная, возможно – даже блокирующая антиевропейская фракция, которая в течение следующих лет приложит все усилия, чтобы не допустить общеевропейских законодательных решений наболевших проблем. Не следует забывать, что в этом году придется искать преемника не только нынешнему президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, но и шефу Европейского Центрального банка – Марио Драги. Кого захотят "протолкнуть" на эти места так называемые евроскептики – Бог весть, но кого-то уже таки найдут.
Правда, может получиться и наоборот: найдется такой себе "европейский Обама" – харизматичный лидер, который поведет европейцев за собой, напомнит им, что отказ от общего европейского дома не решит ни одной проблемы, а наоборот – приведет к новым неприятностям. К сожалению, сейчас такого лидера не видно и не слышно, но – чего не бывает, вдруг вынырнет? Было бы, конечно, неплохо, если бы европейцы сами справились, без лидера, но нынешний лихорадочный поиск харизматичного руководителя, который придет и порядок наведет, присущ не только Украине, но и Европе в целом.

Гордое прошлое, неуверенное будущее
На самом деле, Евросоюзу есть, чем гордиться. Такого масштабного, захватывающего демократического проекта история человечества еще не знала. Проекта, который в течение прошлых семи десятилетий обеспечивал мир, безопасность и благополучие 500 миллионам людей. Но, учитывая колоссальные вызовы из-за массовой миграции, климатических изменений, глобализации и дигитализации мира, этот проект просто должен измениться, найти новое содержание. Европа требует нового видения своего собственного будущего, нуждается в укреплении способности к сопротивлению и конкурентноспособности.
Наши времена некоторые политологи называют "Мировой войной за благосостояние". Начали эту войну США (America first!) и КНР (Made in China 2025) и ведут ее между собой с превеликим энтузиазмом. Европа, чтобы не быть в этой войне "пешкой", разменной монетой, вынуждена искать собственный ответ. Существует вполне реальная, большая угроза того, что Европа может быть просто разорванной между геополитическими и геоэкономическими интересами американцев и китайцев. Нынешний, XXI век может войти в учебники, как столетия европейского кризиса, если национальные правительства и Еврокомиссия так и продолжат прятать глаза от новой реальности.
Поддержание статуса-кво, немного приправленное все новыми программами "прикормки" разнообразных групп - этого уже не достаточно. Европа встала перед альтернативой: либо перелом сегодня – или ползучая потеря самостоятельности и статуса мирового игрока. Мир не ждет европейцев. Президент США Дональд Трамп и президент КНР Си Цзинь Пин уже успели де-факто отказаться от принципов мультилатерального мирового порядка. Экономическую политику обоих контрагентов определяет национализм и протекционизм, и Европа рассматривается в качестве своеобразного несамостоятельного сателлита США. Так же, как, например, Россия рассматривается, как несамостоятельный сателлит КНР. Этот эгоцентризм европейцам, откровенно говоря, не стоило бы копировать, но ошибкой было бы надеяться, что новые правила в мировой битве за благосостояние и технологическое превосходство в ближайшее время снова изменятся.

"Старый мир" стареет?
Новый мировой порядок – это не только атака против принципов открытого и свободного общества, которое сложилось в рамках Евросоюза, а еще и прямое нападение на самую мощную страну ЕС, Германию, четвертую по мощи экономику мира. И первую за интегрированностью в мировую экономику: объем экспорта размером в 1,32 триллиона евро в год делает ФРГ особенно чувствительной к любого вида протекционистской политики в мире.
Насколько уязвима Европа к этим новым мировым правилам, продемонстрировал последний саммит ЕС-КНР. Евросоюз больше не считает Китай стратегическим партнером – скорее, наоборот, конкурентом. Это официально признала даже та же Ангела Меркель в своем недавнем официальном заявлении. А план отношений с Китаем, которого обнародовала Еврокомиссия и который состоит из десяти пунктов, только что определил "изменение равновесия шансов и вызовов" в отношениях с Пекином. Правда, с этой новой внешнеполитической риторики еще не последовало никаких реальных выводов. Но Европа не может больше мириться с тем, что китайские компании имеют выгоду от прямого и открытого доступа к европейскому рынку, в то время как собственно китайские рынки остаются для ЕС в основном закрытыми.
Премьер-министр КНР Ли Кэцян, правда, заверил европейцев в своей статье для немецкой газеты Handelsblatt, что Китай готов развивать сотрудничество с Европой в разных направлениях: "например, таких, как сохранение Парижской климатической сделки, поддержание постепенного развития, сохранения ядерного соглашения с Ираном и борьбе с терроризмом". Но все это касается экономических вопросов лишь косвенно, да и то – во время переговоров эта готовность вдруг постоянно куда-то исчезает. До такой степени, что последний саммит ЕС-КНР чуть не завершился без привычной итоговой декларации.
Интересно, что такое самонадеянное поведение китайского руководства побудила некоторых европейских политиков и предпринимателей предложить "учиться у Китая". Так, скажем, один из ведущих немецких "капитанов бизнеса", стальной магнат Юрген Гроссманн, в книге с названием "Европа может лучше", одним из авторов которой он является, заявил:
Китай демонстрирует нам, что не обязательно соблюдать гражданские права, чтобы расти экономически. Государственный капитализм строит магнитные железной дороги в то время, как страна, где они были разработаны, от них отказывается. Автократическая Турция запускает крупнейший в евроазиатском пространстве аэропорт, на территории недостроенного Берлинского аэропорта ржавеют изъяты из продажи дизельные машины.
"Поэтому нет ничего удивительного в том, – делает вывод Гроссманн, – что Европа более не является привлекательной. Она теперь действительно воспринимается, как "Старый мир" – только название это не звучит более гордо".

Европейские ценности – не пустой звук
Впрочем, отказываться от прав и свобод в пользу "государственного капитализма" а-ля Китай европейцы все же не торопятся. Великий немецкий писатель-философ Курт Тухольский говорил, что "народ в основном все неправильно понимает, но в основном все правильно чувствует". Достаточно посмотреть на нынешние политические неурядицы в Европе, чтобы убедиться в правильности этого высказывания. В Италии правительство состоит из двух популистских партий, Францию сотрясают "желтые жилеты", в ФРГ в каждом земельном парламенте уже заседают фракции "Альтернативы для Германии", причем на федеральном уровне эта партия набирает примерно столько же голосов, сколько одна из двух "народных" немецких партий – Социал-демократическая.
То же самое можно наблюдать и на европейском уровне: традиционные партии терпят удар за ударом от популистских – что левых, а правых. Поэтому у популистов - большой шанс "завести" в Европарламент мощную антиевропейскую фракцию.
Чтобы сдержать это нашествие – недостаточно развивать внутренний рынок и укреплять евро, заботясь об экономическом благосостоянии европейцев. Крайне необходимо найти общеевропейскую идею, новое обоснование самого существования Евросоюза. Объяснить, почему европейское единство является необходимым, и не только для того, чтобы у рядового европейского избирателя звенели талеры в кармане...
Особенно важно убедить в ценности Европы молодое поколение, которое воспринимает все достижения ЕС, как нечто неотъемлемое и вечное: свободу передвижения, неприкосновенность личности, право на высказывание собственного мнения и тому подобное (это, кстати, опять же – проблема, схожая с той, перед которой предстала Украина: всего за несколько лет украинцы так привыкли к демократическим "вкусностей" – безвізу, свободы слова, свободы собраний и тому подобное – что теперь считают их чем-то постоянным, что не пропадет в любом случае). При этом европейская молодежь в основном не доверяет европейским институтам. Если не произойдет процесса изменений – Европа потеряет целое поколение своих избирателей.
Популисты и националисты сейчас являются самой большой угрозой для европейского единства. Старому континенту действительно сильно стал бы пригодиться собственный Барак Обама-политик, который умеет обращаться не только к разуму, но и к сердцам граждан ЕС. Кто-то популярен, но не популист. Кто обещает решение проблем, но не обещает, что они, эти решения, будут простыми.
А пока такого на горизонте не видно – его может заменить только широкий союз проевропейских партий и политиков, союз, который распространился на все страны Евросоюза и на все слои его жителей. На самом деле, сохранение Евросоюза с его ценностями является слишком важным, чтобы отдать это дело в руки прагматичных бизнесменов или правых популистов. Иначе может случиться, что стремление той же Украины к Европе окажется стремлением в никуда. Хотя, откровенно говоря, пока Украина демонстрирует, скорее, склонность к популизму, который угрожает Евросоюзу, а это – путь в никуда "по определению".

"...стремление той же Украины к Европе окажется стремлением в никуда".
Да вы что?!! Правда что ли?

Tags: весьмирснами, вечера на хуторе, зрада, не всё так однозначно, придумать что-то другое, страна 404, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe

  • Зашо?!

    Россия с 9 мая закроет любые полёты туристов в Болгарию. Такое заявление сделала болгарская сторона, а именно – член правления региональной…

  • Да, да и снова нет...)))

    Белый дом внес изменения в официальную стенограмму заявления Карин Жан-Пьер относительно вступления Украины в НАТО, сообщает Голос Америки. Так,…

  • "Перечислить..."

    «Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О перечислении Стрелковского и Счастливцевского сельских Советов Крымской области в состав…

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Зашо?!

    Россия с 9 мая закроет любые полёты туристов в Болгарию. Такое заявление сделала болгарская сторона, а именно – член правления региональной…

  • Да, да и снова нет...)))

    Белый дом внес изменения в официальную стенограмму заявления Карин Жан-Пьер относительно вступления Украины в НАТО, сообщает Голос Америки. Так,…

  • "Перечислить..."

    «Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О перечислении Стрелковского и Счастливцевского сельских Советов Крымской области в состав…