Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Руссия - родина растений, колосящихся ягнятами

Камрады, это прекрасно. Я просто не могу не поделиться стаьей Мараховского с вами. В ней можно найти даже аналогии про Украину, хотя текст, безусловно, публикуется в рамках постоянной рубрики
"Литературный салон мадам Кэ".

----------------------------
Виктор Мараховский в ФБ


Чуть меньше двух тысяч лет назад египетский чиновник сирийского происхождения написал по-гречески произведение "Правдивая история", ставшее дедушкой "Гаргантюа и Пантагрюэля", прадедушкой "Путешествий Гулливера", прапрадедушкой Твена и Уэллса и прапрапрадедушкой всей современной фантастики.

Желая поиздеваться над современными ему повестями о путешествиях, чиновник пошёл по пути усиления накала бредятины - и так вошёл во вкус, что получившийся чад кутежа до сих пор вызывает изумление.

Когда в самом начале его повести несколько путешественников вступили в половую связь с человекообразными деревьями и мутировали в виноградник - это было ещё ничего и в рамках традиций. Но когда корабль с их товарищами забросило ветром на Луну, у автора окончательно отлетели предохранители. Лунные всадники на трёхголовых грифонах и гигантских блохах отважно бились с жителями Солнца, вооружённых щитами из грибов, за право колонизировать Венеру (кстати, если кто помнит французский мультик о путешествии на Луну барона Мюнхгаузена - то там довольно много отсылок к античному оригиналу). У рядовых жителей Луны на заду рос кочан капусты, а фаллосы они имели съёмные - богачи из слоновой кости, а бедняки деревянные. На фразе "Царь просил нас остаться и обещал даже дать мне в жены своего сына" - я даже спустя 1830 лет заржал.

Автор (Лукиан Самосатский),повторюсь, ставил своей целью просто поприкалываться над современниками - и воспринимался ими именно как сатирик. Но чем дальше катилась человеческая история, тем более росло его влияние. Сегодня далёкие отражения его оттопыра мы можем увидеть в "Аквамене", а эхо его фантазии ещё звучит в поттериане. При этом влияние на умы и на искусство античных реалистов, вроде великого Плутарха, сегодня куда слабее, чем сотни лет назад.

У меня есть версия, почему так: сегодня реализм и так лезет отовсюду - и потому всё больше нужен Лукиан.

...В сущности, вся человеческая история в некотором смысле есть история небылиц. Стоило какому-нибудь видному деятелю - от Ирландии до Китая - покинуть мир, как у него тут же отрастали сверхспособности, и он начинал душить драконов и бить противников какой-нибудь сковородой размером со стадион.

(А уж как украинские киборги в одиночку уничтожали гигантские мясорубки и Чебурешек, нам с вами напоминать не надо. Правда, они это делают, не покидая наш мир - Кэ)


Примерно дней за сто пути от любого населённого пункта начинались земли чудес, где реки текли алкоголем, женщины сморкались мёдом, а на ветках росли горшки. В загадочной Руссии европейские путешественники своими глазами видели растения, колосящиеся ягнятами. Персы рассказывали друг другу, что на далёком Севере, на самом полюсе, находится светящаяся изнутри изумрудная гора. Где-то на востоке правил царь-пресвитер Иоанн, а где-то на западе торчал остров бессмертных сидов.

Я это всё к чему. Есть основания полагать, что условный "познанный мир", навалившийся на человека где-то между XVIII и XXI столетиями, причинил ему большие психологические неудобства. Человеческая психика, возможно, вообще не в силах выжить в тесной клетке хардкорного реализма. Она жаждет, чтобы в Рязани были грибы с глазами, чтобы астронавт Армстронг, ступив на Луну, услышал там стих из Корана, а в Антарктиде пусть спрячется беглый Гитлер с хвостом.

То есть когда мы в сотый раз читаем, что в Канаде не люди платят налоги государству, а государство людям; что в Китае тысяча чиновников на коленях попросила у граждан прощения за слабый экономический рост; что русские готовы отдать всё за удивительный и дорогущий фрукт лимон, и офигеваем, как этому всему можно верить -

- мы не должны офигевать. Жить в небылицах - извечное свойство человеческой души. И даже больше: отключи человеческой психике эту избыточность, непрерывно дорисовывающую и расцвечивающую реальность - она, возможно, вообще сломается и не сумеет ни мечтать, ни стремиться, ни любить.

Tags: вечера на хуторе, курилка, литературный франкенштейн
Subscribe

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Bestvsegdavputi

March 16 2019, 15:26:37 UTC 2 years ago

  • New comment
Отлично же!
Сочинения Лукиана Самосатского переведены на русский и я уже в восторге. Вот, например, вылитая каска Тымчука:
" Историк, о котором я начал говорить, описывает также совершенно невероятные раны и небывалую смерть; например, кто-то, будучи ранен в большой палец ноги, сейчас же умирает, или стоило легату Приску закричать, как двадцать семь врагов упали в обморок. А относительно числа убитых он врал, противореча даже донесениям военачальников. Например, у Европа, по его словам, врагов погибло 370 206 человек, а римлян — только двое, и девять было ранено. Не знаю, как здравомыслящий человек может этому поверить."

А это любой воин укрофейсбука:
"Я слышал также историка, написавшего историю будущих событий: взятие в плен Вологеза и смерть Осроя, который будет брошен льву, а в особенности так страстно желаемый нами триумф. Очевидно, он владел даром пророчества, а кроме того ему хотелось дойти до конца своей работы. Он построил даже город в Месопотамии, величайший и красивейший в мире, и теперь обдумывает и колеблется, как его назвать: «Победным» ли в память победы, или "Городом Согласия", или "Городом Мира". Это еще не решено, и прекрасный город, полный болтовни и тупоумия историков, остается пока безымянным. Кроме того он обещал описать и предстоящие подвиги в Индии, и плавание вдоль берегов океана, и это не остается одними обещаниями: уже готово предисловие к индийской истории, и третий легион, галаты и небольшой отряд мавров, во главе с Кассием, уже перешли реку Инд. А что они там будут делать и каким образом выдержат нападение слонов, — об этом в скором времени этот удивительный историк сообщит нам..."