Записки заядлого нумизмата (alexnumis) wrote in peremogi,
Записки заядлого нумизмата
alexnumis
peremogi

Categories:

Немецкая монета для Украины. Уникум или фантазия?

Различные слухи и спекуляции о выпуске гривен нового образца Нацбанком Украины очень напоминают мне однин момент в истории.

Фашистская Германия, в период оккупации Украины, наладила выпуск новой денежной единицы. В марте 1942 года в Ровно был создан Центральный эмиссионный банк Украины Zentralnotebank Ukraine , а в других крупных городах рейхскомиссариата «Украина» его филиалы. Было решено выпустить «национальную» валюту - «карбованец» в память о ходивших в Украинской республике в 1918 году денежных знаках. Это должно было подчеркнуть «самостоятельность и независимость» Украины. На аверсе банкноты надпись: «Funf karbowanez. Ausgegeben auf Grund der Verordnung von 5, Marz 1942. Rowno, dtn 10 Marz 1942. Zentralnotenbanr Ukraine» - «Выпущено на основании предписания от 5 марта 1942. Ровно. 10 марта 1942. Центральный банк Украины».

Создавались карбованцы немецкими художниками. Ровенские карбованцы — были на немецком и украинском языках, с признаками, характерными для Украины, но без герба и других национальных атрибутов. Карбованцы печатались в одной из типографий Reichsdrukerei в Берлине. Бумага была с водяными знаками, но худшего качества, чем у рейхсмарок.

Были напечатаны следуюшие номиналы:

1 карбованец

1karb

2 карбованца

2karb

5 карбованцев

5karb

10 карбованцев

10_karb

20 карбованцев

20karb

50 карбованцев

50_karb

100 карбованцев

100karb

200 карбованцев

200karb

500 карбованцев

500karb

С 25 июля 1942 года населению было предложено сдать все советские денежные знаки достоинством выше 5 рублей. И проходил обмен советских денег на карбованцы номиналом: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500. Населению разрешалось в качестве мелких денег использовать советские довоенные деньги номиналом 1 рубль (образца 1938 года с изображением шахтёра) и 3 рубля (образца 1938 года с изображением советских воинов) , которые были в обращении наравне с карбованцами. Занимательно, что на территории оккупированной Германией официально в обороте были деньги с изображением советского воина.

Но самое интересное не это. А вот что: помимо бумажных денег, немцы пытались выпускать и монеты, пытаясь, возможно, заменить находящиеся в обращении "чужие" монеты собственной разменной монетой. Многие нумизматы сейчас спорят, была ли эта попытка реальным историческим фактом или очередным вымыслом. 13 - 14 марта 2008 г. в Германии в г. Оснабрюкке состоялся 139-й аукцион нумизматической фирмы Кюнкер. На нем было представлено множество монет различных стран. Одна из них была очень интересной. Это небольшая (диаметр 22,0 мм, вес 4,24 г) железная монета достоинством 50 копеек, выпущенная от имени "Рейхскомиссариата Украина". На лицевой стороне монеты под крупной цифрой "50" отчеканено слово "проба". Все надписи на монете - на немецком языке. На оборотной стороне - очень знакомый по первым монетам ГДР 1948 - 1950 гг. символ "союза рабочих и крестьян": колос хлебного злака и шестеренка. Гурт монеты гладкий, состояние почти "анциркулейтед" - местами сохранился блеск штемпеля. Кроме того, в аннотации к лоту указано, что степень редкости монеты наивысшая, возможно, что она является уникальной. И что модель штемпеля обратной стороны этой монеты, изготовленная Францем Кришкером в 1943 г. в Берлине, хранится в коллекции штемпелей Берлинского Mюнцкабинета (Нумизматического музея). При стартовой цене 5000 евро, монета была продана за 11000 евро.

50kopeek_1

Вам это ничего не напоминает?
Tags: о май даун!, ожидаемая перемога, символ перемог, теория перемог
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments