nail (Наиль Хуснутдинов) wrote in peremogi,
nail
Наиль Хуснутдинов
peremogi

Categories:

планы Г

Транзит российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины прекратится в 2020 г., заявил исполнительный директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко на конференции о будущем Украины как страны-транзитера.

"В 2020 году не будет транзита через Украину", - сказал он.

"Я сейчас не вижу оптимизма или почвы ожидать, что будет разумная договоренность (на трехсторонних переговорах по транзиту между Еврокомиссией, РФ и Украиной) и что будет (продолжаться) транзит через Украину", - добавил Витренко.

В беседе с журналистами он также сказал, что отсутствие транзитного контракта после 2020 г. - "это наиболее вероятный сценарий".

По мнению исполнительного директора "Нафтогаза", когда будет построен "Северный поток-2", у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в ЕС.

Если РФ прекратит этот транзит, страна "потеряет примерно 4% ВВП", добавил Витренко.

Как писали "Вести.Экономика", премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее сообщил, что сохранение транзита газа через Украину после 2019 г. возможно, но при соблюдении некоторых условий.

"Особо подчеркну: мы не отказываемся от транзита по действующим трубопроводам. Ни "Северный поток - 2", ни "Турецкий поток" не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран", - отметил Дмитрий Медведев.

"В частности, мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 г. Конечно, при соблюдении определенных условий. Мы также о них уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", - добавил глава российского кабмина.


"Нафтогаз" намерен пожаловаться на "Газпром" в ЕК

"Нафтогаз Украины" в конце апреля планирует подать в Еврокомиссию жалобу на "Газпром". Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

"Наше намерение — обратить внимание Евросоюза на злоупотребляющие действия "Газпрома" в форме жалобы в рамках законодательства по конкуренции, которую мы собираемся подать в конце апреля 2019 года", — цитирует Витренко РИА Новости.

Он пояснил, что речь идёт о жалобе в ЕК.

Транзит российского газа: Украина готовит "план Б"

Украина намерена заключить новое соглашение по европейским правилам относительно транзита российского газа с 1 января 2020 года, после завершения текущего контракта. Это – "план А", заявила во вторник, 5 марта, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на конференции в Брюсселе, сообщает Укринформ.

В то же время, по словам Зеркаль, Украина хорошо изучила уроки газового кризиса 2009 года, поэтому вместе с партнерами разрабатывает предупредительные меры на случай, если Россия откажется подписывать новое газовое соглашение на таких европейских условиях.

"Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться "плана А" (заключение нового соглашения), и должны завершить все эти действия до середины июля. Наш "план А" заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае", - отметила заместитель министра иностранных дел Украины.

Она подчеркнула, что украинская сторона в решении этих вопросов полагается на четкую позицию Европейской Комиссии, которая способствует адаптации национального законодательства Украины в энергетической сфере с правовыми нормами Европейского Союза.

"Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования (на кризис). В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости (энергетической системы). Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки", - добавила Елена Зеркаль.
Tags: Россия должна, а нас-то за що?, аберрация сознания, весьмирснами, насралося, ожидаемая перемога, перемога опасносте!, страна 404, топить соломой, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 8, 2017 19:56 49
Buy for 400 tokens
Отличное для понимания того, что есть "украинство". Margo (лат.) - край, marginalis (позднелат.) — маргинальность (рус.); находящийся на краю. Маргинальность (маргинализация) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →