ganna_94 (ganna_94) wrote in peremogi,
ganna_94
ganna_94
peremogi

Categories:

Принуждение к конструктивному сотрудничеству



За два месяца круто поменялся тон и месседжи белорусских гостелеканалов про отношения с Россией.

В декабре они вовсю критиковали неравные условия хозяйствования, утверждали, что вопрос о компенсациях – номер один, любили крутить высказывание Лукашенко про то, что потери для страны за несколько лет составят 10 млрд долларов, упражнялись в эпитетах про вероломность России, которая, мол, по беспределу заломила цены на газ и просто обязана компенсировать потери в нефтяной сфере, да поскорей. Телеканал ОНТ тогда сравнил Россию с чёрной дырой.

Россия быстро умерила пыл белорусских пропагандистов с помощью двух инструментов: Бабича и своих собственных пропагандистов.

В середине декабря Бабич публично заявил, что с тезисом о равных условий хозяйствования не по делу «заигрались». И тезис с гостелеканалов реально исчез, ну или радикально уменьшил своё присутствие. А в середине января российские федеральные каналы показали историю про то, что якобы «в Минске избивают русских», которая переполошила Лукашенко.

И вот уже белорусские гостелеканалы упражняются в восхвалении белорусско-российских отношений, а про компенсацию если и говорят, то как про сущую мелочь. Типа, ноготь сломался.

Гостелеканалы следом за Лукашенко и его командой принялись прилежно играть в игру, предложенную Путиным: мол, сначала сделаем ревизию Союзного договора по всем сферам, расскажете, что готовы нам предложить, мы скажем, в каких сферах хотели бы сблизиться, а потом уже и вопрос по налоговому манёвру соизволим рассмотреть.

И вот Лукашенко, у которого выборы на носу и которому поскорее бы разрулить с энергетической сферой, ходит по детским технопаркам в Сочи и делает вид, что ему это интересно. Привозит нужных министров на поклон. И говорит, что «не манёврами одними живы».

Теперь от гостелеканалов узнаём, что оказывается налоговый манёвр России для Белоруссии – «на самом деле мизер», потому как мол двусторонний товарооборот за прошлый год составил 35.5 млрд долларов, а потери от увеличения цены на нефть составят порядка 350 млн, то есть «меньше процента».

Степень бессмысленности сравнения бюджетных потерь с общим товарооборотом меркнет на фоне аллегории от ОНТ, славящегося самыми красочными баснописцами среди гостелеканалов: «Чтобы найти развязки (вопросу о компенсациях), порой нужно вернуться к началу сплетённых нитей, где можно рассмотреть все затяжки, которые нарушают композицию масштабного гобелена Союзного государства. Вопросы в энергетике хоть и важны, но это лишь отдельные петельки, и к ним конечно ещё вернутся, выровняв глобальную картину».
Андрей Елисеев
Tags: бульбоперамога, все сразу достали кошельки, картинка, кредитная история, топить соломой
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments