без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Строительство Крымского моста привело к снижению загрязнения Азовского моря

Создание Крымского моста сыграло положительную роль в улучшении экологического состояния Азовского моря. К таким выводам пришли ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

Специалисты управления океанографии и природоохранных исследований филиала оценили состояние экосистемы Азовского моря на основе результатов исследований загрязнений водной толщи, донных отложений и гидробионтов, проведенных в 2018 году.

Исследования показали, что загрязнение водной толщи и донных отложений тяжелыми металлами, мышьяком, хлорорганическими пестицидами (ХОП) и полихлорированными бифенилами (ПХБ) – ниже среднемноголетних показателей, а загрязнение нефтепродуктами не превышает показатели предшествующих годов. Уровни накопления токсикантов в органах и тканях промысловых и кормовых видов рыб — тюлька, хамса, перкарина, пиленгас, камбала-калкан, судак, тарань, бычок-кругляк — соответствуют среднемноголетним показателям с выраженной тенденцией к понижению. Содержание высокотоксичных ХОП и ПХБ также значительно понизилось.

Загрязнение Азовского моря в 2018 году являлось в целом более хроническим, чем «свежим». Сохраняются локальные очаги повышенного загрязнения отдельными токсикантами: восточная часть Таганрогского залива; акватория, прилегающая к северному побережью (Белосарайский и Обиточный заливы), в западном районе моря — Арабатский залив, в восточном районе моря – акватории Должанской и Камышеватской кос. При этом концентрации загрязнений в воде и донных отложениях названных районов понизились по отношению к ранее полученным данным (2014-2017 гг.) в среднем в 2 раза.

К снижению загрязненности, по мнению ученых, привел ряд факторов. В частности, зафиксированное в 2018 году увеличение стока реки Кубань. Поступление из Кубани большего, чем в предыдущие годы, объема пресной воды благоприятно сказалось на состоянии Азовского моря. Ученые полагают, что свою положительную роль в улучшении экологического состояния Азовского моря по показателям загрязнения сыграл и Крымский мост. С постройкой моста упорядочился проход судов через акваторию моря, ужесточился контроль за сбросом льяльных (отработанных) вод судами, несколько снизилось использование маломерного флота в юго-восточном районе моря.

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море, и особенно его юго-восточный район, являющийся основным местом нагула большинства промысловых видов рыб, оказались минимально загрязненными, а условия для жизни, нагула и воспроизводства водных биологических ресурсов – благоприятными. Ученые «АзНИИРХ» надеются, что процесс очищения Азовского моря продолжится.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Tags: крутить наждак
Subscribe
promo peremogi march 8, 2017 19:56 49
Buy for 400 tokens
Отличное для понимания того, что есть "украинство". Margo (лат.) - край, marginalis (позднелат.) — маргинальность (рус.); находящийся на краю. Маргинальность (маргинализация) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments