Дядюшка Вальтер (onwallter) wrote in peremogi,
Дядюшка Вальтер
onwallter
peremogi

Category:

белорусские настаивают

Небратья всех мастей дюже активные люди и сразу спешат восстановить справедливость, как им кажется, попранную нами, татаро-москалями. Я уже было зарёкся с кем либо из этой публики вести дискуссии, но после записи Ці ведаеце вы, што... , не удержался, зашёл в первоисточник и какизшухевичалукашенкнуло ...



upd. В 2014 году было дюже прекрасно, змагарам провели по губам

Московский суд отказал бобруйскому истцу в требовании отказаться от слова «Белоруссия»

МОСКВА, 24 ноября 2014, 23:55 — REGNUM В ходе состоявшегося в Москве судебного заседания исковые требования гражданина Белоруссии Кирилла Лапинского к российским СМИ остались неудовлетворёнными. Очередное заседание суда по данному делу состоится 16 декабря, проинформировал 21 ноября белорусский сайт onliner.by, опубликовав также открытое письмо Лапинского — уроженца Бобруйска, проживающего в Москве и требующего компенсации морального ущерба от использования российскими изданиями слова «Белоруссия».

« На заседание из ответчиков явился только представитель ОАО „РБК“, — сообщил Лапинский по итогам судебного заседания. — Он представил возражения на исковое заявление. И они де-юре достаточно обоснованы. Так, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 №3 значение для дела имеет следующее: факт распространения ответчиком сведений об истце; порочащий характер этих сведений; несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом. Если исходить из этого, моя позиция в суде откровенно слаба, если буквально читать указанные основания. Устал я один бороться… Но каким бы ни был исход судебного дела, я был, есть и буду гражданином именно Республики Беларусь. В целом судья оказался достаточно лоялен и перенес рассмотрение дела на 16 декабря. Времени для подготовки достаточно».

Белорусский сайт опубликовал открытое письмо Лапинского, в котором истец обратился к российским журналистам с просьбой при подготовке новостных сообщений отказаться от слова «Белоруссия» и использовать слово «Беларусь», которое законодательно закрепили в Белоруссии как норму официального именования постсоветской республики. «И не смотрите, как называют Беларусь где-то там, в других государствах, на других языках. У России и Беларуси одинаковый государственный язык (один из государственных языков) — русский. Официальное название соседнего союзного, братского государства всем известно в России — это „Беларусь“. Полагаю, это объективная информация», — отметил Лапинский.

По мнению белорусских экспертов, бобруйский истец выдаёт желаемое за действительное. Так, 3 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский юрист Алексей Антоненко, оценивая повторно поданный иск Лапинского, констатировал: «Правовая аргументация требований представляется крайне неубедительной. Прежде всего, складывается впечатление, будто Лапинский сотоварищи упустили из виду, что Российская Федерация является суверенным государством, а не частью Белоруссии или её колонией. Впрочем, представление о суверенитете у истца довольно мутное, хотя о том, что одним из проявлений государственного суверенитета является регулирование правоотношений собственным законодательством, инициатор иска должен бы понимать. Как следствие, апелляция к тексту белорусской конституции, использующей понятие „Республика Беларусь“, или к закону 1991 года „О названии Белорусской Советской Социалистической Республики“, предписавшему называть государство „Республикой Беларусь“ и установившему обязательность транслитерировать названия государства на другие языки в соответствии с белорусским звучанием, в российском суде не будет иметь доказательственного значения. Суд признает такие доказательства ненадлежащими и отвергнет их».

Как сообщало ИА REGNUM, приехавший в Москву бобруйчанин Кирилл Лапинский, считающий себя «беларусом» и профессиональным «риэлтером», дважды обращался в столичный суд с иском о защите чести и достоинства, требуя от трёх российских информагентств денежную компенсацию за якобы причинённый ему моральный ущерб при использовании в публикациях агентств слова «Белоруссия». Первая попытка, предпринятая в августе, не принесла организаторам данной акции желаемого эффекта: суд Симоновского района Москвы отклонил иск. Получив поддержку юристов, в октябре Лапинский предпринял очередную попытку научить русских русскому языку по понятиям, принятым в Бобруйске. Во второй раз суд принял к рассмотрению исковое заявление, где Лапинский, помимо прочего, жаловался на то, как в одной из публикаций российского информагентства «пренебрежительно указано о Главе моей Страны» (Александре Лукашенко).

Отметим, представители антироссийских изданий в Белоруссии неоднократно поднимали вопрос о реформе «белорусского русского языка» на том основании, что русский язык является государственным в Белоруссии. Помимо обязанности писать не «Белоруссия», а «Беларусь», представители данного сообщества также проталкивают ряд других норм, не характерных для русского языка («в Украине», «Кыргызстан», «беларуский» и др.).
Tags: бульбоперамога, картинка, мовоперемога
Subscribe

  • Стыдно, Драпатый

    Почему делают они, а стыдно мне? Почему я ничего не сделала, а хочется перекреститься и сказать "Слава богу!". Почему они не видят, как…

  • Да сколько ж можно!

    Видимо, лососи сильно матерились по-русски, и это выдавало в них Петрова и Боширова. Ничем иным объяснить такой афронт лично я не в состоянии.

  • Фургал жив!

    Раз, два, три, Путин уходи! – скандируют люди на мощном митинге в Хабаровске сейчас! pic.twitter.com/K3Zz7yVOVQ— Alver ❌…

promo peremogi june 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Прекрасный способ борьбы с адекватными русскоязычными: не запрещать русский язык на территории своей небратии, а сделать его вторым государственным и бодренько отреформировать. Таким образом, все там перестанут быть русскоязычными естественным путем за пару десятилетий.

  • Стыдно, Драпатый

    Почему делают они, а стыдно мне? Почему я ничего не сделала, а хочется перекреститься и сказать "Слава богу!". Почему они не видят, как…

  • Да сколько ж можно!

    Видимо, лососи сильно матерились по-русски, и это выдавало в них Петрова и Боширова. Ничем иным объяснить такой афронт лично я не в состоянии.

  • Фургал жив!

    Раз, два, три, Путин уходи! – скандируют люди на мощном митинге в Хабаровске сейчас! pic.twitter.com/K3Zz7yVOVQ— Alver ❌…