Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Покажите мне бандеривьцев?


В 1943 году я попал в Бережанах в "Хліборобний Вишкіл Молоді" (аграрное обучение молодежи), который охватывал 3 района - Пидгаевщину, Бережанщину и Рогатинщину. Нас было 280 человек. Под прикрытием подготовки квалифицированных работников сельского хозяйства инструкторы занимались военной подготовкой молодежи.
Это была официальная структура, но в ней военные дисциплины преподавали подпольщики - инструкторы из ОУН. Один из инструкторов по фамилии Барылко погиб на Пасху 1947 года в моем селе. Он принадлежал к Восточному куреню "Байды". Сначала он был политвоспитателем в отделе полтавчан, а затем районным пропагандистом.
Но перед тем, в 1944 году с появлением большевиков курень "Романа" сформировал в нашем районе курень новобранцев. Туда были мобилизованы старые военные всех армий - польской, немецкой, русской, старые украинские воины.
Они занимали всю службу, аж до взводного. Кошевые, куренные, сотенные были направлены из других подразделений УПА. Мне тогда уже исполнилось 17 лет, и я пошел в эту армию добровольно.
Бои для нас складывались не очень удачно. Нас разбили между Бережанами и Рогатином в ноябре 1944 года. После отступления, вызванного поражением, я был назначен кустовым проводником "Українського юнацта” (“Украинского юношества"). Куст продержался до апреля 1945 года, до так называемой "генеральной облавы" - "красная метла".
Местная сеть повстанцев подверглась страшному разгрому. Пришлось формировать новую организацию. Так я стал станичным руководителем... Организация была пополнена военными из реформированной сотни из нашего района. Они и были разбросаны по "боевкам". Через 10 месяцев я перешел к "Бею", который был командиром СБ (Службы безопасности) на северной Бережанщине.
"Боевка" была расположена в селе Ценив. После блокады этих территорий в 1945 году я попал на хуторе Залесье в большевистскую засаду. Оттуда начался мой тюремный "стаж".
Я националист еще с тех времен, когда принимал присягу в юношескую организацию УПА. Эту присягу я пронес через всю жизнь и не изменил ей. Ни одна нация не может жить без национализма. Некоторые не понимают, что благодаря национализму возникли и Рух, и демократические партии.
Национализм - это идейная основа нашего государственного строительства. Возьмите программу ОУН в 1943 году и законы, принятые Верховной Радой Украины после 16 июля 1990 года. Вы не найдете принципиальных различий!
Недавно я был на Большом сборе Братства ОУН-УПА. Там было много молодежи из новых организаций.
http://www.istpravda.com.ua/articles/2013/10/14/137681/
Tags: ЗАЛ УПА, картинка, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments