Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Об Иване III, еврее-вампире и красиво поющих итальянцах

Кино-литературный салон мадам Кэ

Коротко, буквально дайджестом.

1. сериал СОФИЯ (т/к Россия, ютуб)

С большим удовольствием посмотрела 4 из 8 серии сериала "София" о Софье Палеолог. Но вообще-то, конечно, о создателе русского государства Иване 3м. Главное впечатление такое же, как от всей истории России, и может быть выражено исключительно словами фельдмаршала Миниха. Каким-то неведомым образом всё для России складывалось так, что она только крепла. А ведь ничего же не способствовало, и даже наоборот - способствовало обратному. Но каждый раз, когда казалось бы, вот и всё, финиш, вдруг цепь случайностей приводила к успеху. Удивляет и та махина дел, которую Иван 3й успел сделать за время своего правления, что изменило ход истории не только России, но и мира.

Сериал трудно назвать красивым. Обычные славянские лица, обычные одежды, обычные пейзажи. Кровавый фарш отсутствует. В целом смотрится легко и приятно почесывает великодержавную спинку. Не понравилось только то, что Софью называт как-то не по-русски, Софией, и то, что слишком много о Руси и русских говорят "Московия" и "московиты".

Ну, и еще один интересный вывод. Смешно смотреть, какой мертвой хваткой украинцы вцепились в Анну Ярославну, выданную замуж за французского короля в девятьсот лохматом году. Они почему-то считают это поводом для гордости. Хочется напомнить украинцам, что сбагрить дочь за кого-нибудь более-менее приличного в те времена было, конечно, удачей, но не более. Гордиться же (если уж вообще) стоит Иваном 3м, ВЗЯВШИМ в жены византийскую царевну.


2. сериал ДЖУДА (бесплатно на иви)

Этот сериал не смотрела и не собираюсь, но описание крайне впечатлило. "Главное вампирское правило - не кусай еврея, а то умрёшь". )))

"Оригинальная история о первом в мире еврейском вампире в исполнении актера Циона Баруха. Незадачливый мошенник из Израиля Джуда Бен-Хаим бежит от долгов и опасных недоброжелателей в Румынию. Он надеется поправить свои дела, сыграв в казино на деньги, позаимствованные у французской мафии. Ставки высоки, но риск оправдывает себя: Джуда срывает большой куш. Опрометчиво поверив в свою удачу, он бросается в объятья прекрасной незнакомки по имени Таня, которая оказывается не просто воровкой, но и голодной вампиршей из династии Дракулы. Таня в экстазе пьет его кровь и слишком поздно понимает, что нарушила главное вампирское табу – она укусила еврея. После «обращения» Джуда может достичь небывалого могущества и уничтожить весь клан Тани. Только она сама способна его обезвредить, если успеет за восемь дней. Переживая фантастические метаморфозы, Джуда пытается спастись от французских бандитов, израильской полиции и румынской нечисти."


3. Ну и просто интересная история от В.Мараховского, в которой при желании можно найти аналогию с Украиной, что я и сделаю.


"В 1902 году в крошечный бедный городок на юге Италии с 9 тысячами населения должен был заехать Очень Важный Человек - премьер-министр Италии, суровый старик и ветеран Джузеппе Дзарданелли.

Горячие южане забегали по потолку и стали судорожно соображать, как можно убедить старика организовать в городке необходимые для цивилизации вещи - почтовое отделение и канализацию.

Наконец мэр, он же кабатчик, он же содержатель лучшей местной гостиницы решил, что лучше хорошей горячей южной песни у местных один чорт ничего нет. Он позвал местных деятелей культуры, сообщил им, что почта городу нужна позарез, и пусть делают что хотят, но к приезду его превосходительства песня должна быть.
И деятели не подкачали: провожая премьер-министра на вокзал, лучшие сладкие голоса городка грянули песню о том, что снова ждут дорогое начальство в гости.

"И вот ты говоришь: я уезжаю, прощай
Ты уезжаешь из моего сердца,
покидаешь землю любви,
И ты можешь не вернуться.

Пожалуйста, не уезжай,
не причиняй мне этой боли,
Возвhащайся в наш городок,
Верни мне жизнь".

Начальству понравилось. Песня известна нам как "Вернись в Сорренто".
--------------------------------

"Наконец мэр... решил, что лучше хорошей горячей южной песни у местных один чорт ничего нет." Эта фраза, на мой взгляд, является краеугольной. Южные итальянцы относятся к себе объективно. И они, и все остальные знают, что их достоинства - это только гарно спивать, чорние глаза и пицца. Да-да, южная Италия - родина пиццы, блюда бедняков. И это южных итальянцев вовсе не унижает. Они стараются пользоватся своими талантами.

Так вот украинцы должны были стать этакими "южными итальянцами", танцующими, поющими, стреляющими черными очами и готовящими борщ. Вместо этого они зачем-то полезли соревноваться с более сильным, умным и богатым "северным соседом". Ну... Умные учатся на своих ошибках, мудрые - на чужих, и только дураки ничему ни на чем не учатся.


Tags: вечера на хуторе, литературный франкенштейн
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments