beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

Обожженные обстоятельствами

Ну, за искусство!
ген. Иволгин


А немец рассказал мне, как выяснилось позднее, на испанском, что его дед в России специально ссался зимними ночами в карауле, чтобы отморозить пальцы.
Отморозив в мечтах пальцы, дед предполагал, что пальцы отгниют, их отрежут, а его самого вернут домой. Но как-то у него всё не получалось их отморозить.
Переставало хотеться ссать при минус тридцати. Целая трагедия. Немецкий дед был музыкант, натура впечатлительная, просто в панику впал. Не отпускает Россия.
Не даёт обоссаться органисту под скрип заснеженных елей. Мало ей пальцев органиста. Так деда с целыми пальцами на ногах и подстрелили, слава те господи. С перебитым позвоночником вернулся. Отпустила Россия.

У меня сосед – швед, живёт через два дома от меня, хороший человек 1925 года рождения. Мы с ним разговорились про женщин. Я всегда стремлюсь разговаривать на эту тему, она дисциплинирует.

Сосед сообщил, что женился летом 42-го. И у меня машинально: «…в войну, что ли?» – сам себя за язык ухватил. Какую войну?!

Что мой сосед-швед про жизнь свою мне рассказать может такого интересного, дай ему Бог здоровья, если любая скучно сидящая на скамейке бабка у меня на родине мне такое расскажет, что только руками глаза закроешь и головой мотнёшь?..

Хотя нет, конечно, рассказать он мне может много чего интересного, просто у нас порог интересности очень завышен трагическими обстоятельствами.

Мы вкуса к повседневности поэтому лишены. И с самоиронией не всё в порядке. Не потому, что не умеем, а просто обожжённые какие-то. Сосед мне станет рассказывать, как строил веранду в 44-м.

И это будет чудный рассказ, абсолютно в мелвилловском духе, подробный, неспешный, без смысловых зазоров между предложениями, полированный руками рассказ трудолюбивого честного человека.

А я обязательно вспомню что-то из услышанного: хаотическое, комканное, про то, как немцев из Острогожска выбивали три дня а потом мадьяр в снежном овраге стреляли.
Пока там, значит, веранды…

Дж. Шемякин, сборник
Tags: агрессор обиделся, звыряче побыття, знаете ли вы шо, ланцюг реінкарнацій, не только лишь все
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

BestAnonymous

March 20 2019, 13:42:56 UTC 2 years ago

  • New comment
Истинная правда, войной всё измеряем. Вот я с 1979 года, казалось бы, какая мне война?! А вот, когда мне рассказывают про что угодно, - родился, женился, строил, купил - в годы 1941-1945 я войной отмеряю: вот в это время блокада Ленинграда началась, а вот в это время Дорогу Жизни пустили, а вот в это время контрнаступление под Москвой началось, а в деревне, где семья моей юной бабушки жила, ночью эшелон взорвался, сапёры приехали, оцепили деревню и никого из домов не выпускали - разминировали. Один из снарядов мимо угла её избы в метре пролетел - изба на отшибе стояла, повезло, через огород пролетел, в сугроб за околицей зарылся и в кустах взорвался. Снаряды, мины которые не разорвались, сапёры собрали, деревенским приказали всем до единого человека вместе со скотиной в подпол спуститься и до особого приказа носа не высовывать. В овраге, значит, сложили и подрывали партиями. Грохот стоял, изба ходуном ходила, хоть овраг далеко от деревни был. Ну а потом летом уже опять приезжали сапёры с милицией, - деревенские когда по грибы ходить стали, находили и разложившиеся тела, это от того эшелона были железнодорожники и военные... Тем летом моя бабушка (13 лет) в колхоз пошла зерно молотить, веять, на подводах водить на ссыпку. Сталинградская битва началась.