Хулия (Неромантичная Джульетта) (vsegdavputi) wrote in peremogi,
Хулия (Неромантичная Джульетта)
vsegdavputi
peremogi

Category:

Шумеровыруси узрели в статье Суркова украиноцентризм и конец Путина

Укры ужасно растеклись мыслью по древу, так что я сильно сократила и немного подредактировала всю эту беспощадную онолитегу великих шумерских умов.

Неделя в России началась с теоретического обострения застарелого, давно не леченного имперства.
"...есть две причины, по которым статью стоит разобрать подробнее. Первая, общая – к ней, как и к любому материалу или книге путинских теоретиков (Вайно, Мигранян, Дугин и др.) надо относиться серьезно, потому что Путин, сидящий в золотой информационной клетке, ее-то прочитает, а то, гляди, возьмет на вооружение, чтобы снова поэкспериментировать со страной и миром."
Есть и вторая причина, частная – стоит помнить, что Сурков в качестве «помощника Путина» курирует украинское направление, точнее говоря, оккупированные территории украинского Донбасса. И это в материале тоже проявляется."

[Воны вчитались]
[ Антидемократическое развращение населения и Запада]
<...> Но статья написана не только для «вождя». Это еще и антидемократическое развращение российского населения, циничное и хладнокровное приучение его к, якобы, нормальности авторитаризма. А также – аналогичное послание к Западу: «Присоединяйтесь к нам. Сначала будет тяжело, но потом привыкнете».

Говорят и еще об одной, совершенно конкретной причине выхода текста именно сейчас. В январе авторитетный штатовский журнал Foreign Policy включил Суркова в список современных «100 мировых мыслителей», после чего западные журналисты начали обращать на него большее внимание. И это, вполне обычное позитивное для нормальных стран явление, в России может оказаться роковым: когда не просто от корыта отодвинут, но и за решетку запроторят.

Поэтому «мыслителю», вполне возможно, пришлось спешно доказывать свою любовь и лояльность «вождю».



[Все ради украинских выборов]
Начинается материал с «поразительной по глубине и дерзости» (два «ха») цитаты неназванного автора: «Это только кажется, что выбор у нас есть». Аналитики бросились искать источник мудрости. Но сходу так не нашли. Но на самом деле, совершенно не важно, кем это было сказано, главное, когда – пятнадцать лет назад. То есть зимой 2004 года, накануне вторых «выборов Путина», настолько безальтернативных, что даже Жириновский с Зюгановым выдвигаться не стали. То есть, беспримерно глубокая и дерзкая мудрость Суркова на деле оказывается очередной экстраполяцией безальтернативного путинского прошлого в безальтернативное путинское будущее. Я плачу просто! Как они, наверно, собой восхищались в этот момент!))

Сурков занимается, как бы это сказать… опережающим теоретизированием: то есть, отталкиваясь от того, что у Путина на уме сейчас, пытается предугадать/подсказать, что в этих извилинах еще должно появиться. Чтобы впоследствии внедриться в жизнь.

Но одновременно – в головы подданных вбиваются убойно простые месседжи. Первый и главный из них: любой демократический выбор – это иллюзия. Идеал, которого хотел бы достичь верный путинец Сурков: «Полная утрата интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть».

И именно сейчас – оптимальное время для всероссийской дискредитации выборов. Почему? Ответ лежит на поверхности: в связи с предстоящими выборами в Украине.

Бинго! Великая тайна раскрыта! Ни о чем другом в этот момент Сурков думать просто не мог.

Российское ТВ, пресса опять «переселили» россиян в Украину. И это уже не просто ксенофобия с украинским акцентом. Это также лошадиные дозы неприятия любой избирательной системы, выборов, демократии как таковой. «Цирк с конями», «глупый театр» – об украинской демократии, пусть несовершенной, но реальной, развивающейся, в России говорится исключительно так. <...>Потому самое время вложить в головы россиян мысль, что им самим, умным и хитрым, демократия вааще не нужна.
</b>
И не только россиян! Сурков вполне откровенно уточняет, что благодаря жесткому и дорогостоящему иновещанию «Россия вмешивается в мозг» жителей демократических стран (при этом, правда, он скромно умалчивает о солидной финансовой поддержке маргинальных политиков Запада, прямом подкупе элит, о централизованном влиянии через соцсети, о деятельности по линии Россотрудничества и РПЦ).
Такое саморазоблачение в намерении распространить моду на авторитаризм и на страны устойчивых демократий очень показательно. А дальше Сурков лишь пытается найти оптимальную упаковку для наилучшей реализации экспортного потенциала путинского авторитаризма. В итоге получается «умеренно еретическое» описание «путинизма» для других стран, прежде всего демократических, – иначе, мол, не поверят.
Каждой стране по Путину! У нас тройников на всех хватит.


[Украина и имперское стойло]
«Последний солдат империи», он же «соловей Генштаба» Александр Проханов первой среди череды чаемых империй называл «Киево-Новгородскую Русь». Сурков же из своей модели ее вычеркивает. И это явно позитивный факт для Украины: похоже, Сурков, как куратор оккупированного Донбасса и постоянный переговорщик с Волкером, констатирует утрату надежд на возвращение Киева, Украины в имперское стойло.

В результате история России у него ограничивается «четырьмя основными моделями государства»: «государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век)».

То есть, великий князь, великий император, великий Ленин и, надо так понимать, великий Путин. Славная, и в определенном смысле безнадежная компания. Но именно в таком строю предлагает автор идти Путину и в целом России дальше – в XXI век. Сколько было на это «моделирование» положено голов двумя монархами и большевиком – россияне должны знать. И готовиться к новому эксперименту над народом.

Мысль о том, что Россия может быть успешна лишь в диктатуре, заложена в последней части сурковского опуса.

Да, у нас с Путиным честная диктатура и мы этого не скрываем, с вызовом пишет Сурков. И что? Да, самые брутальные конструкции силового каркаса РФ идут прямо по фасаду, не прикрытые глупыми архитектурными излишествами. И что? Привыкайте, господа, это нормально. А еще – можете у себя попробовать. Может, вам понравится. Да, функция государства – не торговать, экономически и социально развиваться, защищать от тягот население, его роль – территориально прирастать, защищаться и нападать. (Шта?!) Мы так считаем и делаем. А что вы нам сделаете? Так, может, смиритесь с этим?..


[Путин загнан в угол и Рашкафсе]
Цель материала (кроме карьерного прогиба перед ВВП) – убедить мир и своих, внутренних врагов, российских оппозиционеров, либералов, что сопротивление бессмысленно. А посему: независимые страны, части бывшей империи – смиритесь с ролью жертвы; западные страны – не мешайте, чтоб не было хуже

Но не кажется ли вам, что как-то уж очень это все похоже на позерство серийного убийцы, разоблаченного, однако недоступного для правосудия? Или другой, не менее подходящий образ – киношный террорист из политического триллера, заложивший где-то ядерную мину и кичащийся своей способностью ее взорвать.

Почему же это написано именно сейчас? А почему киношный маньяк по сюжету внезапно прерывает молчание и обращается к публике? Потому что загнали в угол. Вот и для России путинской сложные времена настали: Запад вскрыл обман и продолжает его вскрывать. Запад занялся сразу многими российским фурункулами (от дерибана ЮКОСа и МН-17 до вмешательства в выборы и отравления Скрипалей), так что теперь приходится по многим направлениям закладывать хорошие мины при плохой игре – мол, мы ничего и не скрывали, мы так и планировали, чтобы все открылось.

А если так, то в этой статье сурковской больше блефа, чем пророчеств. Старого доброго путинского блефа. Что не удивительно, поскольку ВВП – первый ее читатель. Он оценит.

Другое дело, насколько такой блеф действенен в имеющихся условиях? Ответим на этот вопрос словами самого Суркова: «Ничего страшного в предложенном изображении на самом деле нет, достаточно немного изменить угол зрения, и станет опять нестрашно».

Весьма вероятно, что это – прощальное сгущение тьмы перед рассветом, как это бывает перед крушением рейхов, что тысячелетних, что столетних.




[Об авторах, как раз на тему сегодняшней дискуссии о кормящихся у нас украинских русофобах]
Один, Евгений Якунов, малопримечателен, разве что превращением в вырусь. Уроженец Челябинска, закончил в семидесятых КНУ им.Шевченко - и понеслась карьера, от вестников коммунизма к русофобским незалежным изданиям.Сейчас главред Укринформа, который ФриСущенко.
Второй - Олег Кудрин, именуется русским журналистом. Адесец - КВНщик, диссер на мове, работал в ИД «Здоровье», «Собеседник», анимационной студии «Пилот".
Кудрин участвует в жизни украинской диаспоры в Москве, пишет публицистические материалы на эту тему. Кстати, ещё в Одессе написал материал, после которого Анатолий Вассерман перестал публиковаться в одесской прессе и переключился на московскую и интернет.

Про заек.
"Своеобразным литературным институтом для автора стала новеллизация популярного телесериала «Кармелита-1».
Среди шедевров:
- "книга представляет собой своеобразное алкоголическое фэнтези, посвященное творчеству великого русского писателя Венедикта Ерофеева",
- "двуязычный роман «Полтавская перемога» написан в жанре альтернативной истории. В Полтавской битве победили Карл XII и Мазепа. Петр I и Меньшиков погибли, в России началась смута. И Мазепа основал Всерусинскую империю со столицей в Киеве. Большая часть событий книги происходит в 30-50 годах XX века в столице Московитской союзной республики — Москве. А страной, социалистической Русью Посполитой (то есть, народной) правит «продовжувач справи Великого Ленька, мудрий керманич Йосип Вiсарiонович Сталько». На страну вероломно нападает мощный Третий Рике во главе с хёвдингом Адольфусом Хитлерссоном…"
Публикуется в России, понятное дело.
Tags: аберрация сознания, бог хохлов, вечера на хуторе, знову перемога!, и тут снизу постучали..., концептуальная перемога, кредитная история, литературный франкенштейн, о май даун!, переможная интоксикация, страна 404, теж перемога, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments