chitayushii (chitayushii) wrote in peremogi,
chitayushii
chitayushii
peremogi

Правительство готовит новый ценовой удар

До подобного маразма не додумывался еще ни один Кабмин! В разгар кризиса в правительстве задумали отказаться от госрегулирования цен на социально-значимые товары.
Это у них гордо именуется «пакетом дерегуляционных реформ». Хотя последствия этого шага в правительстве себе явно не представляют: не царское это дело – спускаться до уровня простого пенсионера или бюджетника,- пишет в блоге Николай Рудьковский Председатель Социалистической партии Украины (http://blogs.lb.ua/nikolay_rudkovskiy/282687_pravitelstvo_gotovit_noviy_tsenovoy.html)

Из просочившейся в СМИ информации, Минэкономразвития подготовило пакет дерегуляционных реформ, реализация которых поднимет Украину в глобальном рейтинге Doing Business. Реформы, в частности, состоят из отмены госрегулирования розничных цен на самые доступные продукты питания. Предусмотрено снятие ограничений и с оптовых цен на эти товары.
Стоит отметить, что государство взялось регулировать цены в начале 2000-х годов имен с целью сделать доступными для наименее обеспеченных слоев населения товары первой необходимости и самые простые продукты. И сегодня торговая надбавка на определенные группы продуктов ограничена на уровне 15%.
Ограничения собираются снять с цен на муку, хлеб, макароны, крупы, сахар, сливочное и подсолнечное масло, молокопродукты, яйца, соль, картошку. Регулировать цены Кабмин собирается только на цельное молоко, пшеничный и ржаной хлеб.
Свои «новации» в Минэкономразвития объясняют просто – мол, метод регулирования цен не оправдал себя ‒ действующая система не сдерживает роста цен и даже является фактором ускорения такого роста. «Цены на большую часть категорий пищевых продуктов растут даже быстрее уровня цен в экономике,‒ говорится в пояснительной записке к документу. Лишь по некоторым категориям ‒ мясо птицы, яйца и подсолнечного масла ‒ темпы роста цен не превышают уровня потребительской инфляции».
Кроме того, в Кабмине считают, что административное регулирование является одним из факторов сокращения производства. А владельцы торговых сетей даже возмущаются: мол, о каком регулировании цен может сейчас идти речь, когда падает потребление, национальная валюта обесценивается, а инфляция растет с каждым месяцем? И если не отменить регулирование цен, то все может закончиться разорением компаний.
Откровенно говоря, я не вижу смысла в этой ситуации говорить о том, на сколько не правы как инициаторы этого предложения, так и представители бизнеса. Они, переживая за свои интересы, и так этого не поймут. Хочется обратить внимание на другие моменты.
Похоже, что Кабмин хочет снять с себя все функции государства по защите простых граждан в самый тяжелый – военный и кризисный период. И ради чего? Чтобы не обанкротились производители (частные, небедные) и торговые сети!?
Впрочем, это также может быть пробным информационным вбросом:
– чтобы посмотреть на то, как отреагирует общество;
– чтобы подготовить людей к будущему откровенному грабежу;
– чтобы преувеличить масштаб проблемы, а затем якобы «героически» бороться с придуманными обстоятельствами и даже «отвоевать» чуть менее жуткие условия. Кстати, Яценюк уже поступал таким образом, когда весной договаривался с олигархами о неповышении налогов для крупного бизнеса.
В любом случае, наших сограждан снова пытаются оставить в дураках, повесив на них падение прибылей у бизнеса. Которое, кстати, во многом обусловлено падением доходов простых украинцев. Бедные, как водится у нашего правительства, заплатят дважды?

Не только лишь все смогут нормально питаться, и хохлы почувствуют таки запах вкуса.
Tags: гопак на граблях, зрада, не всё так однозначно, не только лишь все, сало уронили!, страна 404, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments