korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

Майдан как точка невозврата. Иллюзии вна утрачены

«Революция» закончилась, но для нас всё ещё только начинается
Для Украины пять лет без Майдана – это много. Половина срока, который отделяет его первую, лайт-версию, от второй, трагической. Трудно и вряд ли уместно подводить итоги «революции Гидности»
... Отсутствие обвиняемых и доказанной в суде картины событий с последующим наказанием виновных – одно из первых обещаний, так и не выполненных новой властью.
.
Государство как было коррумпированным бюрократическим аппаратом, далёким от жизни простого народа, так и осталось им по своей сути. Сохранилось всевластие олигархов, только некоторые из них на время «ушли в тину», а другие наоборот активно включились в политику, пока их не приструнил Президент. Тоже олигарх, причём значительно приумноживший своё состояние за годы президентства. Чего не скажешь о большинстве украинцев, .
..
Упадок в этой сфере, как и в поддержании нормального состояния автомобильных и железных дорог, подвижного состава, поистине революционный. В прошлом году в мировом рейтинге качества дорог Украина оказалась на 130-м месте из 137-ми стран, уступив одну позицию Мозамбик (Global Competitiveness Index 2017-2018).

...
украинцы перестали копить, и вынуждены тратить все или почти все заработанные средства на текущее потребление. Вот и весь «экономический рост» в полный рост. В результате Украина превратилась в самую бедную страну Европы, на фоне которой даже соседняя небогатая Молдова смотрится респектабельно. По индексу человеческого развития ООН мы за 5 лет откатились на целых 10 позиций в мировом рейтинге – с 78-го на 88-е место.
...
Единственные реальные и доступные каждому вехи общественно-политической жизни после 2013 г. – это декоммунизация (к которой большинство украинцев отнеслись с неодобрением или безразлично) и безвиз с томосом, реализовавшие чаяния 20-30% населения. И, в общем-то, всё. За это ли «стоял Майдан»? Получается, что революция, если и мерещилась кому-то из участников в самом начале событий, то на выходе вместо революции получилось традиционное «маємо, те що маємо, а що маємо – не цінуємо». Всё как всегда: выходили на Майдан идеалисты (частично), а его плодами воспользовались негодяи, которые «режим» развалить-то развалили, но вот что-то путное построить на руинах нэ спромоглыся. Или не захотели, потому что имели цель только осуществить передел собственности и зачистить пространство у кормушки.
...
Как бы там ни было, иллюзии утрачены. Уже давно привычным фактом стало тотальное недоверие народа постмайданной центральной власти. Согласно данным ИСТ «Социополис» в середине февраля текущего года 68,2 % украинцев считали, что Украина развивается в неправильном направлении, 73,7 % не поддерживали деятельность Президента, 72,7 % – деятельность премьер-министра, 81,5 % – Верховной Рады. Получается, больше 2/3 населения Украины – матёрые сепаратюги! Показательно, что нового Майдана люди не хотят, уповая, кто на грядущие президентские и парламентские выборы, а кто – на самих себя. Понимая, что никаких «европейских перспектив» в Украине в ближайшее время не предвидится, из страны, победившей Гидности в ЕС массово мигрируют молодые, образованные, сильные и здоровые украинцы. Едут на работу, учёбу, на сезонные заработки. Стараются «зацепиться», обустроиться на месте любым путём, чтобы потом забрать своих близких. А что же те, кто остаются? Они живут обычной, повседневной жизнью, не заморачиваясь анализом прошлого и не заглядывая в далёкое будущее. Принимают всё, что стало следствием пятилетних мытарств, как должное. Есть у «революции» начало, нет у «революции» конца.


Сергей Литвинов
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук

урл








Tags: гопак на граблях, картинка, насралося, не всё так однозначно, сало уронили!, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments