starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Categories:

Папаколе дали печеньку

США с уважением относятся к независимости и суверенитету Белоруссии, а также удовлетворены позицией Минска относительно непризнания российского суверенитета над Крымом. Об этом в интервью Tut.by рассказал заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, посетивший белорусскую столицу с официальным визитом.

Кент указал на то, что Вашингтон не просит Минск делать выбор между Москвой и Западом — в США понимают, что у Белоруссии и России очень тесные связи в области политики, экономики, безопасности, равно как и то, что республика уделяет значительное внимание расширению торговых связей со странами Европейского союза и другими государствами. В Вашингтоне «никоим образом не стремятся подорвать эти связи», подчеркнул он.

«Поддержка независимости и суверенитета Белоруссии и всех других постсоветских стран является давней политикой Соединенных Штатов. Мы считаем, что Белоруссия должна быть свободна в выборе своей судьбы и направлений развития. Это же касается и ее отношений с соседями», — добавил Кент.

Одновременно с этим в США отмечают, что в течение нескольких последних лет Москва неоднократно использовала свои тесные отношения с соседями им же в ущерб. «Мы ценим независимость и суверенитет Беларуси и уважаем ее территориальную целостность. В последние годы мы слишком часто видим, как Россия использует свои отношения с бывшими советскими республиками для продвижения своих интересов им в ущерб», — сказал он. В качестве примера подобных случаев Кент привел пятидневную войну в Грузии в августе 2008 года, «попытку аннексии Крыма в 2014 году и войну, которую Россия в том же году развязала в восточных регионах Украины и которая длится до сих пор».

«Крым — это часть Украины. Донбасс — часть Украины. Принципиальная позиция Белоруссии о непризнании российской юрисдикции над Крымом приветствуется и поддерживается Соединенными Штатами и большинством стран мира», — заявил представитель Государственного департамента США.

Также он отметил, что отношения Вашингтона и Минска в последние месяцы изменились к лучшему. «Я приехал в Минск, чтобы еще раз заявить о нашей поддержке суверенитета и независимости Белоруссии и подтвердить наше стремление к конструктивным отношениям с народом и властями Белоруссии, — охарактеризовал он свой визит. Решение о расширении присутствия посольства США в Минске Кент назвал важным шагом, который позволит продолжить укрепление двусторонних отношений.

Представитель Госдепа при этом заметил, что существенными элементами отношений Вашингтона и Минска являются соблюдение в Белоруссии прав человека и демократия. «США остаются приверженными защите человеческого достоинства и поддержке фундаментальных демократических принципов. Прогресс по этим вопросам открывает новые возможности для дальнейшего улучшения двусторонних отношений», — сказал он.

В начале января американский журнал Foreign Policy со ссылкой на источник в Госдепе заявил о «начале оттепели» в отношениях между Белоруссией и США. Поводом к подобной формулировке послужило снятие белорусскими властями ограничения на число американских дипломатов, которые могут работать в стране. Через несколько дней стало известно, что Минск и Вашингтон обсуждают возможность расширения взаимного дипломатического присутствия, в том числе, возвращение послов (представительства стран в столицах после дипломатического скандала возглавляют временные поверенные).

https://lenta.ru/news/2019/03/06/bel/
Tags: бульбоперамога
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments