очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in peremogi,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
peremogi

Category:

Навукова зрадоперемога.


(Украинские учоные не переднем краэ рэвалюции!)

Перемоги:

"Поначалу дела шли многообещающе: новое правительство поклялось обновить устарелую модель науки советского образца и увеличить расходы на исследования и разработки. С 2015 года Украина участвует в исследовательских программах ЕС как ассоциированный член, обретя тем самым равные права при подаче заявок на евросоюзные гранты. А в начале 2016 года украинский парламент принял закон о развитии науки, технологий и инноваций."

"В 2019 году Академия получит от правительства почти 5 миллиардов гривен (порядка 183 миллиона долларов США), и это почти вдвое больше, чем в 2016 году."

Зрады:


"Однако ... этого вливания при всей его относительной щедрости не хватит даже на то, чтобы купить современное оборудование, например, электронные микроскопы и спектрометрические аппараты. Украинские ученые по-прежнему зависят от иностранной помощи и лишены возможности конкурировать с исследователями из богатых стран."
"Государственные расходы на науку снизились в 2016 году до исторического антирекорда в 0,16% ВВП и с тех пор колеблются в районе этой отметки."

"Терпение понемногу иссякает — особенно среди молодых ученых страны, ведь они живут на нищенскую зарплату и едва сводят концы с концами. Украинский аспирант получает от 3 тысяч до 4 тысяч 800 гривен в месяц, и даже маститый ученый редко зарабатывает больше 13 500 гривен."

"440 украинских специалистов провели с 2016 по 2018 год масштабное исследование и признали устарелыми или неэффективными 21 из 94 институтов НАНУ. Это привело к закрытию более 200 исследовательских отделов с общим штатом в 4,7 тысячи сотрудников, объясняет Загородный. Он признает, что при скудном финансировании штат академии сильно раздут и поэтому конкурентоспособных исследований немного."

Россия должна:
"в 2004 году, на волне массовых протестов к власти пришел прозападный президент, который пообещал улучшить отношения с ЕС. Но наука от переворота ничего не выиграла, и вскоре пророссийский президент Виктор Янукович, избранный в 2010 году, решил свернуть переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС, чем и всколыхнул восстание на Майдане."...
"Но украинские ученые жаждут более радикальных перемен — и побыстрее. В преддверии президентских выборов в марте и парламентских выборов в конце этого года ведущие ученые призывают усилить господдержку. По их мнению, это не только поможет науке, но и укрепит ослабленную экономику страны."

Теперь и Евросоюз должен:

По состоянию на январь, из огромного евросоюзного научного фонда «Горизонт 2020» объемом в 80 миллиардов долларов украинским ученым перепали лишь скромные 19 миллионов евро (24 миллиона долларов), хотя с коллегами из ЕС и других ассоциированных стран-членов они соперничают на равной основе. Для сравнения, Польша и Румыния получили 340 миллионов и 131 миллион евро соответственно, хотя обе они меньше Украины.
Привычный эпилог:
«Украинское правительство наметило амбициозные планы реформ, — говорит Лука Полицци (Luca Polizzi), сотрудник по вопросам научной политики из брюссельской Комиссии по исследованиям и инновациям. — Теперь им остается приложить усилия, чтобы воплотить их в жизнь».

И все же многие сомневаются, что столь насущные изменения придут сверху. «Да, изменить систему нам по силам, — говорит Безвершенко. — И если мы хотим, чтобы все изменилось, революция достоинства должна произойти и в повседневной жизни тоже».
Tags: Россия должна, аберрация сознания, зрада, надо терпеть!, насралося, топить соломой, трiюмфально крокуватиме, тронный зал института мозга, тільки ми
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments