Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Майдан проиграл. За кого Харьков проголосует во втором туре


Константин Кеворкян
публицист


Харьков наряду с другими городами Украины украсили билборды с господином Порошенко, сверлящим ненавидящим взглядом Путина, и подписью: «21 апреля – решающий выбор». То есть штаб Петра Алексеевича пришёл к тому, с чего и начал предвыборную кампанию: или он, или якобы Путин.

Итоги первого тура (когда против Петра Алексеевича проголосовало более 84% избирателей) его штаб ничему не научили. Косвенно результаты Владимира Владимировича практически не уступают Порошенко (число проголосовавших за как бы «агентов Кремля» Юрия Бойко и Александра Вилкула) и дают цифру фактически равную результату Порошенко. И это без учёта ошеломительного результата Владимира Зеленского.

Во-первых, попытки запугать ежедневно сталкивающегося с людоедскими тарифами гражданина Украины Путиным весьма далеки от истинных забот нищающего электората. Во-вторых, под провозглашенный предвыборный лозунг «Порошенко против Путина» мобилизованы персонажи настолько одиозные и антиэстетичные (вроде Ирины Фарион и Евгения Карася), что человеку хоть мало-мальски чистоплотному на одном электоральном поле с ними находиться просто брезгливо.

Что касательно навязываемого противопоставления «Порошенко — Путин» в промышленно-развитых областях Юга и Востока Украины, то его можно только приветствовать. Симпатии к России и русскому народу здесь дело будничное (не говоря уже о том, что большинство живущих здесь граждан от рождения русскоязычные). А с истинными реалиями Российской Федерации (с её слабыми и сильными сторонами) здесь знакомы не понаслышке: друзья, родственники, поездки обеспечивают плотный контакт людей, в клочья разрывающий шаблоны украинской пропаганды. Путина здесь опасаются куда меньше порошенковских «достижений», СБУ или очередных квитанций за отопление.

Результаты первого тура голосования в самом крупном русскоязычном городе Украины, Харькове, и одноимённой области для господина Порошенко просто удручающие. Он получил в регионе менее 10% голосов проголосовавших избирателей. И это невзирая на административный ресурс, зафиксированные попытки вброса бюллетеней, формальную видимость поддержки популярного среди жителей мегаполиса городского головы Геннадия Кернеса и собственно руководителя региона Юлии Светличной.

Как мне не единожды приходилось писать, политика постмайданного режима коренным образом противоречит экономическим интересам харьковского региона, веками ориентированного на связи с Большой Россией. А политика бандеризации города, бывшего местом многих трагических и героических событий Великой Отечественной войны, однозначно не находит поддержки среди большинства коренных горожан. Да и тем, кто «посовременнее» (например, большому отряду харьковских айтишников), малосимпатична дремучая эстетика националистического режима: где Фарион, а где Европа?

Геннадий Кернес, хоть и находится в подвешенной ситуации, однако же является старинным приятелем Игоря Коломойского, бывший харьковчанин Арсен Аваков публично не поддержал Порошенко, а подконтрольный ему фюрер Андрей Билецкий, хоть родом из Харькова, но вряд ли разовьёт в Первой столице излишнюю активность в пользу Петра Алексеевича.

Звонкий голос харьковского Майдана Антон Геращенко просто поёт дифирамбы господину Зеленскому, а региональные олигархи соблюдают нейтралитет. Не поддержит Порошенко и затравленная раскольниками на Галичине, однако весьма влиятельная на Харьковщине каноническая церковь. Парламентарии от Харьковщины, которые ещё сохраняют живую связь с регионом, либо поддерживают различные оппозиционные осколки Партии регионов, либо ориентируются на косящего в сторону Зеленского Арсена Авакова.

Влиятельные функционеры БПП, вроде местного бизнесмена Александра Давтяна, совершенно не горят желанием идти против мнения подавляющего числа горожан и подвергать турбулентности свой бизнес, излишне надрываясь ради очевидного аутсайдера грядущих выборов. По сути порошенковцам можно опереться лишь на фанатиков АТО (их в городе немного имеется), часть майданной госноменклатуры и отдельных представителей глуповатой национал-интеллигенции, вроде сторонников «рун-веры» или битого на харьковских площадях поэта Жадана.

Это не густо. Можно с большой долей уверенности прогнозировать победу на Харьковщине условного «Владимира Путина» в образе Владимира Зеленского. Харьковчане в основной своей массе проголосуют против Порошенко.

Однако чрезвычайно важным остаётся вопрос высокой явки избирателей и борьбы с возможными фальсификациями, но это уже забота штаба Зеленского: достойны ли они славы своего якобы «иностранного покровителя». Пётр Алексеевич за сравнение Путина с Зеленским всё равно уже извинился.
Tags: знаете ли вы шо, концептуальная перемога, мыздобулы, не всё так однозначно, ожидаемая перемога, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме, тільки ми, украинство - это
Subscribe

  • Отакой!

  • Чихали они на чехов...)))

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что все страны Евросоюза по итогам переговоров…

  • Спокойной ночи, гегемоняне

    У дедушки батарейки явно подсаживаются, логический блок барахлит. Ну или до того нужно встретиться с богом шефом, что мотивация…

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments