— Посмотрим, посмотрим… Признаться, не верю я этим французам.
— Почему?
— Так как-то… Кричат: «Искусство, искусство!»
А что такое искусство, почему искусство? — никто не знает.
А. Аверченко, На «Французской выставке за сто лет»
— Почему?
— Так как-то… Кричат: «Искусство, искусство!»
А что такое искусство, почему искусство? — никто не знает.
А. Аверченко, На «Французской выставке за сто лет»

В. Кандинский, Композиция VII, 1913 г. Считается одной из самых сложных работ художника
РИА «Новости»:
Голливудский актер Д. Траволта, приехавший в Москву в качестве специального гостя премии BraVo, высказал свое личное мнение о том, что в России лучшие художники, артисты и писатели.
«Лучшие художники, артисты, писатели, лучшая музыка, балет – все что угодно! Это все Россия! Это невозможно отрицать. И если кто-то это отрицает или игнорирует – это же глупо. Все самое прекрасное – основа всего у вас, вам в России есть, чем гордиться», – сказал Джон Траволта в интервью.
Особенно Траволта любит творчество Антона Чехова и Федора Достоевского, из художников выделяет Василия Кандинского и Казимира Малевича, а в классическом танце восхищается Д. Баланчином, Р. Нуриевым и М. Барышниковым. Он также отметил, что когда-то его мама училась по системе Станиславского.
Кандинский оставил более 30 эскизов, которые демонстрируют насколько скрупулёзно проходил подготовительный процесс для написания Композиции VII. Сама же работа была завершена за 4 дня, чему есть фотографические подтверждения.
Разглядывать картину можно только с позиции отношения Кандинского к форме и цвету – только в этом случае композиция приобретает огромный глубочайший смысл. Доминирующими цветами холста является красный – символ силы, целеустремлённой необъятной мощи; синий – цвет покоя, и белый – олицетворение вечности, доначального бытия. Также в работе присутствует жёлтый цвет, который автор всегда характеризовал как легкомысленный и стремительно разбрасывающийся.
Цветовое содержание подкреплено продуманной композицией работы — это разворачивающаяся по диагонали форма, замкнутая в прямоугольном пространстве холста. Центральным мотивом художник объявил овальную форму, которую пересекают множество неправильных прямоугольников. Причём всё это структурированное нагромождение выглядит как почти чётко обозначенный цент, выступающий в вихре цветов и прихотливых линий.
Искусствоведы и исследователи на основе дневниковых записей и изучения творчества Кандинского в целом пришли к выводу, что Композиция VII объединяет в своём сюжетно-эмоциональном понимании сразу несколько тем – Страшный суд, Всемирный потоп, Воскрешение из мёртвых и Райский сад.
Мда.
Community Info