Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Category:

Зеленский уходит в отрыв. О чем говорят последние рейтинги



Свежая предвыборная социология показала два феномена. Во-первых, новый скачок рейтинга Владимира Зеленского, который еще дальше оторвался от конкурентов. И постепенный прирост у действующего президента Петра Порошенко, который вышел на второе место, хотя отрыв от Тимошенко пока не очень значительный и можно говорить о том, что президент и Леди Ю делят второе место.

На четвертом месте по-прежнему находится Юрий Бойко, который держится на уровне около 10 процентов. Гриценко, который ранее входил в пятерку лидеров, заметно просел и вместе с Ляшко имеет по 6 с лишним процентов.

Если рост у Порошенко объясняется двумя его массированной предвыборной кампанией с широчайшим освещением в СМИ, то прогресс у Зеленского, который ведет довольно тихую кампанию, говорит о серьезном росте запроса на новые лица в политике. Он становится своего рода "кандидатом-надеждой" в пользу которого определяются люди ранее не видевшие "своего" кандидата в президенты.

"Страна" разбиралась в последних рейтингах.

Зеленский уходит в отрыв

Владимир Зеленский еще дальше оторвался от конкурентов по предвыборной гонке. Среди тех украинцев, кто определился, за кого проголосует, шоумену отдают предпочтение 26,9% респондентов от числа определившихся с выбором.

Таковы данные Киевского международного института социологии, который с 31 января по 10 февраля проводил опрос "Мысли и взгляды населения Украины".

При этом анкета уже максимально напоминает предвыборный бюллетень - там почти все фамилии зарегистрированных кандидатов (ранее опросный лист был скорее гипотетическим).

Исследование оказалось в распоряжении "Страны".

Следом за Зеленским идет Петр Порошенко, который ненамного опережает Юлию Тимошенко. У него 17,7%, тогда как у Юлии Владимировны - 15,8%.

У Юрия Бойко 9,8%, у Олега Ляшко 6,6%, у Гриценко - 6,1%.

Прочие кандидаты набирают незначительный процент. Например Вилкул - 1,6, Мураев - 2,9, Садовой - 2,3, Кошулинский - 1,3. И это, повторимся, от числа определившихся (от общего числа проценты еще меньше). Причем рейтинг Мураева и Вилкула в сравнение с предыдущими, январскими, исследованиями не растет, что может говорить о том, что ранее неопределившийся избиратель к ним не отходит (судя по популярности Зеленского на юго-востоке он склонен голосовать скорее за "слугу народа"), а забрать элеткорат у идеологически родственного Бойко не очень получается.

Удивляет, правда, относительно высокий процент экс-главы СБУ Игоря Смешко (2,4), которому ранее никто не давал более процента. Что, возможно, вызовет определенные вопросы к самому исследованию.

Но в целом можно констатировать, что есть четверка лидеров, в которую входят Зеленский, Тимошенко, Порошенко и Бойко. При этом Зеленский однозначно закрепился на первом месте. Наиболее вероятными его конкурентами во втором туре являются Порошенко или Тимошенко, и, теоретически, сохраняются определенные шансы у Бойко.

Почему Зеленский?

Украинцы объяснили свой выбор именно Зеленского тем, что он человек не из действующей системы и новое лицо в политике. Такую точку зрения разделяют 54,4% его потенциальных избирателей.

Кроме того фанаты Зеленского разделяют его программу (политическую, а не телевизионную), в которой ключевым пунктом значится идея народовластия путем референдумов.

Наконец, почти 30 процентов верят в честность Зеленского и в его независимость от олигархов. Вероятно, до них не дошли настойчивые слухи о связях Владимира с олигархом Игорем Коломойским, а если и дошли, то они в них не поверили.



Во втором туре Зеленский также побеждает и Тимошенко, и Порошенко. Последнего - с более чем 20%-м отрывом.



Владимир Зеленский вырвался в лидеры президентской гонки в январе - после того, как объявил, что будет баллотироваться на пост №1.

Тогда, по данным социологов, он получил 19-20% среди тех, кто определился. Теперь результат Зеленского вырос еще на несколько процентов.

Если январский успех шоумена политологи объясняли его новогодним заявлением о походе в президенты, то сейчас этот фактор явно не на первом месте (согласно последнему опросу - это подкупает 16,8% избирателей Зеленского). Большинство же считают его новым лицом в политике, которое не замешано в многолетней коррупции правящей верхушки.

Отметим, что такой же тренд наблюдается и в Европе: там начали приходить к власти молодые политики, которые еще не успели "замазаться" во власти - например, Курц в Австрии и Макрон во Франции.

Рост Порошенко, проседание Тимошенко

Еще одним важным следствием стал неторопливый рост рейтинга действующего президента. Он показывает 17%, что уже более, чем на процент выше, чем у Тимошенко.

Это можно объяснить тем, что за два дня до начала опроса - 29 января - президент провел свой первый предвыборный съезд (офциально он назывался Форум). А за день до окончания полевого исследования - 9 февраля - прошел и второй съезд.

Оба события широко освещались в медиа, на подконтрольных президенту телеканалах, включая крупные общенациональные.

После этого Юлия Тимошенко, которая не давала столь громких информповодов (или они не так широко освещались), уступила действующему президенту. Впрочем, по замерам близкой к Банковой службы "Социс", это произошло еще раньше - в январе.

Параллельно по всей стране уже несколько недель идет раздача бюджетных денег в качестве материальной помощи. Это в целом могло сыграть на рейтинг власти. Хотя схема такого опосредованного подкупа избирателей и буксует периодически - недавно это произошло в Днепре.

При этом, у Петра Порошенко сохраняется самый большой антирейтинг - 40% опрошенных не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах.

И именно поэтому он во втором туре по опросу уверенно проигрывает и Зеленскому, и Тимошенко.



Кто проходит в Раду


В партийном рейтинге картина уже не столь радужна для действующего президента. Его политсила существенно отстает от Тимошенко и находится на третьем местею

Первое занимает политсила Зеленского "Слуга народа". Она получила поддержку 13,8% респондентов (либо 24,6% от числа определившихся). На втором месте с 10,1% - ВО "Батькивщина" (18% от определившихся). Третье место с 7,9% (14,2%) занял "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

5,8% (10,3%) респондентов ответили, что отдали бы свой голос за "Оппозиционную платформу - "За життя".

Другие политсилы не преодолевают пятипроцентный порог, чтобы попасть в парламент. Ближе всего к нему Радикальная партия Олего Ляшко и "Громадянська позиція" Анатолия Гриценко - к голосованию за них склоняются по 3,5% респондентов. Хотя если считать от числа определившихся - то оба набирают чуть более 6 процентов.

Остальные партии на данный момент имеют довольно призрачные шансы попасть в парламент. Например рейтинг "Оппозиционного блока" (без Бойко, но с Вилкулом и Колесниковым), партии "Наши" Мураева, "Свободы" и "Самопомщи" Садового находится в диапазоне от 1 до 2 процентов от общего числа опрошенных.

При этом процент неопределившихся с выбором очень большой - 32,4%. 6,7% опрошенных вообще не стали бы участвовать в парламентских выборах, 2,6% испортили бы бюллетень, 2,3% - отказались отвечать на этот вопрос.



Источник
Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо, його високоповажнiсть
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →