Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Ложь и отец лжи в православной церкви Украины

Владислав Бердичевский коротко цитирует речь т.н. митрополита ПЦУ Иоасафа

"Лгали до Собора о двух Предстоятелях. Лгали, принимая Устав, текст которого не обсуждался и оказался совсем не похожим на обещанный. Лгали о том, что будет сразу собран поместный собор ПЦУ для урегулирования всех сомнительных вопросов бытия Церкви. Лгали и лгут о положении диаспоры, она все же отходит к Вселенскому Патриарху, или просто-в небытие.

Только прямо не говорят об этом сейчас, не "форсируют" вопрос – пусть немного все утрясется и тогда без объяснений выставят за дверь, а пока мы должны не спеша собирать свои вещи. А сейчас еще и приписывают нам, диаспоре, прямое непослушание Вселенскому Патриарху. Мы, дескать, в нарушение собственного Устава, сами не хотим быть в юрисдикции Вселенского Патриарха.

Лгали о том, что на богослужениях будут поминаться два Предстоятеля – Патриарх и Митрополит. А ведь где ложь, там и ее, лжи, отец. Где ложь, там пресекается Божия Благодать."


Портал кредо.пресс дает развернутый анализ этой речи. Оставляю только самое важное, остальное - под спойлером.

------------------------------
Открытое обращение митрополита Белгородского и Обоянского УПЦ КП Иоасафа (Шибаева) под лозунгом "Не могу молчать!" опубликовано 3 апреля на официальном сайте Киевского патриархата по благословению почетного Патриарха Православной Церкви Украины (ПЦУ) Филарета (Денисенко). Как сообщает корреспондент Портала "Credo.Press", учитывая весьма радикальное содержание этого текста, ранее размещенного в блоге митрополита, в ПЦУ его публикацию восприняли как манифестацию перехода Патриарха Филарета в "оппозицию" и даже как выбор политической позиции в контексте президентских выборов в Украине.

Свое обращение митрополит Иоасаф начинает с выражения "невыносимой тяжести, которая вот уже два месяца тяготит и гложет" его душу. По его мнению, в ПЦУ "явно творится беззаконие".

По мнению митрополита Иоасафа, бывшего постоянного члена Синода УПЦ КП, "на наших глазах и с нашим невольным участием произошел церковный переворот", в ходе которого "обманом сменили на только Предстоятеля Церкви, но и саму Церковь направили по какому-то лживому пути".

Иерарх начинает с того, что сама подготовка к дарованию Томоса об автокефалии "велась в каком-то тайном шушуканьи между окружением Патриарха – митрополитом Епифанем, архиепископами Евстратием и Агапитом. Все происходящее представлялось в виде каких-то отрывочных полуслухов-полупредположений, никто не знал точного положения дел. Правда, уже тогда "вражеская пресса" писала о том, что молодое окружение Патриарха имеет тайный план устранить Патриарха от управления, но никто этому не верил".

[полностью. рекомендую]Запрет Патриарху Филарету выдвигать свою кандидатуру на выборах предстоятеля ПЦУ, по мнению митрополита Иоасафа, противоречит канонам - поскольку "все епископы имеют право быть избранными". Свое согласие принять в качестве предстоятеля Церкви Митрополита Епифания Иоасаф поясняет гарантиями со стороны Патриарха, что "управлять Церковью будут вместе – Патриарх Филарет и Митрополит Епифаний". Также неканоничным Белгородский митрополит считает принятие Устава ПЦУ, который участники Собора 15 декабря 2018 года приняли, "ни разу не видя его в глаза, пользовались только слухами, получаемыми от архиеп. Евстратия, да обрывками сведений из интернета. Проект текста, который и был принят, мы получили за 2 часа до самого голосования".

Отдельно митрополит Иоасаф останавливается на проблеме приходов ПЦУ в диаспоре, которые, согласно Томосу и Уставу, должны быть переданы в юрисдикцию Константинопольского патриархата. "По слухам, - свидетельствует автор обращения, - от участников переговоров (митрополит Епифаний и архиепископ Евстратий) вопрос о диаспоре решился так – хотя в Уставе есть это требование (отхода диаспоры к Вселенскому Патриарху), но на деле это требование не будет выполняться – диаспора на полных правах останется в Церкви".

Далее митрополит Иоасаф критикует состав и деятельность Синода ПЦУ, который формируется довольно произвольно, по усмотрению предстоятеля, что ведет к "отбрасыванию принципа соборности". Иерарха возмущает внутреннее разделение в ПЦУ, когда меньшая часть иерархов в торжественных случаях сослужит Патриарху Филарету во Владимирском соборе, а большая часть - Митрополиту Епифанию в Михайловском Золотоверхом монастыре. Также его несогласие вызывает отсутствие Патриарха на интронизации предстоятеля ПЦУ.

Иоасаф излагает свои впечатления от первого заседания Синода ПЦУ: "Никто не знал его состава. Не было ни оглашено, ни напечатано списка. Ходили, спрашивали, недоумевали. В том числе и я не знал, оставаться ли на Синод? Спросить не у кого... Я решил – пойду к началу заседания Синода и спрошу у самого Предстоятеля о себе. Синод был назначен на 11 часов. Я пришел заранее, а заседание уже началось. И я невольно оказался свидетелем этого первого заседания Синода. Я слышал все. Сказать, что я был в шоке от происходящего на Синоде, это ничего не сказать!!!" Основное внимание автор обращения уделяет вопросу о назначении Патриарха Филарета управляющим бывшими приходами УПЦ КП в городе Киеве: "Началось просто глумление над Старцем-Патриархом! В этом преуспевали митрополит Симеон и епископ Герман, участвовал и митрополит Макарий. Они в непочтительном, чтобы не сказать в хамском тоне, требовали отобрать у Патриарха право на управление Киевскими приходами. Архиереи бывшего Киевского Патриархата, помалкивали, давая возможность глумиться над Патриархом. Вы читали в опубликованных Журналах Синода слова – Почетный Патриарх Филарет утвержден в качестве Управляющего приходами Киева. А на самом деле, он был утвержден только после того, как он хотел уйти с заседания Синода и обратиться с Заявлением к общественности".

Обращение завершается обличительными словами в адрес молодых архиереев ПЦУ, которые, по мнению митрополита Иоасафа, предали своего Патриарха и повинны в грехе лжи.

Ряд архиереев УПЦ КП уже выступил с критикой позиции митрополита Белгородского. В частности, другой российский иерарх ПЦУ, митрополит Богородский Адриан (Старина), считает, что "обида" митрополита Иоасафа связана с тем, что он на протяжении 20 лет был постоянным членом Синода, получил должность Российского экзарха УПЦ КП и привык к высокому статусу в Церкви. Ивано-Франковский митрополит ПЦУ Иоасаф (Василикив) выразил опасение, что публичная полемика вокруг статуса ПЦУ и ее руководства чревата опасностью "отзыва Томоса".

Спикер ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) в своем блоге, не называя прямо имен Патриарха Филарета и митрополита Иоасафа (Шибаева), констатирует начало кампании по "дискредитации всех людей и институций, связанных с получением и реализацией" Томоса. Целью этой кампании архиепископ считает принуждение Вселенского Патриарха "изменить свое решение относительно Украины", поставив дальнейшее решение "украинского вопроса" в зависимость от позиции РПЦ МП в рамках "всеправославного консенсуса". Кроме того, пишет Евстратий, "обесценивание значения Томоса также уже используется и далее будет использоваться как элемент политической борьбы".


Tags: зрада, надо терпеть!, насралося, не только лишь все, нерабыдло, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Community