ladik2005 (ladik2005) wrote in peremogi,
ladik2005
ladik2005
peremogi

Category:

Договорная перамога (Союзному государству посвящается)

Pacta sunt servanda (с латинского «договоры должны соблюдаться»). Камрад, который умеет в латынь больше чем я, однажды поправил меня – всё ещё жёстче, максима правильно переводится так: «договоры соблюдаются». То есть вариантов вильнуть в сторону как бы нет. Но это у нормальных людей нет, а вот англосаксы в своё время зачётно поправили римлян, добавив тезис «dum beneficia eos», сиречь «пока это выгодно им». Не, не в смысле "крылатое выражение подрихтовали", а по сути. Ага, религию свою под это дело забабахали, пару-тройку сотен лет на собственном населении тренировались. И уж потом, когда на их территориях буратины закончились, за остальной мир принялись. В ХХ уже веке.

Вот только куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй, и в эту самую фигню «выполняю договоры, как хочу» решили поиграться господа постсоветские лимитрофы. И тут уж по граблям скачут все, и от души. Например, эпичны скачки имени ГТС Украины, и поставок им энергоресурсов. Ненуачо, здобули, например, повышения цены на газ в 10 раз; такое не каждому долбоёбу под силу, только специально обученным на гранты Сороса. Пиндосы и подпиндосники, надо отдать этим тварям должное, периодически хохлоскакунам (не путать с малороссами) керосинчику в камеру анального сгорания таки подливают, для удержания нужной величины реактивной тяги. Ну какая им разница, что там в суде каком решить – денег это не стоит совсем, телефонного звонка достаточно. А вот то, что России класть болтом на эти все закидоны – то хохлоскакуасами во внимание не принимается – говорю же, реактивная тяга пиздец какая громкая, и голос разума заглушает. Вот и приходится российский газ закупать у всяких европейцев с европейской нескромной наценкой, а донбасский уголь - по сложной цепочке ЛДНР – Ю.Осетия – РФ – Польша – Шумеристан, где каждый свою копеечку немалую таки имеет.

Своё, хотя и ни разу не уникальное прочтение договоров, пытаются демонстрировать Лукашенко сотоварищи. Тут офигенно зачётным примером являются регулярные истерики текущей версии белорусской власти на нефтегазовую тему. Стоит напомнить не такое уж давнее – 2017 год, высосанный то ли из пальца, то ли ещё откуда-то президентом и правительством РБ спор по порядку оплаты российского газа. Ссылки раскапывать не буду, мне сегодня как-то по-особенному лень, потому что понедельник. Сами разыщите, в Яндексе никто не забанен.

Напомню: то ли в пункты питания белорусской власти в начале того года несвежих фруктов подвезли, то ли каких замечательных веществ в вентиляцию подпустили. И решили те самые власти, помолясь на светлый лик Лукашенко в красном углу хаты – а хули мы до сих пор россиянам долларами должны платить? Ну правда? Ведь в РФ тогда курс рубля упал, и теперь эти подлые россиянцы за наши кровные баксы почти в два раза собственных деревянных рубликов себе в кишень складируют. А кто у кого сырьевой придаток (по версии Самого Лукашенко)? Во-от.

Соответственно, решение нашлось моментально – мы будем платить за газ российскими рублями. Но по курсу рубля к доллару на дату подписания договора. То есть не условные 60 с копейками за бакс, а по 30. Зачётная такая машина времени. Ненуачо? Для Лукашенко выгодно – значит, справедливо. Так и платили какое время. Рассказывая всем, что всё в строгом соответствии с заключённым договором, и никакого долга за газ Беларусь никогда не признает. Нет этого долга.

Вот здесь - http://www.mid.ru/foreign_policy/international_contracts/2_contract/-/storage-viewer/bilateral/page-1/44768 – на сайте МИД РФ лежит полный текст этого договора. Там совершенно чётко указано, что «С 1 января 2012 года цены на газ для Республики Беларусь, а также тарифы на транспортировку газа через территорию Республики Беларусь определяются в контрактах между хозяйствующими субъектами государств Сторон в соответствии с настоящим Соглашением и устанавливаются в долларах США». Там нихуя ни разу не сказано, что белорусские власти будут платить рублями по произвольно определяемому ими курсу.

Хотя бы потому, что это – какой-то апофигей неразумности. Подразумеваемой у российской стороны. Ну какое белорусским властям дело до курса российского рубля к доллару? Вы баксами должны рассчитываться, и покупать эти баксы за свои замечательные, хотя и суверенные, деньги. А что мы потом с этими долларами у себя внутри страны сделаем – то вас вообще ни капли волновать не должно. Именно это Лукашенко в том же 2017-м году в Санкт-Петербурге Путин и объяснил. И хуй куда тот Лукашенко делся от необходимости выплачивать правильную цену в соответствии с договором. И подобострастно благодарил за сделанную рассрочку платежа.

Все эти своеобразные истолковашки привели, в итоге, к тому, к чему должны были привести – Российская Федерация начала полную ревизию всех договоров с Республикой Беларусь. Нет, не в том плане – что там Лукашенко нравится, или что ему сотоварищи выгодно. А в том – что где написано, и как это должно исполняться. И начали с основного – с договора о создании Союзного государства.

Посол РФ в РБ М.Бабич тут 9 февраля интервью дал каналу «РТ». Судя по тому, что на сайте канала на счётчике сейчас (11.44 московского, 11.02.19) всего 729 просмотров, полагаю, что опять будут юзать не первоисточник, а всякие змагарские ресурсы. Что бравурно выхватили исключительно слова посла о том, что каждый самобытный народ просто обязан развивать свою культуру, ну и трошки про развитие русского языка в РБ (типа, условия зачётные. Хотя объявлений в минском метро на русском, государственном, по прежнему нет. Как и указателей. Как и на вокзалах). Про остальное, как обычно, будет молчок. К слову, я охуеть как согласен с послом, вот только кто сказал, что самобытный народ обязательно должен обладать всей полнотой суверенитета? Особенно если у него ни разу не получается? Вон, у нас в каждом регионе РФ народ самобытный. И культура своя региональная есть. Езжу по России, вижу. И то вижу, что практически везде восстанавливать памятники старины и всё такое начали уже в основном после 2000-го. Ага, и те, что при СССР в забросе и небрежении были, тоже.

Интервью что-то не вставляется, ссылка вот: https://doc.rt.com/filmy/budushhee-soyuznogo-gosudarstva/ (там 28 минут), а без пары моих слов вы не обойдётесь.

Безусловно, согласованные вопросы – есть ответ на идеологические набросы, которых с начала года в белорусской повестке в количестве. Но мы здесь о договороспособности белорусской власти говорим, верно? И в этой связи, ИМХО, самое главное прозвучало в конце («Будет экономическая база – все остальные вопросы становятся вторичными»). А тема ревизии всех соглашений с властями Синеокой обозначена так (в начале): «Даже сделали с белорусскими коллегами большой талмуд … было 53 вопроса в разных сферах – в промышленности, экономике, финансах,… ограничительных барьерах и так далее. И сейчас последовательно решаем эти вопросы, зеркально … рассматривая их на двух рабочих группах». И далее – про то, что потом будут переговоры. И какими они будут.

Например, что Союзный договор надо актуализировать, но не ради самого договора, а для создания условий для дальнейшего развития. Что он нужен для создания единых экономического пространства, денежно-кредитной политики, налоговой политики, наднациональных органов регулирования. Что, «если мы говорим про налоговые компенсации, то они должны проходить в рамках единого налогового законодательства, … бюджетные преференции … в рамках единого бюджетного процесса». А нефтегазовые вопросы – внезапно – с учётом евразийских договорённостей.

Ведь только ленивый в России не знает о той истерике, которую белорусские переговорщики устроили на недавней встрече в Алма-Ате, заблокировав ряд соглашений. Это уже становится своеобразной визитной карточкой – требование у России для себя преференций на любых площадках. И М.Бабич прямо на это указывает, отмечая то, что иные страны-члены ЕАЭС хотят для себя ровно таких же преференций, которые имеет от России Белоруссия. Потому как это по версии Лукашенко сотоварищи эти преференции – типа, пустячок. По версии тех же Казахстана или Киргизии – это офигеть как охуенно, такие ништяки иметь. То есть властям Синеокой очередной раз предложено прекратить пытаться бегать между струйками, и реализовать один из трёх вариантов – Союзное государство в полный рост, формат ЕАЭС наравне с остальными участниками. Третий вариант – имени Украины после Евромайдана; связан с выходом из всех соглашений. Пиндосы поаплодируют. Денег, правда, не дадут – ну, только на "развитие демократии", включая замену реальной истории восхвалениями нацистам (про "гуманиста" и "защитника евреев" В.Кубе разгон уже пошёл).

То, что сказано про перезагрузку информповестки – отдельный вопрос. А ещё отмечу, что весточка об обсуждении российско-белорусских отношений на Совбезе России охуеть как коротка – просто оно, это обсуждение, было, и всё (http://kremlin.ru/events/security-council/59795 ). Остальные домыслы про конкретно то совещание – на совести домысливающих. Хотя злые российские языки злобно клевещут на Самого Лукашенко – что единственная переговорная позиция, которую не разъебашили в пух и перья, у белорусов осталась одна: не дадите грошей – не переизберут Лукашенко, и вам же будет хуже. Причём гроши надо давать так, чтобы у Лукашенко был повод своему народу огласить очередную перамогу над россиянскими алигархами; вариант прозрачного межбюджетного трансферта или там кредита для него не прокатывает. Вот вокруг этого разговоры в Сочи, 13-го, и пойдут. На тему того, как Россия должна очередной раз отфинансировать избирательную кампанию Лукашенко. Вот только кто-то уже допизделся, и этот кто-то – не Путин. Посему цена будет обозначена. И АГЛ её заплатит, и никуда не денется. Вот только об этом мало будет разговоров в публичном поле. Не принято это в нормальных империях.

А ещё М.Бабич сказал, что собственная историческая судьба – это дело самих белорусских граждан. А я добавлю – и последствия её выбора. Потому как обязанности Президента и правительства России ни разу не включают задачу обеспечения преференций лимитрофам. И налаживания там достойной жизни тоже не включают. Хотя денег, может быть, дадут. Что делать, если "Белорусской промышленности поплохело и в этом виновата Россия" (https://banki24.by/news/3072-belorusskoy-promyshlennosti-poplohelo ). Может, когда промышленность будет единая, белорусскому сегменту похорошеет?

А вы сами думайте, в каком государстве вам жить.

Tags: бульбоперамога
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments