Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Category:

И снова Россия должна. Чухонцам.

Кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе представил избирателям свой штаб и обозначил главные вехи своей программы в разделе "Международные отношения". Стратегическими партнерами Литвы, по мнению премьера, были, есть и будут США и Евросоюз




Премьер Литвы, образование механик-инженер.

А вот отношениям с главным восточным соседом, Россией, нужна "перезагрузка", которую должен инициировать Кремль. Вильнюс ждет от Москвы реальных предложений, основанных на принципах равноправия.

Выборами президента Литвы, которые пройдут в мае, сегодня пронизана вся политическая повестка дня. Кандидаты в теледебатах и на страницах СМИ высказывают свою точку зрения на отношения Литвы с другими государствами, ведь внешняя политика — прерогатива президента. Лакмусовой бумажкой в этих дискуссиях являются настоящие и будущие отношения с Россией.

Паковый лед между Москвой и Вильнюсом

Отношения Москвы и Вильнюса после развала СССР никогда не были теплыми. А после российско-грузинского конфликта в 2008 году Литва прервала всяческие контакты с Россией. Украинский же Евромайдан сковал литовско-российские отношения паковым льдом. А президент Литвы Даля Грибаускайте стала синонимом "мировой русофобии". Она одна в мире назвала Россию "террористическим государством".
Единственным "контактным лицом" между Вильнюсом и Москвой остается чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литве Александр Удальцов. Его иногда вызывают в литовский МИД, чтобы вручить какую-нибудь грозную ноту.

Будущему президенту Литвы, который придет на смену Дале Грибаускайте, предстоит крутиться-вертеться в геополитическом треугольнике "США – Россия – Евросоюз". И если, получая финансовые дотации из Брюсселя, Вильнюсу еще как-то удается оставаться другом Вашингтона, то на восточном фронте все глухо. Дать отмашку на "перезагрузку" российско-литовских отношений сегодня равносильно политическому самоубийству.

Перезагрузка или молчание?
"Есть ли основания для какой-то "перезагрузки" отношений? Пока я точно не вижу. Мяч на стороне России. Если соседнее государство (Россия. — Sputnik) хочет и настроено улучшать отношения или иметь конструктивные, хотя бы минимальные отношения, то с той стороны должен быть какой-то позитивный сигнал. Пока этого нет", — заявил премьер-министр Сквернялис в эфире LRT.

И все же кандидат в президенты Саулюс Сквернялис лелеет надежду, что если он встанет у президентского руля, то сможет разрубить гордиев узел запутанных отношений между Москвой и Вильнюсом. Еще в начале этого года, не будучи официально кандидатом в президенты, Сквернялис запустил пробный шар в сторону России. Он заявил, что не прочь возобновить работу межправительственной российско-литовской комиссии, которая последний раз заседала в далеком 2011 году.

В последнем заявлении тоже просматривается желание Сквернялиса возобновить диалог с Москвой. Премьер Литвы ссылается на некоторые страны Евросоюза, которые, несмотря на санкции, продолжают не только политическое, но и экономическое сотрудничество с Россией.

Из двух зол

"Давайте посмотрим, как государства ЕС, на каком уровне сотрудничают и общаются (с Россией. — Sputnik). Они вполне четко отстаивают свои интересы, от экономического до национального интереса. Мы тоже должны это делать", — заявил премьер.
Возглавляя правительство Литвы уже боле двух лет, Саулюс Сквернялис не раз менял свою позицию в вопросе отношений с Россией, поэтому сегодня невозможно ее обозначить однозначно.

А вот главный противник Сквернялиса на предстоящих президентских выборах — консерватор, депутат Сейма Ингрида Шимоните — более категорична в своих антироссийских взглядах. Она заявляет, что во всем продолжит внешнюю политику, проводимую нынешним президентом Далей Грибаускайте. А значит, без вариантов — с Москвой Шимоните будет биться "до победного конца".


Это существо женского пола. (прим. мое)

Отсюда

ЗЫ: Шпроты, вы нахер не нужны))
Tags: Россия должна
Subscribe

promo peremogi june 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →