Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Category:

Голландская версия свободы доступа к информации.

СМИ запретили фиксировать процесс по делу о скифском золоте.

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мар — РИА Новости Крым. В ходе рассмотрения апелляции в Амстердаме по делу о скифском золоте СМИ было запрещено вести в ходе заседания аудиозапись и фото- и видеосъемку.

Об этом РИА Новости Крым сообщила присутствовавшая на заседании основатель и директор бельгийского портала radio-rubel.be Ирина Гончарова. "СМИ запретили аудиозапись, видео- и фотосъемку судебного процесса. Первый раз (когда дело рассматривалось в суде первой инстанции — ред.) было разрешено. На этот раз — нет, поэтому конкретно у меня был изъят весь материал и уничтожен охраной суда. Другие тоже пострадали", — посетовала она. В связи с этим, по мнению журналиста, "объективного освещения суда не получится".

Рассказывая о позициях сторон, Гончарова отметила, что "самым сильным, но и самым слабым аргументом украинской позиции была постоянная отсылка к законам ЮНЕСКО о защите культурных ценностей".
"Но в ходе дебатов выяснилось, что Украина в свое время не подписалась под этими законами (положениями) и не ратифицировала их, как, кстати, и Нидерланды. "Что касается положений ЮНЕСКО, то в них говорится о защите культурных объектов от нелегального вывоза и мародерства во время войны. А объекты экспозиции были вывезены легально, ввезены в Голландию тоже легально, и никто их не "мародерит". Плюс они удерживаются в стране, опять-таки, по требованию Украины", — напомнила она.
Вместе с тем, сама журналист считает, что коллекция необходимо вернуть в крымские музеи. "Я, как и многочисленные здравомыслящие и аполитичные люди, считаю, что коллекция должна вернуться в музеи Крыма вне зависимости от того, под чьей юрисдикцией сейчас эти музеи находится. Нет никаких объективных причин перемещать коллекцию в Киев, кроме как политическое упрямство отдельных персонажей текущего момента", — заключила Гончарова.

Ранее замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Апелляционный суд Амстердама определил 11 июня 2019 года как ориентировочную дату вынесения решения по делу о скифском золоте.

Отсюда
Tags: исторические документы, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment