Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Газпром не нужен!

"Кормилец Европы" Гронинген умирает. И Голландии уже тоже нужен русский газ

Национальный оператор газовых сетей Нидерландов компания GasTerra выпустила официальный релиз, в котором подвела итоги своей работы за 2018 год. Суть его, если отбросить ненужные подробности, сводится к тому, что газовый рынок страны никогда больше не будет прежним и причина этого — "наступающая смерть Гронингена". Кто не в курсе, это главный европейский газоносный бассейн, в пределах которого вели добычу голубого топлива сразу несколько стран.
...........
Гронинген входит в состав крупной геологической формации, которая простирается от Польши до Великобритании, и газ на его "теле" добывают сразу четыре страны. Помимо уже упомянутых Польши и Британии, это еще Германия и Нидерланды.
............
Первый раз окрестности Гронингена тряхнуло в декабре 1994 года: произошло землетрясение силой 2,4 по шкале Рихтера. Этому не придали особого значения, но чем больше голландцы выкачивали газа, тем чаще и сильнее качало землю у них под ногами. После того как стало понятно, что повышенная сейсмическая активность в самом центре Европейского континента слегка нехарактерна, власти и Royal Dutch Shell опять вызвали геологов и поставили задачу разобраться и немедленно доложить.
Отчет контрольной партии привнес изрядное уныние в высокие кабинеты — была доказана неоспоримая связь добычи газа и все нарастающего вала землетрясений. Более того, отчет содержал конкретные данные о том, что в самое ближайшее время получаемые объемы топлива резко упадут, а связано это с выработкой имеющихся месторождений и необратимыми изменениями внутри геологического массива.
........
А уже в августе 2012 года в районе городка Huizinge произошло очередное (и самое мощное) землетрясение магнитудой 3,6. К началу 2016-го количество землетрясений официально достигло 900. Здесь нужно сделать отступление и кое-что пояснить. Главная опасность резко возросшей сейсмической активности заключалась в том, что Голландия — страна каналов и рек. В стране несколько десятков дамб, которые были возведены очень давно, возраст некоторых гидротехнических сооружений перевалил за сотню лет. Большинство из них рассчитано на землетрясения не сильнее четырех по шкале Рихтера, и если, не дай бог, Гронинген "вздохнет" особенно сильно, Голландия имеет все шансы стать подводной державой.
..............
Что касается объемов, то они весьма наглядны: январь 2014-го — 42 миллиарда кубометров, декабрь 2014-го — 39 миллиардов, февраль 2015-го — 16,5 миллиарда, апрель 2015-го – полностью прекращена добыча на участке Loppersum. К июню этого же года голландцы добыли 13 миллиардов кубометров, к ноябрю — 27, а еще через полгода добыча опять упала до 24 и больше уже не росла. Shell пыталась найти новые, ранее неизвестные залежи и даже организовала масштабную разведочную партию, которая заняла два года и съела три миллиарда евро. Новые месторождения обнаружены не были.

Вернемся к отчету GasTerra. Еще осенью прошлого года правительство Нидерландов резко ужесточило нормы добычи газа. Судите сами: 21 миллиард кубометров в 2018 году, 19 — в текущем, к 2022-му объемы снизятся до 12 миллиардов, а к 2030 году добыча газа на Гронингене будет полностью прекращена. В прошлом году Нидерланды впервые с 1963-го импортировали газа больше, чем добыли сами, причем две трети газа были ввезены из Норвегии и России. Естественно, что даже при самом благоприятном развитии событий дисбаланс собственного производства и импорта будет все нарастать — потому что промышленности и жителям требуются электричество, тепло и еще целая куча полезных вещей, которые современная химическая промышленность добывает из газа.

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не пояснили, что газ из Нидерландов поставлялся не только потребителям внутри страны, но он также шел на импорт в Германию, Бельгию и северные регионы Франции. С выпадением Гронингена у всех этих потребителей возникает дефицит энергоносителей............

https://ria.ru/20190225/1551301913.html
Tags: весьмирснами, грядущая перемога, топить соломой
Subscribe

  • Укроинець хииитрый

    сами же пишут "обидно, что руководствуетесь черной завистью. Повышайте уровень жизни до Европейского, то вся "раша" сама потянется на Украину,…

  • Як цикаво

    Им тоже надо российские паспорта раздать. Тогда они сразу русофилами станут.

  • "ДеспОты не создают условий для работы"...

    В Москве банкротится крупнейшая сеть украинских ресторанов Юрий Белойван подал в суд заявление о банкротстве. Фото: Facebook/ Yury Beloyvan…

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Укроинець хииитрый

    сами же пишут "обидно, что руководствуетесь черной завистью. Повышайте уровень жизни до Европейского, то вся "раша" сама потянется на Украину,…

  • Як цикаво

    Им тоже надо российские паспорта раздать. Тогда они сразу русофилами станут.

  • "ДеспОты не создают условий для работы"...

    В Москве банкротится крупнейшая сеть украинских ресторанов Юрий Белойван подал в суд заявление о банкротстве. Фото: Facebook/ Yury Beloyvan…