hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Вести из дурдома


Радио Свобода публикует отрывок из речи Оксаны Забужко, произнесенной 9 марта на Тарасовой горе в Каневе по случаю вручения Национальные премии имени Тараса Шевченко. Оксана Забужко получила Шевченковской премии в номинации «Литература, публицистика, журналистика» вместе и Богданом Горынем. Премию вручал президент Украины Петр Порошенко.
Порыдать над гуглопереводом

Я был Иудейской синагоги язычники просили произнести здесь, на этом святом для каждого украинского месте, благодарственное слово. Мне хочется говорить сегодня о благодарности несколько большую чем ту, которая связана с высокой - какой бы высокой - государственной наградой. Я действительно счастлива сегодня здесь быть, и это не ритуальная формула церемониальных речей.

Когда пять лет назад в этот день, 9 марта 2014 года, я выступала на Майдане с юбилейным словом к Шевченко 200-летие, в Крыму уже были вражеские войска, а украинские города - все украинские города - предварительно уже были политы российским бензинчику, и генштаб России уже бросал на них настоятельно воспаленные спички, пытаясь поджечь Украины с нескольких концов одновременно.

Я не знала, я выживу, я не знала, выживет моя страна, я не знала ничего, окримтого, что сбылось трагическое Шевченково пророчество и произошло - уже случилось! - по его слову: «Как Украине злые люди усыпят, лукавые, и в огне ее, окраденую, возбудят ...»

Это тот замороженный зимой 2014-го долгострой, вот тот самый «крематорий», так сказать, - он и сейчас так выглядит: немножко гризнувато - в котором планировалась встреча Януковича и Путина, и торжественное подписание ими нового Переяславского договора - нового союзного договора , нового ига для Украины, что должно было произойти и было запланировано на 200-летие Шевченко, на вот то же 9 марта 2014.

Но Шевченко как истые дух-защитник своего народа к этой надругательства не допустил.

Я счастлива, что наш народ имеет такого духа-защитника. Я счастлива, что именно нам повезло на такого гения, потому что нельзя уничтожить народ у которого в течение семи поколений на подсознательном уровне стоит в прошивке вот то же: «Боритесь - побороте! Вам Бог помогает! »

И можно выбросить поэму «Кавказ» со школьной программы, как это было сделано Министерством образования Украины перед войной, очевидно в ожидании российских танков, которых эта поэма бы обидела, - по-моему ее до сих пор не возвращены, - но в беде, когда Украина угрожать настоящая опасность, обязательно найдется кто-то, найдется какой-то мальчик, который вспомнит эти строки, как вспомнил их Сергей Нигоян на Майдан и, который прочтет эти строки, и тем, как триггером, запустит в движение те сверхмощные защитные силы украинцах, о которые украинцы и сами не подозревали, потому что давно Абуль, что они у нас есть ... И мы проснемся.

И мы проснулись, и мы выжили, и мы выстояли, и это чудо, действительно чудо, я не боюсь этого слова! Мы боимся как-то его использовать. Поляки не боятся говорить о «чудо над Вислой», когда они одбилися в 1920 году от московской армии.

Вот и мы в 2014 году имели свое чудо: мы выжили! Пусть травмированы, пусть ранены, пусть и с вырванными из живого тела, как куски мяса, кусками

воих земель, пусть замотеличени и обморочени московскими политтехнологиями разных разливов, которые Шевченко называл «московской беленой» в свое время, - но живые, но «в доме», со «своей правдой», и, слава Богу без чекистского сапога на горле.

И я счастлива, что я сегодня здесь, а не в эмиграции или на два метра под землей. И я счастлива, что моих читателей и моих земляков сотнями тысяч не везутся в теплушках осваивать «ненасытных» «Сибирь неисходиму», говоря Шевченковими словам, и загачуваты их тундры и болота казацкими «благородными костями», как это было в прошлом веке, и позапрошлом и позапозапрошлый, - и как твердо верю, не будет больше никогда.

Мы выстояли - и мы выстоим, которые бы риски еще не ждали нас впереди. И «оживут степи, озера» - и это Шевченко нам также обещал.

Все его пророчества до сих пор сбывались, бесспорно, сбудется и это.

Надо только помнить тот завет, который он оставлял нам, - который был написан здесь на этой могиле, на первом кресте, который поставил был Варфоломей Шевченко и где была надпись, который запретили царские жандармы и надпись пришлось снять.

Вот этой надписью, этим завещанием, запрещенным тогда в 19 веке, Шевченко обращается к нам и сегодня:

«Свою Украину любите.

Любите ее ... во врем'я злое,

В остаточную, тяжкую минуту,

за нее Господа молите ».

Спасибо Вам. Тарас Григорьевич.

С праздником - с Шевченковским днем ​​- нас всех!
https://www.radiosvoboda.org/a/29817272.html?fbclid=IwAR0LPWVChm1oO9rPYG81n3IntDeg7161f6e5jsNQOLuBkXbBbnm5BAluZ8Q
Tags: аберрация сознания, переможная интоксикация
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments