Helge Koeniger (Helge Kniger) wrote in peremogi,
Helge Koeniger
Helge Kniger
peremogi

Искусственная интелектуальная зрада


30% российских компаний активно внедряют искусственный интеллект. Это самый высокий показатель среди всех стран-участниц опроса: в среднем по миру он равен 22,3%, — показало исследование Microsoft [1].

Москва, 5 марта 2019 года. — Российские руководители используют возможности искусственного интеллекта (ИИ) для бизнеса активнее, чем их иностранные коллеги, — к такому выводу пришли эксперты Microsoft, представившие исследование «Бизнес-лидеры в эпоху ИИ» (Business Leaders in the Age of AI). 30% российских руководителей активно внедряют[2] искусственный интеллект: в среднем по миру этот показатель равен 22,3%, а к примеру, во Франции — только 10%.

По наблюдению авторов опроса, российские руководители оказались более практичны в вопросах применения ИИ в бизнесе, по сравнению со своими зарубежными коллегами. Среди основных приоритетов использования ИИ были названы: постановка правильных целей (32%), разработка бизнес-идей (26%), определение новых возможностей рынка (25%) и принятие решений (23%).

Российские директора заняли второе место по уровню положительного отношения к ИИ: 73% директоров считают, что технология позитивно повлияет на их управленческую деятельность. Также они продемонстрировали значительно более высокую готовность к обучению и развитию новых навыков в области ИИ. 90% из них выразили желание получить поддержку профессионалов, чтобы лучше и эффективнее работать с этой технологией; в мире же этот показатель составляет 67,3%. При этом 30% из них готовы выделять время для адаптации к новым условиям работы. В мире эта цифра составляет всего 20,3%.

«Мы видим, что интерес к решениям на базе искусственного интеллекта со стороны бизнеса в России за последний год значительно увеличился. Так, в 2018 году наши доходы от корпоративных проектов с применением интеллектуальных технологий выросли на 63%. Все больше руководителей банков, энергетических, нефтегазовых, телекоммуникационных компаний понимают, что ИИ сегодня необходим для успешного развития бизнеса. Без интеллектуальных технологий все сложнее оставаться конкурентоспособным в любой отрасли. Крупные компании уже доверяют искусственному интеллекту обработку огромных объемов данных, поиск информации, используют технологии для анализа документов, оценки рисков и принятия решений. Уверен, что в ближайшие несколько лет большинство успешных компаний в России будут использовать интеллектуальные решения в различных бизнес-процессах», — комментирует генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин.

Помимо этого, российских бизнес-лидеров отличает более ответственное отношение к внедрению технологии: 65% из них считают, что ответственность за этику применения ИИ лежит на руководителе компании. В мире такой точки зрения придерживаются 53,9% директоров.

Кроме того, в результате исследования удалось выявить связь между использованием искусственного интеллекта и темпами роста компании. 40,6% руководителей быстрорастущих[3] компаний по всему миру активно внедряют ИИ, в то время как среди медленнорастущих[4] компаний этот показатель оказался более чем в два раза меньше и составил всего 18,5%. Быстрорастущие компании также выразили готовность внедрять ИИ в самом обозримом будущем: 93,2% руководителей таких организаций намерены использовать ИИ при принятии решений в течение 1-3 лет, в медленнорастущих компаниях 64% руководителей сделают это только в течение 3-5 лет.

«Сегодня одним из главных качеств руководителя становится способность меняться и адаптироваться к новым реалиям рынка. Искусственный интеллект как технология обладает колоссальным потенциалом для бизнеса, и тот, кто раньше других приступит к его осмысленному внедрению, безусловно, получит конкурентное преимущество, — прокомментировал Дмитрий Халин, технический директор Microsoft в России. — В этой связи очень приятно отметить, что именно российские руководители, которые традиционно отличаются очень высоким уровнем технологической экспертизы, оказались первыми по активному внедрению ИИ в мире».


[1] В опросе приняли участие 800 менеджеров высшего звена из Франции, Германии, Италии, Нидерландов, России, Швейцарии, Великобритании, США (выборка – 100 респондентов на страну). Рассматривались крупные компании со штатом более 250 человек. Исследование проводилось в период с 18 по 27 января 2019 года.

[2] К компаниям, которые активно занимаются внедрением ИИ, исследователи отнесли те организации, где технология стала официальной частью корпоративной стратегии, а также те, в которых ИИ – неотъемлемая часть структуры компании, технология встроена в процессы, продукты и услуги, принося ценность всему бизнесу.

[3] К быстрорастущим (double-digit growth) отнесены те предприятия, темпы роста выручки которых, по их собственным прогнозам, будут измеряться двузначной цифрой в течение следующих пяти лет.

[4] К медленнорастущим (single-digit and no growth) отнесены те предприятия, темпы роста выручки которых, по их собственным прогнозам, составят менее 10%.
Tags: крутить наждак
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments