eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Блестящие перспективы вырисовываются!

Опять Майдан: выйдут ли украинцы на протесты из-за недовольства новым президентом?



Результаты как первого, так и второго тура президентских выборов могут вызвать возмущение украинцев и не удовлетворить проигравших кандидатов. О вероятности уличных протестов и могут ли они перерасти в массовые акции – дальше в материале 24 канала.

Что может привести к протестам?

Социологи отмечают: готовность украинцев пойти на протесты, особенно в поддержку политиков, слишком низкая. По словам директора фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, есть три фактора, которые могут привести к массовым протестам. Первый – действия власти, возмутят большое количество украинцев. Специалист напоминает: в 2005 году это были фальсификации выборов. В 2013-м – избиение студентов. Второй – наличие во главе протестов политиков, которым доверяют. Третий – люди должны понимать, что будет в итоге. В 2005 году этим результатом должно было стать президентство Ющенко. В 2014 году – уход Януковича и смена власти.

Фальсификации

По словам директора социологической группы "Рейтинг" Алексея Антиповича, фальсификации на выборах могут вызвать недовольство украинцев. Хотя украинцы привыкли, что на каждых выборах происходят фальсификации, и готовы к ним, зная, что это ненормально. (По данным социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и Социологической группой "Рейтинг", большинство граждан Украины ожидают фальсификаций на выборах президента – "24").

"В 2004 году именно массовые фальсификации привели к Оранжевой революции. Но тогда были другие условия. Сейчас за победу борются между собой все оранжевые кандидаты. А тогда было противостояние между Востоком и Западом. Говорить, что из-за выборов возможен Майдан – не стоит",  убежден Алексей Антипович.


Массовый подкуп избирателей может привести к протестам

Ирина Бекешкина отмечает: проблема в том, как себя поведут праворадикальные Национальный корпус, Национальные дружины, С14. Эти организации могут выйти на протесты. Впрочем, их активность не приведет к массовым протестам. По словам политолога Андрея Вигиринского, Нацкорпус и С14 не поддерживают никого из кандидатов в президенты. Но при фальсификации волеизъявления – админресурсе, подвозе людей на участки, порче бюллетеней и т.п. – столкновения в день голосования вполне возможны.

Недовольство результатами выборов

По мнению Алексея Антиповича, победа Порошенко с минимальным отрывом может не устроить украинцев и привести к акциям протеста. Ведь у него самый высокий среди топовых кандидатов антирейтинг.

"Победа Порошенко с минимальным преимуществом может не понравиться украинцам. Антирейтинг Порошенко составляет около 50%. То есть каждый второй украинец относится отрицательно к действующему президенту. Поэтому протесты вероятны. Хотя сомнительно, что они будут массовыми", – считает Алексей Антипович.

Петро Порошенко
Победа Петра Порошенко тоже может не понравиться украинцам

При этом, по словам социолога, антирейтинги Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского значительные ниже.

Кто из кандидатов выведет своих сторонников на улицу?

Как считает директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, Порошенко, Тимошенко и Зеленский имеют запасной план Б на случай проигрыша. Двое из них могут организовать уличные протесты в свою поддержку. Меньше всего смысла в акциях протеста, считает эксперт, в Зеленского.

"Сторонники Зеленского не привыкли выходить на протесты. И для команды Зеленского президентская кампания – первый политический опыт. И нужны ли ему протесты? Готов ли он быть президентом? Если Зеленский займет почетное второе место, он будет готовиться к парламентским выборам, которые для него более стратегически важны", – отмечает Давидюк.

Юлія Тимошенко Зеленський
Тимошенко поведет сторонников на улицу, а Зеленскому протесты не нужны

Ирина Бекешкина уверена: протесты возможны только при условии проигрыша Юлии Тимошенко.

"Протесты могут быть связаны только с Юлией Тимошенко. Если она не выйдет во второй тур. Зеленский, а тем более Порошенко не станут мобилизовать своих сторонников", – отмечает Ирина Бекешкина.

Николай Давидюк замечает: сомнительно, что протесты за кого-то из кандидатов в президенты будут иметь решающую роль. Это будут узкопартийные протесты, направленные на отстаивание амбиций отдельного политика.

"Акции протеста за партийного лидера результата не принесут. В Украине протесты играют свою историческую роль и миссию, когда они являются органическими, идут снизу, когда демонстрируют украинцам возможность изменения истории, вектора развития. Тогда украинцы самоотверженно выходят и решают судьбу государства. Но политики настолько грубые, что готовы использовать население ради достижения своих целей и оправдания потраченных денег", – отмечает Николай Давидюк.


источник

Tags: вечера на хуторе, грядущая перемога, з гiмнОм на вустах, запомните этот твит, знаете ли вы шо, його високоповажнiсть, картинка, не всё так однозначно, нерабыдло, сало уронили!, танец перемог, трiюмфально крокуватиме, тільки ми, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe

  • И все-таки украинство

    США не заинтересованы в эскалации, но оставляют за собой право ответить на контрмеры России. Об этом заявил в пятницу ТАСС представитель…

  • И вот шутка про батут заиграла новыми красками ...

    В среду, 14 апреля 2021 года, в Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)…

  • Спокойной ночи, гегемоняне

    "Кронштадт" начал строительство первого в России специализированного завода по серийному производству ударных беспилотных летательных…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И все-таки украинство

    США не заинтересованы в эскалации, но оставляют за собой право ответить на контрмеры России. Об этом заявил в пятницу ТАСС представитель…

  • И вот шутка про батут заиграла новыми красками ...

    В среду, 14 апреля 2021 года, в Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)…

  • Спокойной ночи, гегемоняне

    "Кронштадт" начал строительство первого в России специализированного завода по серийному производству ударных беспилотных летательных…