Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Categories:

Четвертые сутки. Пылают...

Продолжаем отслеживать неполживую реакцию на статью Суркова (см. "О том, что здесь вообще происходит"). Извиняться не буду - ну вы поняли))





[Текстом]О глубинном

В России есть два народа - глубинный и неглубинный, порою даже летающий.

Глубинный изобразили Репин в «Бурлаках», Горький в «На дне», Платонов в «Котловане».

А неглубинный сам кого хочешь изобразит - вот как Шагал, например.

В России существуют суверенный, глухой идиотизм и тот интернациональный, даже всемирный гений, в котором запечатлены историей Пушкин-Достоевский-Чайковский-Рахманинов-Кандинский - да много кто. Только этим гением страна ещё и держится.

Неглубинный народ привык заботиться о себе сам - и он упорхнёт-улетит-притаится-спрячется-переждет. Как-то выживет.

А с глубинным народом две возможности развития - стать Западной Кореей или Северной Туркменией. Второе вероятнее из-за генетической нелюбви глубинных к опрятной повседневности. Теоретически две.

Но теория разрушается практикой Рак долго не живет. Либо он умирает вместе с телом, в котором поселился, либо его убивают отдельно. Третьего не дано.

А дальше нехорошую, наверное, вещь скажу - мытарства России закончатся, когда закончится глубинный народ. Произойдёт же это когда-нибудь?

Картина - Марк Шагал, «Поцелуй».

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1905520632878726&set=a.757721577658643&type=3







[Текстом]Всероссийская партия обнаженного путинизма (ВПОПУ)

В России наконец-то сложилась двухпартийная система: идет борьба между партией сторонников припудренного Путина и партией сторонников обнаженного Путина. Кириенко, другие технократы и системные либералы пытаются как-то припудрить свиное рыло диктатуры, имитируя (вернее фальсифицируя) демократические процедуру и институты. А Сурков, как покойница в рассказе Достоевского «Бобок», кричит из своей политической могилы дурным голосом: «обнажимся, обнажимся!». И продолжает: «никто уже не любит пудренные демократические рожи, покажем всему миру свое хамское мурло и немытую задницу, это только ему и нужно, за это нас и полюбят!».

Сурков написал манифест «Всероссийской партии обнаженного Путина» (ВПОПУ) в условиях начавшегося кризиса доверия власти, падения популярности диктатора. Он констатирует провал «припудривателей». И предлагает отказаться от их бессмысленных услуг. По его мнению, все эти имитации демократических процедур и институтов просто уже никому не нужны: ни внутри страны, ни за рубежом. Россиянам достаточно самодержавного царя («Это просто, как кровь и пот: царь — народу, царю — народ»). Да и на Западе людям тоже демократия надоела, и они с надеждой взирают на путинскую автократию.

По Суркову спасти режим и сделать его «долгим» сможет только переход к открытой фашистской диктатуре. Он хочет продать себе Путину и силовикам как идеолога поворота к этому обнаженному путинизму. По слухам Сурков давно подсиживает Кириенко, положение которого пошатнулось в связи с обвалом популярности режима. А я думаю, он метит и повыше.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2248429165220050&id=100001589654713






[Текстом]САГА О СМЫСЛЕ И РОЖДЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ПОДВИГА ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА (1)
(Сложенная специально для тех несчастных, которые не подписаны на канал «Дождь»)

А было это так. Вызывает Кириенко Суркова и происходит у них такая беседа.
К: Надо спасать Послание и президента.
С: Нам самим бы подумать о спасении.
К: Не ерничай. Помоги словом и делом – напиши и опубликуй статью.
С: Про что?
К: Ну, например. Мы не можем пообещать что-нибудь, что уже не было обещано. И вообще. Актуален вопрос: «А что он (президент, то есть) делал предшествующие 20 лет?»
С: Это не проблема – он доблестно разрушал институты, созданные в 90-е годы.
К: А зачем?
С: Вот это и надо объяснить в статье до того, как зададут этот вопрос.
К (растягивая и подражая Ельцину): Пожаааааалуй. И все?
С: Нет. Надо еще пообещать что-то такое, что никто из ныне живущих проверить не сможет, и что еще не было обещано, и что никто другой пообещать не осмелится.
К: И что же это!?
С: Надо пообещать править еще двести лет без перерыва.
К: Круто… Да нет! Гениально!
(Запись обрывается)

И пошел Сурков писать, поначалу вдохновленный своей фантазией, а потом все более и более грустный, ибо стыдно ему было смотреть на написанную ахинею. И страшно ему становилось, ибо одолевали его мысли о скором будущем, когда такой текст станет тем, во что все будут тыкать его носом, стыдя и издеваясь. А внутренний цензор засыпал под гипнозом внутреннего дьявола, и искусное перо Суркова помимо его воли начинало делать ахинею еще более ахинеистой. А муза, соблазненная дьяволом, помогала воплощать ахинею в красивые фразы и обороты, подсказывая старые идеи и забытые слова, обретающие новую жизнь в запредельно пародийном образе страны, которой он, Сурков, по его собственному представлению, правил, а также формировал по своему образу и подобию. И очнулся Сурков, и посмотрел на сотворенный им текст, и задумался печально и глубоко. А потом вздохнул и нажал кнопку «Отправить». И в этот момент стал он тем, кого антропологи называют «культурным героем», как Гильгамеш, Прометей, Василиса Премудрая, Кухулин и многие другие.

(Свиток обрывается)

Дальше следует мое толкование текста статьи, но это завтра.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1861522707307833&id=100003503649476










[Текстом]САГА О СМЫСЛЕ И РОЖДЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ПОДВИГА ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА (2)
(Сложенная специально для тех несчастных, которые не подписаны на канал «Дождь»)

А вот теперь обещанное толкование.

Жанр статьи откровенно синтетический. Это завернутая в нарочитую торжественно-сакральную серьезность, помноженную на имитацию философской и исторической глубины, смесь пародии, стеба, троллинга, откровенной издевки над заказчиками этой статьи, ее читателями, включая того единственного, к которому, по мнению некоторых комментаторов, статья обращена, над самим собой прежним, выступавшим в близких серьезных жанрах, над «русским народом» и нынешней властью, которая, естественно, мечтает править вечно.

Текст статьи – искусно составленная мозаика совершенно контрфактических констатаций, глубокомысленных бессмыслиц, которые должны произвести впечатление на безграмотных заказчиков и их челядь и вызовут смех у людей мало-мальски образованных, и издевок, замаскированных под комплименты. Есть еще закодированное указание на жанр мистификации. И больше ничего. Если бы у меня был досуг, я бы не без удовольствия разобрал по этим категориям всю статью. Но надо работать, чертовски хочется… потому ограничусь несколькими примерами.

Свою отчужденность от всего, что он пишет в статье и, в первую очередь – от якобы восхваляемого им государства Путина, Сурков выдает уже в конце третьего абзаца, когда после дифирамба «новой государственности» называет ее не «нашей», что напрашивается по стилю, а «здешней», что звучало бы уместно у маркиза де Кюстина или Майкла Макфола. Старые инстинкты заставляют автора статьи напоминать в следующем абзаце, что это он автор этой якобы государственности, поскольку она оформилась «в целом к середине нулевых». И он не замечает зияющего разрыва между напоминанием о его заслугах и этим эпитетом «здешняя»? Напротив! Он хоронит эти заслуги.

Прежде чем перейти к более беглому обзору, позволю себе еще одно сопоставление. В том же третьем абзаце автор пишет: «Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила». Здесь Сурков явно снимает шляпу перед Президентом Ельциным, перед которым он преклоняется. Не случайно в следующем абзаце, перечисляя четыре типа российской государственности, автор как бы восторженно ставит Путина в один ряд с Василием Третьим, Петром Первым и Лениным. Ельцин не упоминается. И эта осторожность оправдана. Борису Николаевичу не место в это пародийном и издевательском тексте. И Сурков защищает его от попадание в фарс.

Вы можете и без меня продолжить чтение этого текста, поскольку я уже облегчил вам его дешифровку. На прощание еще несколько упражнений.

Сурков не боится ни Путина, ни Киселева, делая рискованные сближения. В шестом абзаце он начинает возводить защитные редуты против вопроса «чем занимался Путин 20 лет (обещания надо выполнять): «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина» и чуть ниже уподобляет этот путинский вездеход ненавистным американцам: «а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей»», указывая на длительность традиции. Заодно он дезавуирует свою ритуальную пляску на трупике несчастной западной демократии в начале статьи.

А вот дивный пример контрфактического тезиса про «жесткую, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти силовых структур». Я даже комментировать ничего не буду. Смейтесь вместе с Сурковым без меня. Я свое отсмеял.

И наконец, мое любимое место, вершина жанра издевательского сокрушения идолов: «Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все всё понимают»». Если вы не видите за этим несчастных «Петрова и Баширова», значит пару часов назад вы проснулись после двадцатилетнего летаргического сна.

Извините, я, конечно, должен был бы еще показать вам встроенный код, или – ключ к тексту. Но этого я делать не буду. Он в начале статьи. Не получится найти, подписывайтесь на «Дождь» и смотрите запись моего эфира. Кстати, там прокомментированы и другие фрагменты статьи Суркова, не вошедшие в данный обзор.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1863112360482201&id=100003503649476

Tags: аберрация сознания, бог хохлов, дайджест, знаете ли вы шо, литературный франкенштейн, нерабыдло, перемога опасносте!, танец перемог
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →