Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Categories:

Судостроение России.

3-ий крупнотоннажный танкер за полгода заложен на пока еще недостроенном до конца судостроительном комплексе "Звезда" на Дальнем Востоке. 1-ый танкер был заложен 11 сентября 2018-го второй 15 ноября того же года и вот теперь настал черед третьего судна.



Длина танкера составит 250 м, ширина - 44 м, осадка - 15 м, дедвейт - 114 тыс. т, скорость - 14,6 узла.

Суда будут иметь ледовый класс ICE-1B, они предназначены для неограниченного района плавания и будут осуществлять транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов, в т.ч. по Северному морскому пути (СМП).

Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционных видах топлива, так и на газомоторном топливе (ГМТ).

Танкеры Афрамакс станут первыми судами такого типа, построенными в РФ.

Постройка танкеров класса Афрамакс позволяет Звезде осваивать современные технологии создания крупнотоннажных судов.

Комментарий. Данная серия танкеров это всего-лишь пробный "камень" нового производства, позволяющего после ввода в строй всего комплекса строить суда всех классов водоизмещением до 350 тыс. тонн. Кстати, здесь же будут строить и самые большие в мире атомные ледоколы "Лидер", а возможно в будущем и российские авианосцы. А еще полный комплекс судов и платформ, необходимый для обеспечения работы нефтегазового комплекса России.

Завод обошелся России в 202 млрд. рублей. На сегодня он имеет портфель заказов из 37 судов и вероятнее всего простаивать не будет еще не одно десятилетие (с учетом планов развития российских нефтегазовых компаний нужно будет не менее 120 судов). А еще благодаря заводу по сути появится новый городок на примерно 30 000 человек, а на самом предприятии будет создано около 6 500 рабочих мест. Плюс это загрузит мощности предприятий смежников и т.д. То есть кумулятивный эффект от этих затрат может даже превысить прямые доходы. А значит деньги эти ушли не зря и по делу.

Отсюда

ЗЫ: Как там Мыколайыв? Здобул? Свидомые кораблестроители, небось, все в рошене, на бентли едут в венскую оперу, круасаны, евроинтеграция..
Эх, завидую.
Tags: мыздобулы, надо терпеть!
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments