toboljchka (toboljchka) wrote in peremogi,
toboljchka
toboljchka
peremogi

Categories:

Поговорим о несуществующем..

В понедельник, 11 марта, началась Неделя мозга на Украине (Brain Awareness Week Ukraine) 2019.
О запланированных мероприятиях и о том, как они мыслят, рассказал "научный сотрудник" отдела нервно-мышечной физиологии Института физиологии имени А.А. Богомольца НАН Украины, соучредитель компании «Украинские генетические технологии», ветеран АТО Бижан Шаропов.
(Не удержалась, внесла кое-какие поправки:) )




В эфире Общественного радио пообщались с ним о Неделе мозга и запланированных мероприятиях, а также о современных исследованиях человеческого мозга.

Несколько тезисов из разговора с "ученым".

Еще нельзя утверждать, что мы понимаем, как работает мозг, так, как инженер понимает, как работает компьютер. Но мы очень быстро идем к этому - может, за 20-30 лет дойдем. Сейчас нейрофизиология является одной из самых популярных отраслей биологии.

Понимание того, как работает наш мозг, позволяет выйти на большое количество практических задач в каждой области жизни: реклама, политика, «лечение» преступности, медицинские проблемы.
Наш мозг собирает нашу реальность так же, как и работники на автомобильный фабрике собирают из деталей целую машину. У нас есть зоны, которые отвечают за восприятие элементарных вещей (пикселей, элементарных символов), зоны, которые собирают с них более сложные объекты (квадраты, кружочки). Высшие зоны отвечают за восприятие целых образов.

Есть заболевания, которые называют агнозию, когда человек в результате инсульта или травмы теряет способность воспринимать определенный тип объектов. Она все видит, различает цвета, но, например, она не может узнавать лица.

Недавно прочитал работу о том, что люди очень любят что-то знакомое. Политтехнологи тоже пользуются научными работами, которые пришли с нейрофизиологии, и тоже об этом знают. Если вы возьмете 5-10 лиц и покажете их человеку, а затем сведете эти лица в одно компьютерным наложением, она скажет, что это лицо более хорошее, чем все предыдущие по одному. Это свидетельствует о том, что люди стремятся в определенном смысле золотой середины. Поэтому радикальные идеологии у нас и везде непопулярны.

Наш мозг очень прислушивается к мнению других людей. Наш мозг не работает с фактами, он работает с мнениями других о каком-то событии. Поэтому и популярны социальные сети: мы не хотим читать голые факты, мы хотим читать мысли других людей.

Источник https://hromadske.radio/podcasts/hromadska-hvylya/yak-my-myslymo-u-kyyevi-tryvaye-brain-awareness-week-ukraine-2019
Tags: вечера на хуторе, знаете ли вы шо, наукова перемога, страна 404, тронный зал института мозга
Subscribe

promo peremogi 15:56, Суббота 17
Buy for 400 tokens
Проект Доктрины "Русский Донбасс" Текст большой и сюда не поместится, кому интересно, можно посмотреть в источнике. Но некоторые цитаты принесу сюда. == ДНР и ЛНР – прямой результат проявления политической и национальной воли народа Донбасса и воли русского народа в целом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments